Главная
 

Ученые объяснили, почему многие люди страдают от анорексии

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 16:41
0
791
Ученые объяснили, почему многие люди страдают от анорексии
Фото: Reuters
Ученые считают, что анорексия обусловлена генетически

Американские ученые выяснили, что нежелание есть может быть вызвано генетической мутацией, которая влияет на метаболизм холестерина.

Именно это нарушение становится причиной подавленного настроения, а также отказа принимать пищу и, как следствие, анорексии. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Как пишет газета The Telegraph, ученые и раньше задумывались над генетическим происхождением заболевания. Были найдены 152 гена, связанные с нарушением питания. Но тогда тайна происхождения анорексии не была разгадана. Сделать это удалось ученому из калифорнийского Исследовательского института имени Эллен Скриппс Николасу Шорку в сотрудничестве с коллегами из других научных центров.

Специалисты изучили генетическую информацию более трех тысяч человек, треть из которых страдали анорексией. В ходе целого ряда исследований был найден ген, отвечающий за пищевое поведение людей.

Им оказался ген EPHX2, который блокирует вещество, регулирующее сжигание холестерина. Выяснилось, что один из вариантов этого гена вырабатывает мутированный фермент, который влияет на переработку холестерина и приводит к тому, что у человека меняется отношение к пище и ухудшается настроение. Пациенты, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили предположения ученых.

Исследование может поставить под сомнение такие общеизвестные причины анорексии, как психологическое давление, стресс и социальная среда.

Напомним, недавно британские ученые предложили бороться с ожирением, контролируя гипоталамус. Проблему ожирения можно решить, ограничив аппетит человека за счет контроля над нейронами определенного отдела мозгачеловека, подчеркнули они. 

По материалам: РБК
ТЕГИ: генетикаболезньанорексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях