Главная
 

Эксперты рассказали, как избавиться от страхов и фобий с помощью сна

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 14:29
0
157
Эксперты рассказали, как избавиться от страхов и фобий с помощью сна
Фото: АР
Эксперты: фобии лучше всего лечить при помощи сна

Последнее исследование, проведенное учёными из Северо-западного университета в США, показало, что если пациент столкнется с предметом своего ужаса во сне и под контролем врачей, то страх ослабнет, а возможно, уйдет навсегда.

Метод лечения от фобий, который в народе ассоциируют с фразеологизмом "клин клином вышибают", в медицине называется экспозиционной терапией. Ее широко используют в психиатрии, но помогает она не всегда.

"Наше исследование подчеркивает необходимость принципиально нового подхода в лечении фобий. Нам удалось в некоторой степени избавить пациентов от чувства страха, и мы думаем, что улучшить результаты со временем будет не так сложно", - говорит один из авторов работы Катерина Хонер.

Предыдущие исследования показали, что во сне можно развивать пространственное обучение, а также запоминание моторных последовательностей, однако влияние на эмоции во сне до сих пор изучено не было.

К участию в эксперименте ученые пригласили 15 психически и физически здоровых добровольцев. Им показывали по две фотографии незнакомых им страшных людей и параллельно посылали в их мозг слабый электрический импульс. Вместе с этим испытуемых попросили вдыхать запахи. Получилось так, чтобы одна из картинок и аромат ассоциировались у участников со страхом. При этом каждой фотографии соответствовал отдельный запах - к примеру, древесный, лимонный или мятный.

В ходе второго этапа эксперимента добровольцы спали, и в их мозг электрические импульсы не посылались, а также им не показывали фотографии. Зато запах, ассоциирующийся и с тем, и с другим, присутствовал. Ученые воспроизводили ароматы строго во время фазы медленного сна испытуемых, поскольку именно в это время активизируются воспоминания.

"Когда мы давали добровольцам понюхать ассоциирующиеся с фотографиями и импульсами запахи, их воспоминания проигрывались в мозге вновь и вновь, как если бы они проходили экспозиционную терапию", - поясняет Хонер.

Третий этап испытания проходил на следующее утро. Когда испытуемые проснулись, они вновь рассматривали фотографии страшных незнакомцев. Как установили ученые, тот снимок, с которым был связан запах, вызывал уже меньше страха, чем какое-либо другое лицо.

Все эти изменения говорят о том, что экспозиционная терапия во время сна подействовала, и страх испытуемых стал сходить на нет.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ученыесонстрахисследованияфобии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...