Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Сон - ключ к победе над лишним весом

BBC Україна на русском, 29 сентября 2013, 16:16
0
101
Сон - ключ к победе над лишним весом
Фото: АР
Дефицит сна повышает нашу склонность к "перекусам"

Обычно для борьбы с лишним весом люди прибегают к диете и физическим упражнениям. Врач Нил Стэнли считает, что не менее важно хорошо спать по ночам.

Обычно для борьбы с лишним весом люди прибегают к диете и физическим упражнениям. А как насчет сна? Врач Нил Стэнли высказывает мнение, что не менее важно хорошо спать по ночам.

Бесспорно, что население Великобритании имеет проблемы с лишним весом. Правительство и Национальная служба здравоохранения справедливо считают, что для здоровья нации показатели лишнего веса должны уменьшиться. Они проводят специальные кампании, поощряющие есть меньше и правильно (например, "Ежедневная пятерка"), а также делать физические упражнения ("10 000 шагов в день" и "Измениться, чтобы жить").

Однако, по последним данным эти инициативы, хотя и имеют благую цель, практически не приводят к похудению или повышению физической активности среди населения. Как правило, это объясняют тем, что все мы - жертвы "агрессивной рекламы" и "доступности" продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, а также нашей зависимости от компьютерных игр, телевидения, сети Facebook и т.д.

Возможно, в прошлые годы мы действительно двигались немного больше, чем нынешние дети, однако, насколько я помню, сладкая и жирная пища была так же разрекламирована и легкодоступна. В моей среднестатистической средней школе был буфет со сладостями, а местные лавочки также предлагали широкий ассортимент вкусностей нам на радость.

А вдруг есть другая причина, почему не срабатывает совет "меньше ешь, больше двигайся"?

Что, если мы просто неспособны себя сдерживать? Возможно, есть физиологическое объяснение нашей страсти к вредной пище и неохоты к упражнениям? Как этому помочь?

По результатам многих исследований, есть значительная корреляция между непродолжительным сном и лишним весом и ожирением, как у детей, так и у взрослых.

За последние 40 лет уменьшилась средняя продолжительность нашего сна и одновременно увеличилось количество людей, страдающих от лишнего веса или ожирения. Я убежден, что это не простое совпадение.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии было показано, что плохой сон влияет на области мозга, отвечающие за сложное принятие решений и реакции на вознаграждение. Именно под таким влиянием мы предпочитаем вредную пищу.

Плохой сон также изменяет уровень наших гормонов голода. Снижается уровень лептина - гормона, регулирующего прием пищи и сигнализирующего о сытости, тогда как уровень грелина, стимулирующего аппетит, образование жира и рост клеток тела, наоборот, повышается.

Исследования утверждают, что чувство голода усиливается на 24%, общий аппетит - на 23%, но желание пищи, богатой жирами и углеводами - на 33%. Мы не чувствуем, что наелись, а потому продолжаем потреблять пищу.

Кроме того, было обнаружено, что дефицит сна повышает нашу склонность к "перекусам" между основными приемами пищи и приводит к тому, что мы употребляем избыточное количество приправ, едим меньше овощей, покупаем больше полуфабрикатов и вообще больше пищевых продуктов.

Итак, обычно считается, что проблема в доступности и рекламе вредной пищи. При этом игнорируется простой факт, что плохой сон повышает аппетит к такой пище на физиологическом уровне, независимо от усилий мультинациональных корпораций, ее производящих (хотя это отнюдь не снимает с них ответственности).

Скажите откровенно, что вы выберете, когда вам хочется спать: яблоко или пирожное?

Лозунг "меньше ешь, больше двигайся", как бы он ни подавался и сколько бы денег не тратилось на его популяризацию, явно не срабатывает - и, осмелюсь заметить, что сам по себе и не сработает.

Правительство и Национальная служба здравоохранения до сих пор не издали никаких рекомендаций относительно сна, тем более не вложили миллионов в соответствующие кампании - что и говорить, они до сих пор не назначили ученого, который стал бы телеэкспертом по сну.

По моему мнению, если мы серьезно хотим помочь народу избавиться от лишнего веса и приучиться к упражнениям, мы должны обратить внимание на вопрос плохого сна.

Пришло время нового подхода: "меньше ешь, больше двигайся, хорошо спи"!

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: сонврачлишний вес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...