Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Почему финны любят потеть в сауне

Русская служба Би-би-си, 2 октября 2013, 15:55
0
156
Би-би-си: Почему финны любят потеть в сауне
В Хельсинки есть общество любителей сауны

Финны дали миру сауну - уникальный заведение, в котором можно расслабиться и сбросить с себя стрессы и заботы. Журналист Марк Босуорт побывал в нескольких саунах в Хельсинки.

В полуосвещенной комнатке с деревянными стенами, потолком и полом сидят в молчании голые мужики и обильно потеют. Один хлещет себя березовым веников, а другой зачерпывает специальным ковшом холодную воду и осторожно льет ее на раскаленные камни в углу.

Через секунду вас охватывает волна горячего пара. Поры ваши открываются, а тело покрывается потом с ног до головы.

Финны потеют а саунах уже тысячи лет.

Каждая сауна обладает своим характером - у некоторых пар легкий, у других - особенно сухой. По-фински это называется "лойли" или банный пар.

Сауна всегда играла важную роль в жизни финнов. Женщины рожали в банях, потому что это было самым чистым помещением в доме - в топящихся по-черному саунах стены пропитаны копотью, которая убивает бактерии.

В саунах также проводились церемонии очищения перед браком, а тела умерших готовились к погребению на банных скамьях.

Сауна - аптека для нищего

Для многих финнов сауна была и есть самым дорогим и святым местом в доме.

"Финны говорят, что сауна - это аптека для нищего", - говорит 54-летний житель Хельсинки Пекка Ниеми, который ежедневно проводит по три часа в сауне.

В наши дни население Финляндии составляет 5,3 млн человек. При этом в стране насчитывается 3,3 млн саун, расположенных в частных домах, учреждениях, на заводах, в спортивных центрах, гостиницах и даже в шахтах глубоко под землей.

99% финнов посещают сауну по крайней мере раз в неделю, а летом на даче - гораздо чаще. Там вся жизнь сосредоточена на банном ритуале с окунанием в холодную воду соседнего озера.

"Раньше детей учили вести себя в сауне так, будто они находились в церкви", - рассказывает Ярмо Лехтола. Сам он - активный член Финского общества любителей сауны или "Саунасеура", которое занимается поддержанием традиций сауны.

Этот частный клуб, насчитывающий 4200 членов, был основан в 1937 году. Он расположен на острове в 15 минутах езды от центра Хельсинки. Здание клуба выходит окнами на Балтийское море и окружено березовой рощей.

У входа висит призыв выключать мобильный телефон.

"Сауна - это место для медитации. Она помогает вам расслабиться в современном мире, в котором нет места покою. В сауне обычно царит полумрак, а жара такая, что страшно рот раскрыть", - говорит Лехтола.

В клубе есть свои правила. В сауне нельзя есть и пить, а если вам хочется поговорить, то не одобряются разговоры о работе или религии.

Члены клуба могут выбирать между электрической сауной, двумя саунами с печками на дровах и тремя черными саунами.

Большинство финнов считают традиционные сауны, которые топятся по-черному, самыми приятными, потому что их "лойли" самый мягкий. Такая сауна топится пять часов, и ее стены обычно покрыты черной сажей. Полки сауны всегда отмываются добела, но знатоки никогда не касаются стен, если не хотят выйти из бани черными.

Дресс-код в сауне

В отличие от саун с печами на дровах, черные сауны имеют открытый очаг без дымовой трубы. Дым выпускают через небольшое отверстие в потолке незадолго до начала омовения. Запах дыма остается в сауне, но это приятный аромат леса, он не щиплет глаз и не вызывает кашля.

В сауне положено быть голым. Мужчины и женщины посещают раздельные сауны, а вот семьи ходят в сауну все вместе.

Лехтола спешит добавить, что финны никак не связывают два понятия - сауну и секс.

"Это все началось в Германии в 70-е годы, когда придумали, что в сауне занимаются сексом", - говорит он.

По его словам, за пределами Финляндии сауны не выдерживают никакой критики, хотя он побывал во многих странах.

С другой стороны, Лехтоле не нравятся даже общественные сауны в Хельсинки. Две из них - Котихарью и Арла - были открыты в 20-е годы. Они расположены в пролетарском районе столицы - Каллио.

В те годы в эти сауны ходили жившие в домах без удобств рабочие. По сути дела эти сауны были клубами - в них можно было расслабиться, поговорить, выпить пива. А заодно и помыться - тут работали банщицы, которые за отдельную плату могли помыть посетителя.

Сейчас новые обитатели этого района - студенты, художники и предприимчивые туристы - приходят сюда, чтобы окунуться в атмосферу тех лет.

В этих саунах люди ведут себя совсем не так, как в чинном клубе "Саунасеура". Тут нет и следа знаменитой финской сдержанности. Люди с удовольствием разговаривают на самые разные темы с незнакомцами, несмотря на их голый вид и страшную жару в парилках.

В саунах конфликтов нет

Раньше в Хельсинки было более ста таких публичных саун, почти на каждом углу. Но в 50-е годы прошлого века их число стало сокращаться, когда люди стали обзаводиться собственными домами, оборудованными саунами.

Впрочем, не так давно в столице открылась новая большая сауна - Куулттуурисауна или Культурная сауна - первая за полвека.

Финны считают, что, несмотря на то, что температура в парилке может достигать 160 градусов, в сауне часто стихает пыл ссор и разрешаются конфликты.

Финский парламент имеет собственную сауну для депутатов, где ведутся дебаты, а все посольства и консульства Финляндии за рубежом имеют собственные сауны.

Бывший президент страны и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтиссари любил устраивать встречи с иностранными политиками в сауне, во время которых обсуждались острые вопросы.

В годы Холодной войны президент Урхо Кекконен часто встречался с советскими дипломатами в сауне своей официальной резиденции.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...