Главная
 

Присутствие на месте чрезвычайных событий менее опасно для психики, чем получение новостей о них

Корреспондент.net, 12 декабря 2013, 14:36
11
2079
Присутствие на месте чрезвычайных событий менее опасно для психики, чем получение новостей о них
Фото: АР
Непосредственное присутствие на месте чрезвычайных событий может быть быть менее опасным для психики, чем получение новостей о них

Ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу, что просмотр или чтение новостей о чрезвычайных происшествиях может серьезно навредить психическому здоровью человека. По мнению специалистов, такое воздействие опаснее непосредственного присутствия на месте событий.

Примечательно, что в исследовании были охвачены все виды средств массовой информации. Ученые проанализировали уровень стресса телезрителей, радиослушателей и читателей во время освещения теракта на Бостонском марафоне.

Как выяснилось, именно СМИ более негативно действуют на психику. Шесть часов такого воздействия спровоцировали куда более высокий уровень стресса, чем непосредственное присутствие при ЧП. 

Как отмечает один из авторов исследования, профессор психологии и социального поведения Роксана Коэн Сильвер, конечно, непосредственное присутствие оказывает немалое влияние, однако СМИ являются еще более сильным предиктором острого стресса. Так, с каждой прочитанной на смартфоне или уведенной по ТВ новостью его симптомы (например, навязчивые мысли) только увеличиваются. Между тем люди, пережившие событие, со временем успокаиваются.

Во время исследования были опрошены 4675 человек, в том числе жители Бостона и Нью-Йорка. Как отмечается, ранее, после терактов 11 сентября и войны в Ираке, было проведено похожее исследование, согласно которому пережившие косвенное воздействие событий чаще подвержены психологическим заболеваниям.

Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, ранее израильские ученые пришли к несколько иному заключению. Однако речь шла о новостях меньшего масштаба. В результате экспериментов специалисты пришли к выводу, что чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем лучше: при повторном столкновении ее влияние на психику сокращается. Мозг адаптируется к негативу, считают эксперты из школы психологии при Тель-Авивском университете.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РБК
ТЕГИ: СМИсобытияпсихикаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях