ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Абажур от Сваровски и ножка Калашникова: романтика в современном дизайне

12 февраля 2013, 16:09
0
107
Абажур от Сваровски и ножка Калашникова: романтика в современном дизайне
Фото: DW
На кельнской выставке современного дизайна представлены предметы интерьера от 40 именитых дизайнеров

Современные дизайнеры буквально разрываются между китчем и бунтом против потребительских стереотипов. Две стороны дизайнерской романтики представлены на выставке в Кельне.

Что такое романтика? Стихи под луной, сладкие звуки скрипки, признания в любви? Вовсе не обязательно. На кельнской выставке современного дизайна "Разве это не романтично?" ("Isn't it romantic?") представлены предметы интерьера от 40 именитых дизайнеров, включая Барнаби Барфорда (Barnaby Barford), Филиппа Старка (Philippe Starck), Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius) и Хайме Айона (Jaime Hayon). Романтичными у них выглядят обычные тарелки, стулья, лампы и ковры. Экспозиция открыта в Музее прикладного искусства в Кельне (Museum f?r Angewandte Kunst K?ln) и продлится до 21 апреля.

Загвоздка в том, что само понятие романтики и романтизма очень неоднозначно. И если одни дизайнеры с головой бросаются в омут розового, пушистого и блестящего, то другие, созвучно бунтарскому духу романтизма 19-го века, отрицают потребительскую сусальность и предпочитают грубые материалы, простые технологии и фольклорные мотивы. Противостояние китча и бунта в современном дизайне стало лейтмотивом кельнской экспозиции.

Ковры-океаны и абажур от Сваровски

Облака, цветы, птицы и прочие милые сердцу образы, - видно, что далеко не все дизайнеры стремятся уйти от стереотипов. Одна из популярных тем - ковры-озера, ковры-океаны. Сине-голубые разводы, чуть лоснящийся короткий ворс навевают мысли о легком морском бризе, ряби на воде, прогулках вдоль берега.

Другой тренд интерьерной романтики - лампы. Свисающие на длинных шнурах светильники, абажур которых покрыт толстым слоем кристаллов Сваровски: среднестатистическая дива явно была бы в восторге. Неподалеку вариация на ту же тему. На сей раз абажур сделан из белых перьев и прозрачного материала, похожего на ткань для гардин. Такой дизайнерский ход наверняка стал бы хитом интерьера любовного гнездышка "нового русского".

фото Swarowski Crystal Palace Collection

Впрочем, романтика в современном дизайне может быть и куда более тонкой. К стене прислонена неровная, чуть изогнутая, сужающаяся кверху лестница. По задумке француза Жульена Карретеро (Julien Carretero) эта конструкция должна уносить зрителей в небеса. Но независимо от того, воспаряют ли духом посетители выставки, история у этого экспоната необычная.

У дизайнера Барнаби Барфорда собственный подход к массовому производству. Слащавым фарфоровым фигуркам, заполонившим комоды, прикроватные тумбочки и полки по всему миру, британец противопоставляет провокацию и индивидуальность. Маленькая девочка у него играет с пистолетом, с очаровательной улыбкой держа на мушке окружающих. А Дева Мария не может устоять перед искушением шопингом. В руках у небольшой статуэтки в синем одеянии - сумки с покупками.

Лестница сделана из дуба, который был частью средневековой крепостной стены голландского Эйндховена. Обнаружив 600-летнюю древесину во время археологических раскопок, администрация города отдала ее дизайнерам, и дерево обрело новую жизнь.

Бунтарский дух коммерческих изделий

В список романтичных попали и предметы, созданные по заказу крупных коммерческих компаний. Например, мебельный гигант IKEA нанял нескольких швей из Индии, чтобы сделать панно в технике пэчворк - из разноцветных лоскутков ткани. По экскизам голландского дизайнера Хеллы Йонгериус швеи создали серию стилизованных изображений животных из шведских сказок - козы, кролика и лисы. Это был настоящий бунт. Обычно анонимные вышивальщицы стали официальными соавторами дизайнерских изделий. Их имена вышиты на обороте каждого панно. Редкое исключение для общества потребления, где личность создателей "типовых" товаров не имеет никакого значения.


фото Ezio Manciucca

Небольшая уютная гостиная. Кажется, Мэри Поппинс вышла куда-то буквально на минутку, оставив здесь свою огромную сумку, в которой помещается все, что можно себе представить. Ах да, это к тому же и сумка-стол: как кстати дизайнер усовершенствовал сказочный аксессуар! А вот и ее знаменитый зонт, с которого почему-то свисают изящные хрустальные висюльки. Люстра-зонт Marie Coquine - создание Филиппа Старка, как и стоящая рядом настольная лампа с ножкой в виде автомата Калашникова.

Тут же и ковер классической формы и расцветки. Узоры на нем - тоже из классики, правда, другого рода: на ковре вытканы желтые шарики - герои культовой компьютерной игры "Pac-Man". Мягкий диван от Маурицио Галанте (Maurizio Galante), садиться на который совсем не хочется: броский принт превратил его в гигантский кактус.

Не стояли бы эти вещи рядом, возможно, истории, которые они рассказывают, и не были бы такими яркими. Но романтичны ли они? Вопрос спорный. Зато безусловно интересны - как минимум самоиронией, которой у современных дизайнеров, судя по всему, хоть отбавляй.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: выставкадизайнерыинтерьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...