ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Корреспондент: Культурная революция. Украинцы переходят на эклектику и скандинавский стиль в отделке своих квартир

13 июня 2013, 09:35
0
299
Корреспондент: Культурная революция. Украинцы переходят на эклектику и скандинавский стиль в отделке своих квартир
Фото: Antonovich Design
Эклектика - это тонкая смесь различных стилей

В отделке своих квартир все больше обеспеченных украинцев меняют гламур на актуальные европейские тренды - эклектику, скандинавский минимализм и лофт, - пишет Ксения Карпенко в № 22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Если судить по вкусам тех соотечественников, кто заказывает у дизайнеров проекты отделки своих жилищ, Украина уверенно двигается в сторону Евросоюза. Интерьерные вкусы европейцев нынче покоятся на трех китах - эклектика, лофт и минимализм. И эти же три стиля отделки интерьеров сегодня составляют топ-лист заказов у ведущих украинских архитектурных и дизайнерских бюро.

На что так стремятся потратить немалые деньги - а проектирование дизайна квартиры площадью, к примеру, 150 кв. м стоит от $ 12 тыс. - обеспеченные украинцы?

По-украински

Главным китом рынка отечественного профессионального дизайна пока еще остается пышный стиль, который в Украине называют словом “гламур”. Под ним скрывается все самое помпезное в дизайне - классика, барокко, рококо, ар-деко и модерн.


Antonovich Design
По мнению многих обеспеченных украинцев, так должен выглядеть дом богатого человека - в стиле “классика по-богатому”


 

Екатерина Антонович, основательница люксового бюро дизайна интерьеров Antonovich Design, говорит, что обеспеченные соотечественники падки на роскошь и готовы платить за все, что выглядит дорого. А так как современные технологии позволяют многое, то и заказчики теперь ставят перед дизайнерами сложные задачи. Не просто мрамор, а резной, из которого создают полы-картины. Не просто панели из дерева, а 3D - сделанные с помощью лазерных станков объемные узоры, имитирующие струи водопада, или сложные цветочные орнаменты. Ну и, как всегда, в моде лепнина.

Стоимость дизайнерской работы в стиле гламур под стать его помпезности - от $ 1,2 тыс. за “квадрат”. Однако все меньше зажиточных украинцев готовы тратить деньги именно на тяжеловесную классику - в их среде назревает культурная революция.

Все вперемешку

Одним из основных элементов украинской “культурной революции” оказалась эклектика, ставшая, по словам экспертов, ультрамодной на Печерске и в лучших домах столицы и пригородов. Использование смешанной стилистики или комбинаций предметов разнородного происхождения, стилей и времен потеснило позиции даже вычурной классики “по-богатому”, все еще популярной на рынке.

Модно все, что нравится или подходит функционально, - такова философия эклектики, и под этими словами готовы подписаться треть заказчиков, обращающихся к профессиональным дизайнерам интерьеров.

Перемешивать можно все, лишь бы итоговая “смесь” состояла не более чем из двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой и архитектурным решением

Основная черта эклектики - сочетание современной стилистики с прошлым. То есть в квартире может стоять современная мягкая мебель, а рядом с ней - старинный комод. Перемешивать можно все, лишь бы итоговая “смесь” состояла не более чем из двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой и архитектурным решением.

Эклектичный стиль характеризуется скругленными углами, строгими вертикальными линиями. Его отличают пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, а также множество декоративных элементов.

Как отмечает Иван Юнаков, соучредитель архитектурной компании Yunakov Architecture, эклектику предпочитают, как правило, люди с достатком выше среднего, которые уже не хотят тяжеловесной классики, но и не готовы к ультрамодным современным направлениям. Цена за проектирование интерьеров в эклектичном стиле стартует с отметки $ 1 тыс. за 1 кв. м.

Жизнь на заводе

Еще одним направлением дизайна, на котором все чаще останавливают свой выбор украинцы, сталлофт. Изначально под этим словом специалисты понимали переоборудованные под жилые помещения заброшенные промышленные объекты. Теперь же лофт - это урбанистический стиль с псевдопромышленным декором.


Oleg Stelmah / Electraua
Лофт - интерьер с ярко выраженными отсылами к промышленным зданиям


 

Лофт-интерьеры уже много лет пользуются популярностью на Западе, но лишь недавно эта культура шагнула на просторы Украины. Популяризации способствовало американское “телемыло” - так, герои известного американского сериала о юристах Костюмы частенько появляются в кадре на фоне своих стильных чердаков (loft в переводе с английского - “чердак”).

Стиль предполагает использование цветов холодных оттенков, причем отличительной особенностью палитры лофта является контраст: например, одну из четырех стен помещения делают другого цвета, другой текстуры или из другого материала (три стены - кирпичные, четвертую покрывают металлической штукатуркой).

Особое внимание при подготовке лофт-интерьеров дизайнеры уделяют различным деталям, которые дают отсыл к образцам промышленной архитектуры - металлическим лестницам, различным трубам, системам вентиляции, силовым элементам.

По мнению Юнакова, в глазах заказчиков плюсов лофту добавляют экономичность и простота в исполнении: функциональная мебель, которая служит перегородками между комнатами, широкие и высокие окна без занавесок, тюля и штор и максимальное освещение пространства.

Стоимость дизайнерской работы с таким стилем стартует с отметки $ 600 за “квадрат”. “Молодежь выбирает лофт. Он прост в исполнении и экономичен”, - резюмирует основатель Yunakov Home Design.

Как на родине викингов

На пятки лофту наступает еще одно направление с минимальным количеством деталей - скандинавский стиль. Для заказчиков это самое доступное предложение: цена работы с таким стилем, по словам дизайнеров, начинается с отметки $ 400 за 1 кв. м.


Иван Юнаков
Так выглядит интерьер в набирающем популярность стиле скандинавский минимализм


 

Скандинавский минимализм, общее представление о котором дает ассортимент IКЕА, украинцы распробовали в последние пару лет. Хотя людям, бывавшим в мировых отелях класса люкс стиль знаком давно. Его, к примеру, могли оценить отечественные депутаты и бизнесмены, снимавшие апартаменты в излюбленных представителями отечественной элиты средиземноморских отелях Cala di Volpe и Pitrizza: несмотря на то что оба находятся на Сардинии, интерьеры у них скандинавские.

Для стиля характерны натуральность, простота и естественность без затей: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. Краски к полу и мебели если и применяются, то только светлых натуральных тонов. Декорирование почти отсутствует, мебель скрыта под льняными чехлами, ткани используются хлопковые в клетку или полоску.

По прогнозам участников рынка, тенденция равнения украинцев на европейские вкусы в ближайшие пару лет будет усиливаться. А тяжеловесная классика останется наконец-то в прошлом как последний привет от эпохи первоначального накопления капитала.

***

Этот материал опубликован в спецприложении Недвижимость к №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: журнал Корреспондентценаинтерьердизайндизайн интерьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...