ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Качели-полка и "ковер судьбы": бизнес-идеи от молодых дизайнеров

14 июня 2013, 05:59
0
53
Качели-полка и  ковер судьбы : бизнес-идеи от молодых дизайнеров
Фото: AP
Чему учат архитекторов и дизайнеров в Германии?

Яд со вкусом клубники, качели-полка, мягкий кирпич и ковер, в узорах которого зашифрована судьба. Это - учебные задания молодых дизайнеров. Нередко они становятся и их первыми бизнес-проектами.

Чему учат архитекторов и дизайнеров в Германии? Если коротко - мыслить нестандартно. В итоге необычные идеи, посещающие умы студентов творческих вузов, нередко составляют конкуренцию работам признанных мастеров. А самые находчивые выпускники даже превращают учебные проекты в собственный бизнес.

Мир после апокалипсиса

Стильный черный ящик со стеклянной крышкой. Внутри - ампула с жидкостью со вкусом клубники. К ящику на цепочке прикреплен молоток. Надпись гласит: "В случае атомной войны разбить стекло". Загадочная жидкость - яд, причем вкусовой оттенок можно выбрать самостоятельно.

"Этот ящик придумал студент нашего вуза, - говорит Луиза Бойерман (Luisa Beuermann) из Школы архитектуры и дизайна интерьера Детмольда (Detmolder Schule f?r Architektur und Innenarchitektur). - Студентам задали поразмышлять о мире после апокалипсиса. И действительно, когда падают атомные бомбы, не лучше ли уйти из жизни самому?"

Рынок на велосипеде

Эта и другие необычные работы студентов выставлены на Международном фестивале дизайна в Берлине (International Design Festival DMY). Причем студенческие идеи не затерялись среди проектов маститых дизайнеров.

Например, кроме "апокалипсических" изделий вуз из Детмольда представил на фестивале и образцы "зеленых технологий", которые можно использовать уже сегодня, не дожидаясь конца времен.

Вот мобильный овощной рынок, который умещается на обыкновенном велосипеде: продавец подъезжает к жилому кварталу и вовсю трезвонит, оповещая покупателей о прибытии свежего укропа и сельдерея. Или общественный замок для велосипеда - бросаешь монетку и пристегиваешь "железного коня".

Удивить зрителя

Высшая школа искусств Галле (Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle) может посостязаться с вузом из Детмольда в оригинальности. "Эта скамейка выглядит как кирпичная стена, но на самом деле она мягкая, и сидеть на ней - одно удовольствие", - рассказывает студентка Аннели Англас Родригез (Anneli Anglas Rodriguez).

Будущих дизайнеров попросили придумать объекты, которые могут удивить зрителя, перевернуть его представления о мире с ног на голову. И студенты не подвели: сама Аннели, например, сделала качели, которые никогда не опускаются (на заглавной фотографии). "Их можно использовать как полку", - поясняет она.

Другой студент смастерил несколько десятков идентичных черных тостеров. "Они одинаковые, но каждый по-своему уродлив, - замечает Аннели. - Сегодня можно купить 99 моделей тостеров. Эта работа заставляет задуматься: а зачем нам столько вариантов одного предмета?"

Волшебный ковер

Однако хорошо, будучи студентом, размышлять об апокалипсисе и тостерах. Вот только вуз рано или поздно останется позади, и рассчитывать придется только на свои силы - от одной этой мысли студентам порой хочется выпить яду из модного черного ящика. Впрочем, некоторым начинающим дизайнерам удается заработать на собственных учебных проектах. Например, Марен Бёнш (Maren B?nsch), выпускница Берлинского университета искусств (Universit?t der K?nste Berlin), использовала в качестве бизнес-идеи свою дипломную работу.

"Я расспросила друзей и знакомых об их целях в жизни и отобрала семь самых важных тем. Это семья, материальное изобилие, счастье, уверенность в завтрашнем дне, здоровье, свобода и самореализация", - рассказывает она. Придумав узор для каждой из них, она создала своеобразный "ковер судьбы".

Сегодня молодой дизайнер изготавливает ковры, отображающие прошлое и будущее своих клиентов. "Для того, чтобы нарисовать узор, мне необходимо поговорить с человеком о нем самом, его целях и надеждах", - говорит Марен. Удовольствие любоваться на собственную жизнь, зашифрованную в виде красивых, необычных и даже каких-то космических узоров, стоит недешево - около 7 тысяч евро. А является ли ковер магическим объектом, который исполняет желания? "Нет, - смеется дизайнер. - Но всегда полезно иметь свои цели перед глазами ".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях