ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Шесть соток в Германии: мой сад - моя крепость

19 июля 2013, 12:26
0
115
Шесть соток в Германии: мой сад - моя крепость
Фото: DW/A.Maciel
У немцев появилась мода на собственные сады

В собственном садике можно расслабиться, почувствовать себя королем. Свой сад - это и место встречи друзей, возможность практиковать трудотерапию, а для кого-то и статусный символ.

Бывает, что на вопрос: "Куда едешь в этом году в отпуск?" - немцы шутливо отвечают: "В страну Балконию". Несколько квадратных метров балконной площади, на ней столик и мангал, тент от солнца, цветы в горшках или лук с петрушкой в ящиках с землей, а то даже и клубника, дополняют антураж этого мини-оазиса. Но есть вид домашнего отдыха популярнее, чем Балкония. Это собственный садовый участок, немецкие "шесть соток".

Место семейной идиллии

Любовь к родному саду-огороду - в немецкой традиции. Даже из малюсенького клочка земли перед городским домом хороший хозяин умудрится создать обворожительный цветничок. Привезет интересной формы камень, посадит декоративный кустарник и "анютины глазки" или просто поставит красивый цветочный горшок с искусно подстриженным самшитом.

Чтобы обзавестись палисадником или даже небольшим садом, немцам вовсе не обязательно селиться за городом или ездить туда каждые выходные. Для архитектуры многих городов Германии характерны выходящие фасадом на проезжую часть улицы многоквартирные дома с задним двориком. Ну, а малосемейные дома обязательно строят с садиками. Такого садика площадью 100 или даже 200 квадратных метров вполне хватает для потребностей всех членов семьи. Детям помладше поставят горку и качели, для особо спортивных - небольшой батут, летом наливают воду в надувной бассейн. Отец семейства разожжет жаровню, мама посадит пару кустов роз, помидоры и зелень для салата, а старшая сестра будет загорать на шезлонге.

О зеленом газоне, неотъемлимом элементе немецкого сада, заботится, как правило, глава семьи. Сад, заросший одуванчиками, - такой же позор для хозяина немецкого дома, как и пресловутые ненаточенные ножи. Мужским делом считается и подрезка живой изгороди, если таковая имеется, и, конечно же, все, что касается приготовления мяса, колбасок и прочего на гриле, начиная с разведения огня.

Бюргерские традиции и забота о бедных

Садово-огородная культура в Германии уходит корнями в начало XIX века. В эпоху бидермейера в садах обывателей появились популярные до сих пор зеленая лужайка, вьющиеся по стене дома дикие розы и горшки с геранью. Во второй половине XIX века врач Мориц Шребер (Moritz Schreber), заботясь о здоровье жителей бедных городских кварталов, начал создавать первые садовые кооперативы. Там дети могли подышать свежим воздухом, а родители получили возможность выращивать овощи и фрукты, обогащавшие витаминами скудный семейный рацион.

С тех пор эти дачи называют "садиками Шребера" (Schrebergarten). Они сохранили свою популярность в Германии и по сей день. Долгое время такие садовые участки считались воплощением мещанской культуры и были уделом почти исключительно пенсионеров. Но с недавнего времени работой и отдыхом в садиках Шребера не гнушается и молодежь.

В последние годы садоводство в городах получило новый импульс, дав начало культурному тренду под названием Urban Gardening. Суть его в том, что люди засаживают участки земли в городах, будь то вдоль проезжей части дороги или на заброшенном пустыре, культурными растениями, причем нередко нелегально, то есть без разрешения властей.

Объясняют появление этого тренда по-разному. Некоторые эксперты называют Urban Gardening проявлением протеста против капиталистической системы, другие указывают на то, что горожане истосковались по природе, а третьи уверены, что нелегальное садоводство представляет собой особую форму молодежной культуры.

Кризис не страшен

Но вернемся к традиционным садам и огородам. Их популярность не падает, о чем свидетельствует процветание предприятий, торгующих семенами, рассадой, саженцами и всяческой садово-огородной утварью, инструментами, садовой мебелью и и т. д. По подсчетам объединения Industrieverband Garten, оборот этой отрасли в Германии составляет около 15 миллиардов евро в год.

Показательно, что даже во время экономического кризиса немцы не стали меньше инвестировать в свои шесть соток. Напротив, потребность в собственном садике, месте, где можно отвлечься, расслабиться, почувствовать себя королем по принципу "мой сад - моя крепость", лишь выросла. Остается только добавить, что сад - это еще и место общения с друзьями, возможность практиковать трудотерапию, а для кого-то и статусный символ.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиясадинтерьердизайн интерьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях