ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Размер имеет значение. Как правильно оформить обеденную зону на кухне

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 07:19
12
7208
Размер имеет значение. Как правильно оформить обеденную зону на кухне
Фото: фото Архидея
Эксперты рассказали, какой должна быть современная кухня

Даже если получается в доме выделить отдельное пространство для столовой, кухня не теряет своего значения как место дегустации, завтраков, обедов и ужинов в тесном семейном кругу, замечает Архидея.

Так уж сложилось - традиционные посиделки на кухне ценятся порой больше, чем парадный обед, ведь за дружеской беседой обсуждается самое личное, наболевшее. Поэтому к оформлению столовой зоны на кухне особое, трепетное отношение.

 


 

Прежде всего встает вопрос - как выделить пространство на кухне? 

 


 

Как рассчитать количество посадочных мест? 

 


 

Эргономика - наука цифр, предусматривает на одного человека пространство обеденного стола минимум 60 см (желательно - 70 см) с радиусом в 30 см. 

 


 

Кроме того, если стол небольшой, важно предусмотреть на кухне сервировочное пространство - зарезервировать место на рабочей поверхности для дополнительных тарелок, кастрюль, салатников. 

 


 

Момент безопасности - достаточно широкие проходы и безопасность садящихся и встающих людей. Так вот, минимальная ширина прохода - 55 см (желательно 72-75 см, в зоне открывания шкафов и горячих кухонных приборов - до 120 см), глубина посадочного места (если стул выдвигается назад) - 70 см, то есть удаленность стола от стены 70-80 см.

 


 

На небольшой кухне для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет прямоугольный стол 75 (80) Х 120 см. Круглый стол минимум 90 см в диаметре займет чуть больше места, однако у него нет травмирующих углов.

 


 

Чаще всего на кухне сложно выделить обеденную зону, и потому предусматривают только место для завтрака.

 

Такой вариант занимает совсем мало места, однако стоит помнить о мерах предосторожности - размещать стол в противоположном углу от рабочего треугольника (плита-мойка-холодильник) или напротив. 

 


 

Если место для завтрака совмещается с кухонным островом, важно предусмотреть изоляцию от горячей плиты при помощи прозрачной стеночки или поставить более безопасную индукционную варочную панель.

 


 

Источник: Архидея. Фото - Архидея

 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: Украинадизайнерыинтерьердизайн интерьераправильное оформление интерьерароспись стен в интерьере3D визуализация интерьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях