Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Дома какой эпохи предпочитают британцы?

BBC Україна на русском, 8 сентября 2013, 10:55
0
66
BBC Україна: Дома какой эпохи предпочитают британцы?
Фото: АР
Для британца очень важно иметь собственный дом. Очень хорошо, если он принадлежит к какой-то исторической эпохе

Постепенный выход из кризиса означает, что вскоре начнут расти и цены на недвижимость. Накануне очередного бума на рынке британцы активно ищут жилье своей мечты. Но почему люди отдают предпочтение тому или иному архитектурному стилю?

Постепенный выход из кризиса означает, что вскоре начнут расти и цены на недвижимость. Накануне очередного бума на рынке британцы активно ищут жилье своей мечты. Но почему люди отдают предпочтение тому или иному архитектурному стилю?

Спросите у британца о его понимании идеального дома, и он обязательно вспомнит какой-то исторический период.

В зависимости от того, у кого вы спросили, исторические привязанности могут различаться.

Это может быть георгианский дом с чистыми и симметричными неоклассическими линиями.

Или это может быть викторианский дом - весь из карнизов, эркеров и филигранной кирпичной кладки.

Другие могут отдать предпочтение домам эдвардианской эпохи, где много воздуха, или жесткую геометрию модернистской эпохи.

Но для нации, для которой "мой дом - моя крепость", где дискуссия с агентами по недвижимости не может происходить без знания специального жаргона, и каждый имеет свою любимую архитектурную эпоху, в большинстве случаев становиться или не становиться владельцем того или иного дома решается с чисто финансовой точки зрения.

Однако эмоции также присутствуют.

"Все дело в том, что находит отклик именно у вас, что заставляет вас чувствовать, что вы дома, - говорит историк архитектуры Эллен Лесли, - если вы хоть немного заинтересованы архитектурой, вы непременно должны отдавать чему-то преимущество".

Согласно данным торговцев недвижимостью, наиболее популярна среди британцев георгианская эпоха.

"Георгианские дома очень часто оказываются на верхушке рейтингов - что-то есть в их благородстве и величии, что покоряет. А это означает, что этот стиль всегда будет популярным", - говорит Луциан Кук, директор по исследованиям жилой недвижимости в одной из самых известных риэлторских фирм Savills.

Именно поэтому, добавляет менеджер, в таких "георгианских" городах , как Эдинбург , Бат и Брайтон держатся почти лондонские цены на недвижимость.

Впрочем, для большинства британцев такая недвижимость является лишь предметом недосягаемых мечтаний - то, чтобы приобрести городской дом периода регентства или особняк, построенный Робертом Адамсом, можно допустить только в самых смелых фантазиях.

Георгианские дома труднее найти в Глазго или Манчестере, архитектура этих городов отражает тот факт, что их процветание пришлось на период правления королевы Виктории.

Для многих британских городов жить в историческом здании означает жить именно в викторианском доме.

Этот период отметился строительством бесчисленных "террас" из кирпичных домов, которые были призваны решить жилищную проблему внутренних мигрантов в города- во время промышленной революции. Именно это время сформировало представление нации о том, как вообще должен выглядеть настоящий дом.

"Именно тогда люди привыкли к тому, что у семьи должен быть дом с тремя-четырьмя спальнями", - говорит Луциан Кук.

Но приверженность викторианству продолжалась недолго. Так же, как сейчас для многих, как и для принца Чарльза, архитектура ХХ века выглядит как "ужасные бородавки", в свое время викторианскую архитектуру тоже стали называть уродливой и немодной.

"После Второй мировой войны людям хотелось модернизма. Викторианская архитектура ассоциировалась с трущобами, угольной пылью и "сатанинскими мельницами" промышленной революции, о которых писал Уильям Блейк", - считает Эллен Лесли.

Викторианские "террасы", построенные в конце XIX века, были снесены бульдозерами, чтобы дать место новым, чистым помещениям с удобствами внутри. В тех викторианских домах, которые "выжили", такие важные детали, как камины и плитка, были уничтожены, - к сожалению следующих владельцев, для которых слова "аутентичные исторические детали" - как манна небесная.

Однако мода меняется. В 1958 году поэт сэр Джон Бенжамен и архитектурный гуру Николас Певзнер основали Викторианское общество, чтобы спасти остатки великой эпохи от окончательного разрушения. Не в последнюю очередь благодаря их усилиям шарм викторианской эпохи вновь обрел признание.

И это не единственный исторический период, репутацию которого удалось воскресить.

Дома, построенные на окраинах городов между двумя войнами, давшие приют тысячам работников, которые добирались на работу на метро, и получившие название "Метролэнд", культурная элита нации считала вульгарными и "дешевыми".

В 1939 году в романе "Переводя дыхание" Джордж Оруэлл писал об улице с такими домами, как о "тюрьме, где камеры расположены горизонтально. Ряды карцеров, разделенные полянками".

Однако недавно эти сооружения стали вновь ценить. Группы типа Королевского института британских архитекторов отмечают влияние, которое имели дома того времени Ар-Деко и Артс-энд-Крафтс.

Кроме того, и сами семьи, жившие в них, хорошо оценили их удобство и простор, говорит Луциан Кук. "Они были совсем немодными, но теперь люди оценили их".

Сторонники модернизма послевоенного периода, по которого долгое время был закреплен образ упадка городов и коробок- многоэтажек, также начинают отвоевывать позиции, привлекая внимание к послевоенному оптимизму и чувству общины.

Многие смелые и идеалистические сооружения Ле Корбюзье и Эрно Голдфингера сейчас снова популярны. Квартиры в построенной Голдфингер Trellik Tower в западном Лондоне, которая была печально известна как криминальный центр, сейчас продаются за 480 тысяч фунтов.

Так же, как когда-то викторианскую архитектуру, сохраненную благодаря энтузиастам, активисты пытаются сохранить и дома ХХ столетия.

В 1979 году было основано Общество двадцатого столетия, деятельность которого сосредоточена на "сохранении архитектурного наследия и британского дизайна с 1914 года". Есть и риэлтерские конторы, такие, как Modern House, специализирующиеся на продаже домов модернистской эпохи, или, используя современный эвфемизм - "дома, построенные архитекторами".

Тем, кому нравится бетон, по крайней мере есть из чего выбрать среди множества муниципальных сооружений по всей Британии.

Британцы со средней зарплатой, но вкусом к более традиционной недвижимости, имеют гораздо меньше вариантов, если только они не против жить в новых домах, построенных с использованием элементов определенной исторической эпохи.

Одним из известных примеров таких сооружений является одобренный принцем Уэльским комплекс Poundbury, что в Дорчестере, построенный в 1994 году в нео-георгианском стиле.

Этот проект имел цель восстановить архитектурные принципы давно ушедшей эпохи, но был осмеян дизайнерским сообществом.

Как говорит Гариет Харрис из оксфордского Brooks University, такие здания вряд ли когда-нибудь завоюют такую же любовь и преданность, как их прототипы из георгианской эпохи.

"Большинство серьезных архитекторов считают, что такие стилизации нивелируют ценность аутентичных образцов и не предлагают ничего нового", - считает она.

Но с этим утверждением согласятся не все рядовые британцы. Как уверяет Луциан Кук, стилизации неплохо продаются.

"Псевдо-Тюдор" вызывает улыбку только у критиков-дизайнеров, но среди обычных покупателей дома в этом стиле остаются популярными.

И все же, остается и много покупателей, стремящихся найти настоящие старые дома. Пока они есть, аутентичный исторический дом будет одним из сильнейших жизненных устремлений нации, для которой дом - крепость.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях