ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

О’крошка. Как организовать жилое пространство на 22 квадратных метрах

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 11:17
0
1153
О’крошка. Как организовать жилое пространство на 22 квадратных метрах
Фото: фото Архидея
Архитектор Елена Фатеева сумела уместить на 22 кв.м. спальню, кабинет и гостиную

Что такое маленькие проекты глазами архитектора? Экономически они невыгодны, времени занимают почти столько же, сколько большие объекты, зато это самые сложные профессиональные головоломки, поскольку в "место для ничего" нужно уместить абсолютно все, отмечает Архидея.

Архитектор Елена Фатеева взялась за эту квартиру в качестве исключения и интенсивной зарядки для ума: всего двадцать два метра, если не считать присоединенного балкона. Совсем крошка, но тем интереснее была задача.

Пространство создавалось для посуточной аренды или для жизни одного-двух человек. По сути, это гостиничный номер, только со всеми признаками стандартного жилья: с кухней и системами хранения. Плюс необходимо было предусмотреть место для работы, максимально удобную ванную, а самое главное - не выйти за рамки скромного бюджета.



Квартира находится в самом центре древнего Киева, и эту особенность местоположения хотелось как-то подчеркнуть. Архитектор изрядно поборолась за то, чтобы в современной обстановке прочитывался еще и дух старины. Так, оставили открытыми толстые стены со старой кирпичной кладкой (при этом провели основательную реконструкцию кладки, которая была в плачевном состоянии). Чтобы максимально сохранить открытое пространство, не стали прятать в стены трубы - и так, не нарочно, получились дополнительные декоративные элементы в винтажной лофтовой стилистике.

Еще необходимо было наполнить пространство светом, поскольку квартира расположена на северо-восточной стороне. Для этого по максимуму расширили оконные проемы, развернули откосы и сделали балконную дверь полностью прозрачной от пола до потолка.



Главным цветом интерьера назначили белый, который, как известно, "полнит" - то есть визуально расширяет пространство. А чтобы привнести еще больше солнечного света и тепла, дополнительно ввели сочный желтый - в этот жизнерадостный цвет выкрашены стена и рабочая зона кухни, ниша с полками в гостиной плюс аксессуары и текстиль на окнах и диванных подушках.



Вопрос спального места решился раскладным диваном. Вместо кабинета - "рабочий" подоконник с консольной конструкцией. А вот над комфортной ванной пришлось изрядно поработать. Санузел максимально расширили (был 0,7 х 1,4 м, а стал 1,2 х 2,5 м!) и уместили там душевую, умывальник и консольный унитаз (над последним удалось еще сделать небольшую систему хранения).



Стена, на которой висит ТВ-панель, интересна по конструктиву: с одной стороны она обеспечивает комфортную ТВ-зону, с другой является стеной встроенного шкафа в прихожей, а с третьей прикрывает часть кухни, рабочие процессы которой не всегда должны быть на виду. Кстати, кухня, несмотря на крошечные габариты, укомплектована полным набором бытовой техники, включая холодильник и посудомоечную машину. Так что жить здесь просто замечательно.



Источник: Архидея, Фото -Андрей Авдеенко, Текст - Кристина Франчук. 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: УкраинаКиевдизайнерыинтерьердизайн интерьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях