ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Квартира с потайными дверями и узкими лестницами. Игры с пространством в 250 метров

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 11:30
0
328
Квартира с потайными дверями и узкими лестницами. Игры с пространством в 250 метров
Фото: Фото Андрея Авдеенко
Главное украшение дома - многоцветная стена из стеклоблоков

Из "многомерного" пространства, занимающего весь верхний этаж дома с перепадами высот кровли от 2,5-3 до 4,5 метров хозяйка квартиры Алена Багдасарян сначала в мечтах, а потом в материале вылепливала нечто неординарное и очень живое, пишет Архидея.

Игра шла полным ходом - на территории около 250 квадратных метров с уникальными данными. Вся лестничная площадка шестого этажа с предполагаемым выходом из лифта "зашла" на территорию квартиры, став прихожей. Входная дверь переместилась вниз по лестнице на границу пятого и шестого этажей. И тогда появилась старинная индийская дверь. Со скрипом раскрывая ее тяжелые створки, видишь главное украшение дома - многоцветную сверкающую стену из стеклоблоков высотой почти 5 метров".


Чтобы доказать строителям возможность возведения такой стены именно с таким мягким скруглением и в монолите, Алене пришлось совершить подвиг упрямства. Мастера, сказав свое "не получится", удалились. Оставшись одна, хозяйка выложила три ряда блоков. Мужчины вернулись, посмотрели - и им все-таки пришлось изобрести способ прочно и надежно поставить стену сложного профиля из 400 стеклоблоков.

Зато некоторые запланированные стены так и не были возведены - вместо одной из них возникла стеклянная раздвижная перегородка системы Monet. Над ней - металлическая ферма ярко-оранжевого цвета с театральными софитами. За ней - кухня-столовая. Цитируем Алену: "Создавая композицию кухни, я предусматривала возможность проведения здесь съемок кулинарного проекта. Спустя время - это действительно площадка, где снимаются выпуски программы Gourmet с Алексеем Ниловым, которая вскоре стартует на канале Меню-ТВ. И вновь подтверждение - мечты претворяются в реальность". Дальше небольшой абсолютно черный коридор (его стены используются для экспонирования фото и картин) ведет в гостиную. Но мы заглянем туда позже - из спальни, через маленькое арочное окошко.

Эта комната-спальня - отдельный мир, придуманный и воплощенный. Сложная мансардная кровля позволила освоить пространство по вертикали: появился второй уровень. Туда ведет металлическая лестница, огибая выпуклую стену белого "домика-гардеробной". Наверху небольшой чердачок с ярким мягким матрасом под мансардным окном. Там можно спрятаться и наблюдать за струями дождя на стекле или снежинками - такими редкими в южных краях. Кстати, отсюда есть другой, тайный выход - дверь-не дверь, просто книжные полки - на лестницу в тесном пространстве со стенами из кирпича, выкрашенного в черный, заставленную сундуками с семейными реликвиями. По ней можно попасть прямо на крышу, но мы туда пока не пойдем, а выглянем в окошко, из которого с высоты видна гостиная. Возвращаемся обратно, на первый уровень спальни: в "домик-гардеробную" ведет белая дверь, нарочито сколоченная из грубых досок. Рядом, через зеркало, расположен шкаф - открываешь его и попадаешь… в другую маленькую комнату-сюрприз. Дальше - полупрозрачная дверь в ванную".

"То ли из мрамора, то ли из полимера - сразу и не разберешь - ложе ванны, будто вымытое в твердой породе речными водами. На самом деле "макет ее делали из пеноблочных плит. Вырезали вручную формы, потом по ним выгибали арматуру и заливали бетоном. На последнем этапе разглаживали руками, имитируя естественные природные линии, какие встречались мне в пересохших руслах крымских горных рек. Над купелью - глыба гранита, распиленная на шесть частей для доставки и соединенная уже в стене, из которой она будто вырастает. Стоя рядом с ней на морской гальке, можно оказаться под дождем, включив программу разреженных воздухом водяных струй на душевой панели".


"Просторная комната с камином, свободная от мебели и открытая самым смелым фантазиям на тему: от медитативного отдыха до проведения праздников-маскарадов. В доме нет телевизоров, но в нише кирпичного портала есть экран - на него можно проецировать любимые фильмы или видео- и фотопленки из архива собственных путешествий. Главное - высокие стены и открытое пространство, настроение которого зависит от времени суток - восход, закат, ночные огни за окнами - все это украшает дом и меняет его характер. Многим из того, что стало возможным, я обязана тем, кто мне помогал. Всем было интересно, ведь некоторые работы делались впервые".

"Мало кому в голову придет убрать целый угол в стене дома во имя лучшего обзора. При этом оставить несущую колонну в первозданном виде. Изогнуть три составляющие окна так, что производители не были уверены, возможно ли такое вообще, но - получилось! Потому что рядом, к счастью, оказался очень творческий человек, профессиональный кровельщик Владимир Фарион - он продумывал и воплощал совместные идеи и в итоге стал моим творческим партнером и руководителем строительных работ. Ему и принадлежит блестящая идея с окном, как и многие другие идеи в ходе строительства. Усилия единомышленников дали результат - появился интересный, живой, загадочный и очень любимый мною дом". Но рассказ о нем не будет окончен, пока мы не поднимемся на крышу - а туда, как мы уже знаем, ведут несколько путей, и потаенных, и открытых. Всем доступный - вверх по винтовой лестнице.


Там - вид на 360° - на гавань и город. "Для меня было давней мечтой сделать на крыше лужайку с растениями. И в итоге какие-то 20 квадратных метров превратились в кусочек земли с пригорком, покрытым травой, скамейкой в зарослях черного бамбука и кирпичной белой стеной, увитой плющом. А с "земли" можно подняться по лестнице еще выше. Первая ступенька заслуживает внимания - это огромный кусок гранита весом около двух тонн. Летом - возможность позагорать на горячем от солнца камне или использовать его как стол для трапезы. Преодолев последний подъем, оказываешься на площадке, с которой город как на ладони: бухты с кораблями и яхтами, выход в открытое море и небо без конца и края.

Совсем скоро железная конструкция со ступенями из палубной доски будет увита цветущей глицинией. Сама площадка возникла из-за необходимости расположить короба сплит-системы Daikin на открытом пространстве, а превратилась в лучшую смотровую локацию в центре Севастополя на крыше жилого дома".

Проект Алена Багдасарян, фото Андрей Авдеенко, текст Алена Багдасарян, Олеся Нестеркова

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте 

ТЕГИ: Севастопольинтерьерквартирадизайндизайн интерьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях