ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Ар-деко и казацкое барокко. Интерьер киевской квартиры с окнами на Софиевский собор

Корреспондент.net, 20 ноября 2013, 11:39
0
5310
Ар-деко и казацкое барокко. Интерьер киевской квартиры с окнами на Софиевский собор
Фото: Архидея
Окна квартиры выходят на Софиевский собор

Ар-деко - один из самых востребованных стилей в современном интерьерном дизайне. Он роскошен и респектабелен, что импонирует владельцам. Строг, но артистичен - чем подкупает архитекторов.

Одним из самых ярких элементов квартиры является семиметровый камин в виде знаменитого, но так и не построенного чикагского небоскреба эпохи ар-деко, пишет Архидея.

 

Он представляет собой уменьшенную копию здания редакции газеты Чикаго Трибьюн (1922) - позднюю и самую известную работу Адольфа Лооса. Не воплощенный в реальности проект, однако, остался во всех учебниках по истории архитектуры как формула новой эстетики простоты. Небоскреб Чикаго Трибьюн - конкурсный проект, решенный в виде гигантской дорической колонны, утверждает новую эстетику неорнаментального геометрического стиля.

 

Сложнейшие столярные работы - ювелирная обшивка стен и частично потолков шпоном золотистого бука, паркет и двери из массива той же древесины - выполнены украинскими мастерами.

 
 

Металлический камин-небоскреб изготавливался тоже здесь, в Киеве. На его фасадах - крошечные фигурки, тонкая работа известного харьковского скульптора Александра Ридного.

 

Особо пристальным вниманием скульптора отмечена территория у камина. А именно - «вращающаяся» вокруг его грандиозной оси галерея второго уровня. Плоскость ее стен, прерываясь лишь паузами дверных проемов, представляет собой единый барельеф.

 

Иллюзорная прогулка по винтажному Central Park с заходом на территорию старых черно-белых фильмов - белой птицей мелькает силуэт Марлен Дитрих, из чащи «боттичеллевских» деревьев появляется то всадник, то старинное авто.

 

Здесь же, на галерее, стоит сюрреалистическая мебель - бронзовые люди-ящики.

 

Однако ар-деко, по сути, и есть то самое противоречие между новым «фукционализмом» и старым как мир желанием сделать красиво, отмечает издание.

 
 

По словам Ларисы Меркуловой, в этой же архитектурной работе соблюден сложнейший стилевой баланс практически на грани фола.

 
 

Начиная от организации пространства, составленного из подчас очень больших или очень маленьких помещений (некоторые из них расположены в мансардной надстройке - а это дополнительный отягчающий фактор), и заканчивая «казацким барокко» Софии Киевской и Михайловского монастыря, бело-золотой волной плещущим в огромные окна этой необычной квартиры.

 
 

Текст Олеся Нестеркова, фото Николай Фещук, Олеся Нестеркова

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: Киевинтерьердизайн интерьераСофия киевскаядекорквартира в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях