ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Удачный попутчик. Тест-драйв Peugeot 308 1,6 THP

19 сентября 2012, 07:31
0
73
Удачный попутчик. Тест-драйв Peugeot 308 1,6 THP
Фото: Машина для теста предоставлена компанией Пежо Украина
На грунтовке водителя этого Peugeot обрадует приемлемый дорожный просвет

У Peugeot 308 утонченная, рафинированная внешность и прочный крестьянский костяк, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни

Об этой особенности европейского хетчбэка С-класса Корреспондент узнал во время крымского вояжа: машина доказывала свою стойкость на усеянных камнями грунтовках, горных серпантинах и на том национальном позоре (в виде раздавленной трассы), который начинается за Херсоном и заканчивается где-то в степях северного Крыма.

Тестовый автомобиль был в самой лучшей для 308-х ипостаси. Технически это означает мощный бензиновый двигатель THP (1,6 л объема, мощность - 150 л. с., крутящий момент - 240 Нм), соединенный с шестиступенчатой АКПП. В смысле комплектации о топовости говорил длинный список оборудования, включающий ксенон ( опция), кожаный салон (опция), задний и передний парктроник (опция), ESP (база) и подходящую для поездок по горному Крыму панорамную крышу впечатляющей диагонали (база).

Все эти атрибуты комфорта повлияли на ценообразование: с базовых для подобной комплектации $ 24,7 тыс. стоимость машины взлетела до $ 30,1 тыс. И если первая сумма еще вкладывается в условную табель о рангах непремиального С-класса - на уровне корейцев, подешевле немцев, - то вторая явно завышена. К счастью, на опциях можно сэкономить порядка $ 5 тыс. без ущемления весьма приличных драйверских качеств 308-го.

Стоимость базовой комплектации (1,6 THP): $ 24.750

Колеи, камни, разбитые дороги и грунт - все это, казалось бы, должно было навеки остановить урбанизированного “пыжика”. Но его подвеска оказалась на редкость стойкой ко всему тому, что на юге Украины и в Крыму почему-то называют дорогами. Причем эта всеядность не вредит общей управляемости автомобиля, чему лучшим подтверждением служит точность прохождения им крымских серпантинов.

Помогают пилотировать 308-й хорошая обзорность, довольно острый руль (2,7 оборота от упора до упора) и адекватные тормоза, хотя и слегка резковатые с непривычки. Неудобно, что по французской традиции руль пляшет в руках на неровностях.

На грунтовке водителя этого Peugeot обрадует приемлемый дорожный просвет, а также прочная заводская защита картера.

Главная особенность тест-кара - новый для поставляемых в Украину Peugeot 308 франко-баварский турбодвигатель THP и ранее не использовавшаяся трансмиссия. С этой парочкой машина не жжет резину даже в режиме спорт, но показывает приличную как для семейного автомобиля динамику - 9,1 с на разгон до 100 км/ч. У мотора отличная тяга (максимум крутящего момента достигается уже с 1,4 тыс. об/мин), которая помогает уверенно обгонять на трассах и пасти задних при затяжных подъемах.

Большая мощность будит в турбомоторе аппетит: в городе он требует 10,5-11,2 л бензина на каждые 100 км пути, на трассе расход не падал ниже 7,2 л.

Новая коробка работает мягко, лишь иногда при разгоне излишне дергаясь. Главное - эта АКПП на порядок лучше прежней трансмиссии на четыре ступени, отличавшейся взбалмошностью.

Длительный вояж показал удобство передних сидений с развитой боковой поддержкой, достаточный простор для задних пассажиров (за рослым водителем усядется и высокий пассажир, лишь немного стесненный в коленях и над головой), а крымская жара - эффективность климат-контроля. Не самый большой багажник с нишами и сеткой (в подполье - полноразмерная запаска с инструментами) имеет высокий задний борт, что, затрудняя погрузку, помогает надежно все уложить. Хозяйственности машине добавляет глубокий перчаточный ящик с охлаждением.

А вот графика двух дисплейчиков могла бы быть и продвинутее, а их размер - больше. И отсутствие навигации машину за $ 30 тыс. не красит.

В целом у Peugeot вышел приятный автомобиль, у которого благодаря двигателю и трансмиссии техника наконец-то догнала по части новаций внешность.

Peugeot 308 1,6 THP

Стоимость минимальной комплектации с АКПП: $ 24.750
Объем двигателя: 1,598 л
Мощность: 150 л. с.
Крутящий момент: 240 Нм
Разгон до 100 км/ч: 9,1 с
Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 11,2/5,7/7,6 л
Длина: 4,276 м
Ширина: 1,815 м
Высота: 1,498 м
Размер используемых покрышек: 215/55R16
Стоимость ТО (ориентировочно): 10 тыс. км - от 612 грн. 20 тыс. км - от 1.063 грн

Данные компании Пежо Украина

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентдвигательPeugeotтест-драйврасход топливастоимость ТОхарактеристикиPeugeot 308 1,6 THP
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях