ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Пять культовых автомобилей Rolls-Royce

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 10:18
0
181
Пять культовых автомобилей Rolls-Royce
Фото: Reuters
Составлена пятерка легендарных автомобилей марки Rolls-Royce

На лимузинах британской компании ездили Джон Леннон, Мик Джаггер, Майкл Джексон, Фредди Меркьюри и Элвис Пресли. Forbes.ua выбрал из каталога бренда пять самых выдающихся моделей.

Rolls-Royce был главной машиной в гараже британской королевы Елизаветы II и норвежского короля Улафа V. Когда в 1997 году Гонконг перешел под юрисдикцию Китая, одно из первых решений, которое приняло правительство КНР – переписало парк машин Rolls-Royce на себя.

За более чем столетнюю историю компания разработала массу передвижных устройств – от самолетов до таких экзотических видов транспорта, как аэросани. Но лицом Rolls-Royce были и остаются ее лимузины представительского класса. 

Rolls-Royce 10-HP, 1904 год

Одна из моделей бренда, за которой охотятся коллекционеры. С конвейера она сошла в 1904 году. Хотя говорить о конвейере тут не совсем уместно. Завод выпустил всего 16 экземпляров Rolls-Royce 10-HP. Аукционная цена за этот штучный товар обычно переваливает за $3 млн.

Технические характеристики модели более чем скромные – трехступенчатая коробка передач, двигатель на 12 лошадиных сил и максимальная скорость в 63 км/ч. Но ценность Rolls-Royce 10-HP, конечно, не в его начинке. Это первый автомобиль, который спроектировали Чарльз Роллс и Генри Ройс. С него, собственно, и началась история бренда.


Фото wikipedia.org

Rolls-Royce Phantom Hearse B12, 2012 год

Phantom – одна из флагманских моделей Rolls-Royce. Впервые она появилась в середине 20-х годов прошлого века и с тех пор пережила с десяток перевоплощений. В прошлом году британская компания сделала на базе Phantom автомобиль, который в своем сегменте стал самой дорогой машиной в мире. Rolls-Royce Phantom Hearse B12 – это катафалк. Его стоимость чуть выше $650 тыс.

Катафалки – один из немногих видов автомобилей, технические характеристики которых гораздо менее важны, чем внешний вид. Серебряный семиметровый Rolls-Royce Phantom Hearse B12 выглядит в этом смысле практически безупречно – элегантная строгая классика. Презентовали его, кстати, не на автомобильном салоне, а на тематической международной выставке Tanexpo – одном из главных слетов участников индустрии похорон.

Фото tanexpo.com

Rolls-Royce Silver Cloud, 1955 год

Знаковая модель для британского автомобильного бренда, ставшая началом новой эпохи. Довоенный дизайн машин компании остался в прошлом, а внешний вид Rolls-Royce Silver Cloud стал чем-то вроде макета для всех будущих авто представительского класса 50-60-х – массивные, основательные, несколько похожие на перевернутую ванну.

Читайте также на Forbes.ua:

·  5 гуру моды, которые пополнят список миллиардеров Forbes в 2013 году

·  Биттеры: когда и как их лучше пить

·  Forbes: рейтинг самых экологичных автомобилей

Кроме прочего, эта модель прославилась благодаря Голливуду: она появилась в "Виде на убийство" – одной из частей "бондианы". Плюс, Rolls-Royce Silver Cloud была автомобильной слабостью Элвиса Пресли. Еще один бонус для коллекционеров, связанный с этой моделью: на капот Rolls-Royce Silver Cloud вернули Spirit of Ecstasy – статуэтку-талисман "парящей" девушки.


Фото wikipedia.org

Rolls-Royce Phantom V, 1959 год

Один из хитов Rolls-Royce – модель Phantom V. Этот лимузин, кажется, даже в годы выпуска (до конца 60-х) считался "классическим ретро" – лучший комплимент дизайну машин компании. Под длинным капотом находилась одна из технических новинок бренда – облегченный V-образный двигатель на восемь цилиндров, которым управляла четырехступенчатая коробка передач. Разгонялся Phantom V до 160 км/ч. На несколько десятилетий он стал эталонным авто компании.

На Rolls-Royce Phantom V колесили многие знаменитости того времени, но ассоциировали ее не с поп-звездами, а с первыми лицами европейских и азиатских государств. Она числилась на балансе правительства Гонконга, на Phantom V ездили норвежский король Улаф V и президент Югославии Иосип Броз Тито. Британская королева Елизавета II до 2002 года на Rolls-Royce Phantom V совершала все официальные автомобильные поездки.


Фото wikipedia.org

Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe, 2007 год

Двухдверный четырехместный лимузин-кабриолет Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe считается самой дорогой серийной моделью бренда. Стоимость машины колеблется в районе $440 000. За эти деньги покупатель получает футуристического вида авто, дизайн которого навеян модерном и ар-деко – богемными жанрами начала прошлого века, и салон, больше похожий на президентский кабинет.

Модели Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe, появившиеся в первый год выпуска, уходят на аукционах по цене в пару миллионов долларов. Еще дороже ценятся модификации этого лимузина. Например, Phantom Drophead Coupe, усовершенствованный итальянской автомобильной дизайнерской компанией Pininfarina, продают за $3,5 млн.


Фото wikipedia.org

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: автомобиливыставкаRolls-Royce
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях