ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Рожденный летать. Тест-драйв Porsche Cayenne Diesel

17 апреля 2013, 07:46
0
1293
Тест-драйв - Porsche Cayenne Diesel
Фото: Машина для теста предоставлена Порше Центр Киев при поддержке Виннер Импортс Украина
Корреспондент знакомился с дизельным Cayenne

Внедорожник для хороших дорог - так, несколько парадоксально, можно назвать Porsche Cayenne, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни

Речь идет лишь об особенностях поведения автомобиля на разбитых покрытиях, а вовсе не о его умении двигаться по пересеченной местности. В этой дисциплине Cayenne готов потягаться со многими SUV, как называют полноприводные внедорожники, но рожден он для иного.

Корреспондент знакомился с непривычным как для спортивно ориентированной марки Porsche, но логичным для класса SUV дизельным Cayenne - представителем последней генерации модели.

Тестовый экземпляр стоимостью 74,6 тыс. евро имел трехлитровый двигатель, снабженный турбиной с изменяемой геометрией. Мотор вдыхал полной грудью уже с 1.750 об/мин, выдавая при этом максимальный крутящий момент 550 Нм. На слух его тарахтение не ощущалось, но на центральный тоннель вибрации все же пробирались.

Однако это мелочи: по езде дизельный Cayenne - 100%-й Porsche. Лишь минимальная задумчивость в первый миг резкого старта да едва ощутимая утрата вдохновения на повышенных оборотах слегка разбавляют густое ощущение порше-мобильности.

Стоимость базовой комплектации: 741.904 грн.

К колесам двигательная мощь перетекает через адаптивную коробку Tiptronic S с мануальным режимом управления. Ее восьмиступенчатость помогает не только быстро и в тему подбирать передачи, но и экономить: при равномерном движении по трассе Tiptronic быстренько взбирается на седьмую и восьмую ступени, и в таком случае Cayenne Diesel безвозвратно уничтожает лишь 5 л дизеля на 100 км пути.

Городской показатель чуть хуже - около 8,8 л / 100 км. Но с учетом того, что речь идет о массивном и динамичном автомобиле, способном разогнаться до сотни менее чем за 8 с, внедорожный Porsche можно назвать королем энергоэффективности.

У Cayenne Diesel постоянный полный привод, причем по умолчанию трансмиссия отдает 60% крутящего момента задним колесам. Для водителя это означает повышенную долю азартности в управлении, чему способствует еще и точный острый руль (2,52,6 оборота от упора до упора) с тем же точным и реалистичным усилием - “тяжестью”, - что и у прочих органов управления.

В тест-каре трансмиссия имела два режима работы - трассовый и горный, обеспечивающий повышенную тягу. В последнем Cayenne довольно уверенно греб по снежным завалам, оправдывая звание внедорожника и доказывая, что его популярность среди обеспеченных жителей Киева, где неожиданности подстерегают на каждом съезде с главной улицы, вполне оправданна.

Если же под колесами гладь, как на трассе к Межигорью, то передвижение в дизельном Порше становится не просто следованием из точки А в точку Б, а удовольствием. На хорошей извилистой дороге машина мчит стелой, безукоризненно следуя за рулем, походя придавливая авторитетом соседей по потоку.

Внутри Cayenne приятно: хорошо спрофилированные передние кресла с выраженной боковой поддержкой; удобный второй ряд, где абсолютно свободно усядутся двое рослых людей; крупный багажник, объем которого можно увеличить за счет ездящих на салазках вперед-назад с амплитудой 160 мм задних сидений; много различных помощников и сервисной электроники.

Всем хорош Cayenne, но есть и у него узкое место. Подвеска испытуемого была стальной, не пневматической, - в заснеженном Киеве, где местами на дорогах образовалась натуральная “гребенка” изо льда, она оказалась слишком жесткой: не допуская пробоев, порой вытряхивала из машины водителя, а из водителя - душу. По опыту Корреспондента Cayenne стал № 3 в категории “зубодробильность” после Mini Countryman и пустого VW Caddy с рессорами на заднем мосту.

Конечно, подобная плотность подвески делает Cayenne чуть ли не самым драйвовым автомобилем в классе внедорожников, SUV’ом с темпераментом Panamera. Но в городе, страдающем острой асфальтовой недостаточностью, езда на Cayenne требует некоторой самоотверженности. Потому-то в начале текста машина и названа внедорожником для хороших дорог.

Porsche Cayenne Diesel

  • Стоимость минимальной комплектации с АКПП: 741.904 грн.
  • Объем двигателя: 2,967 cм
  • Мощность: 245 л. с.
  • Крутящий момент: 550 Нм
  • Разгон до 100 км/ч: 7,6 c
  • Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 9,7/6,6/7,8
  • Длина: 4,846 мм
  • Ширина: 1,939 мм
  • Высота: 1,705 мм (стальная подвеска)
  • Размер используемых покрышек: 255/55R18
  • Стоимость ТО (ориентировочно): 15 тыс. км - 3.646 грн. 30 тыс. км - 3.646 грн.

Данные компании Виннер Импортс Украина

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентценадвигательporscheтест-драйврасход топливастоимость ТОPorsche Cayenne Diesel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях