ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Гонка лидеров. Сравнительный тест-драйв Toyota RAV4 и Honda CR-V

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 12:25
0
2754
Гонка лидеров. Сравнительный тест-драйв Toyota RAV4 и Honda CR-V
Фото: фото Honda
Олег Давыденко сравнил два ультрапопулярных японских кроссовера

Предложение в сегменте компактных внедорожников растет с каждый годом, но есть модели, чьи лидирующие позиции оспорить очень сложно, замечает Олег Давыденко. Специально для Корреспондент.net он сделал тест-драйв Toyota RAV4 и Honda CR-V.

Сегодня речь пойдет именно о таких бестселлерах,  которые появились на рынке в середине 90-х годов и  стали " пионерами" нового класса автомобилей. Давыденко предлагает сравнить четвертое поколение популярных моделей Toyota RAV4 и Honda CR-V, выпуск которых начался в 1994-м и 1995-м годах соответственно.  С тех пор ярые конкуренты идут нога в ногу и имеют примерно одинаково успешные продажи по всему миру.


фото Toyota

На тест-драйв Корреспондент.net попали Тойота и Хонда с бензиновыми двигателями объемом 2,5 и 2,4 литра соответственно и автоматическими коробками передач. Тойота с таким мотором и автоматической трансмиссией предлагается в ценовом диапазоне от 304 тыс. до 357 тыс. грн, в зависимости от комплектации. Стартовая же цена начинается от 249 тыс. грн за версию с двухлитровым бензиновым мотором. Хонда будет стоить от 282 тыс. до 351 тыс. грн, и это единственный вариант двигателя, который есть в продаже в официальной дилерской сети. Тойота, помимо двух бензиновых моторов, предлагает на рынке Украины дизель объемом 2,2 литра, мощностью 150 л.с. со стартовой ценой в 270 тыс. грн в базовой комплектации с "механикой".


фото Honda

Внешне оба автомобили подверглись значительным изменениям. Особенно это относится к Тойота, которая очень явно отличается от предшественника. По нашему мнению, Тойота имеет более агрессивный вид, но менее гармонична, чем богатая плавными линиями Хонда. По габаритам Хонда немного выше и длинее, а Тойота шире. В остальном по дизайну выбор за потребителем, потому как оба автомобиля достаточно яркие и интересные. 


фото Honda

Сравнивая интерьер автомобилей, можно отметить более качественные материалы отделки в Тойоте и более удобную приборную панель в Хонде. Кнопки и переключатели на приборной панели CR-V большого размера и более удобны в использовании. В свою очередь, у RAV-4 лучше материалы отделки и немного больше места для водителя. 


фото Toyota

Сиденья одинаково удобны в обоих автомобилях и обладают достаточным набором регулировок для нахождения оптимальной позиции водителю практически любых габаритов. Премию за обзорность вручим Тойоте, хотя читаемость приборов в движении и качество работы камеры заднего вида лучше у Хонды. Багажное отделение больше у Хонды примерно на 80 литров, но места для задних пассажиров немного меньше и нет  регулировки угла наклона спинки заднего сиденья. Очень удобна в эксплуатации функция автоматического открытия и закрытия багажной двери у RAV4,   особенно  в плохую погоду и для домохозяек.


фото Toyota

Переходим к самому интересному - тестированию ходовых качеств конкурентов, которые судя по мощности двигателей^ должны быть незаурядными.  

Итак, 180-сильный мотор Тойота с шестиступенчатым автоматом против 190-сильной Хонда с шести- и пятиступенчатыми автоматами соответственно. С таким "вооружением" разгонная динамика по паспорту составляет 10,7 секунд до 100 км/ч у Хонды и 9,4 секунды у Тойоты. Преимущество последней наверняка связано с наличием дополнительной ступени и немного меньшей снаряженной массы Тойоты. 


фото Honda

По ощущениям, динамика на самом деле немного лучше у Тойоты, а вот "крены" при прохождении поворотов больше.  За пределами асфальтированных дорог оба полноприводных автомобиля ведут себя хорошо, при этом Хонде меньше "нравятся" грязевые ванны. И неудивительно, ведь дорожный просвет Хонды составляет "смешные" для данного класса 166 мм, а Тойота предлагает немного лучший показатель в 176 мм, а в комплектации с двухлитровым мотором RAV4 -197 мм.  

Топливная эффективность обоих автомобилей, по заявлениям конструкторов, улучшилась, и каждый из них имеет возможность включения экономичного и спортивного режима, что позволяет оптимально регулировать расход бензина. В целом, достигнутые показатели расхода топлива Хонды и Тойоты не сильно отличаются и составляют  порядка 10,5-11,5 литров по городу, в зависимости от плотности дорожного трафика. За городом же на скорости 100 км/ч расход топлива обоих "конкурсантов" падает до показателя в 8 литров на 100 км.

Итак, выбор между Honda CR-V и Toyota RAV-4 очень сложен, поскольку  оба автомобиля находятся на вершине почти 20-летней эволюции и являются эталонами для всех представленных в данном классе моделей. С моей точки зрения,  если убрать субъективный фактор дизайна, то Тойоту следует выбирать тому, кто чаще бывает за пределами асфальта, а Хонду тому, кто реже выбирается из города. В остальном же каждый сможет найти в любом из этих автомобилей что-то, что сможет "зацепить" индивидуально.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте


ТЕГИ: HondaToyotaHonda CR-VToyota RAV4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...