ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Корреспондент: Всадники на двух колесах. Украина переживает мотоциклетный бум

21 августа 2013, 09:44
0
671
Корреспондент: Всадники на двух колесах. Украина переживает мотоциклетный бум
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Кирилл Черненко считает, что мотоцикл, в первую очередь, игрушка для взрослых

Страна переживает мотоциклетный бум: не желающие томиться в пробках любители быстрой езды втрое подняли продажи мотоциклов по сравнению с прошлым годом. Не отпугивает их даже растущий травматизм среди мотоциклистов, - пишет Екатерина Иванова в № 32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.

Выкатывая из гаража свой 660-кубовый черный байк Yamaha, 31-летний продактменеджер компании по производству программного обеспечения Павел Кирильченко приговаривает: “Машина - это детей и картошку возить, а мотоцикл - для души”.

Свою душу Кирильченко пока только учится возить. Мотоцикл появился у него совсем недавно, и выезжать на городские улицы он пока не готов, но признается, что и во время уроков вождения ощущает неповторимый азарт.

Украинцев, предпочитающих кондиционированному комфорту автомобиля “пыль дорог и ветра свист”, с каждым годом все больше. По оценкам информационно-аналитической группы AutoConsulting, с начала 2013 года в стране продано 9,2 тыс. мотоциклов - втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Данные Auto-onsulting


Локомотивом продаж служат бюджетные мотоциклы китайского производства, однако амбициозные украинцы стремятся купить коня получше и подороже, и поэтому растет спрос на японские Yamaha, Honda, Kawasaki и Suzuki, южнокорейский Hyosung, немецкий BMW и, наконец, заветную байкерскую мечту - американский Harley-Davidson. В реализации этой мечты украинцев не смущает ее немалая цена, равная стоимости новенькой легковушки: продажи мотоциклов этой марки, по словам Виктора Петренко, генерального директора HarleyDavidson Kiev, за последние полгода выросли в 3,7 раза.

Специалисты видят в мотоцикле множество плюсов, способствующих его популярности, в их числе - доступная цена, а также неуязвимость перед городскими заторами и дефицитом парковочных мест. ГАИ не останавливает без повода, добавляют еще один плюс мотоцикла байкеры.

Причем если среди автомобилистов существует жесткое социальное расслоение и водители Lexus с видимым презрением относятся к тем, кто ездит на Lanos, и никогда не пропустят старенькие Жигули, то мотоциклисты все равны, независимо от стоимости байка.

Под оглушительный рев мотоциклетных двигателей в стране растет и крепнет новая мотокультура. Многие до сих пор считают, что байкеры - это люди, живущие в дороге, грубоватые и обязательно с бородой, рассуждает Петренко. Но пересаживающиеся на мотоциклы политики, бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса этот стереотип разрушают.

Происходящее Петренко называет трендом. “Ездить на байке сегодня - это показатель статуса, это модно”, - говорит он.

Железо для души

Первый мотоцикл у 26-летнего Кирилла Черненко, менеджера по продажам мотосалона Ардамото, появился в 18 лет. Это была старая советская Ява, выторгованная у немолодого сельского жителя за 1 тыс. грн. Нынешний железный конь, приобретенный Черненко несколько месяцев назад, стал восьмым по счету.

Солидный байкерский стаж позволяет ему рассуждать о мотоцикле со знанием дела. И Черненко называет покупку железного коня прежде всего эмоциональным поступком.

“Мотоцикл будит эмоции - от эстетического удовольствия от его красоты, ритуала подготовки к поездке, облачения в экипировку, завода двигателя и ощущения его мощи вибрациями по телу до неудержимого потока адреналина при езде, - в свою очередь описывает байкерскую романтику одессит Олег Фокин. - Разгон, торможение, маневрирование, наклоны в поворотах - все это очень и очень бодрит”.

В плотной пробке мотоциклист может ехать со скоростью 30-40 км/ч, что существенно экономит время

Становясь владельцем мотоцикла, человек, будь то парень или девушка, получает пропуск в особый мир, где все друг другу товарищи и братья, отмечают байкеры. Если мотоциклист стоит с включенными аварийными огнями на обочине, не проходит и пяти минут, как кто-то останавливается и предлагает помощь.

Байкеры отмечают еще один плюс своего средства передвижения - его экономичность. “Можно сказать, мотоциклы не потребляют [бензин], а нюхают”, - улыбается Черненко.

К тому же в плотной пробке мотоциклист может ехать со скоростью 30-40 км/ч, что существенно экономит время.

Хотя даже большие любители мотоциклов признают, что далеко не всегда это лучшее средство передвижения: мол, на деловой костюм защитный жилет или наколенники не наденешь.

Так же откровенен Черненко: “На мотоцикле успеваешь больше, но к концу дня и больше вымотан”.

Наконец, специалисты говорят о главной проблеме передвижения на мотоцикле - повышенном травматизме при любом ДТП, ведь байкер защищен значительно меньше, чем водитель авто.

Многие травмы и смертельные случаи в результате ДТП происходят из-за того, что мотоциклисты пренебрегают защитной экипировкой. Минимальный набор - шлем, перчатки и наколенники - обойдутся в $ 800, которых у тех, кто выбирает бюджетные модели мотоциклов, зачастую нет.

Специалисты говорят о главной проблеме передвижения на мотоцикле - повышенном травматизме при любом ДТП, ведь байкер защищен значительно меньше, чем водитель авто.

Менеджер мотосалона Черненко признается, что буквально заставляет покупателей приобретать защиту, показывая собственные шрамы от падений с байка. Самонадеянным он, как правило, говорит: бывает два типа мотоциклистов - одни уже падали, а другие еще упадут.

То, что количество аварий с участием байкеров растет с каждым годом на 10-15%, Дмитрий Буренин, руководитель направления MotoHelp Национальной ассоциации мотоциклистов Украины, знает не понаслышке - он часто выезжает на такие ДТП.

Обычно их причина - в стиле вождения молодых и азартных, тех, кто уже почувствовал вкус быстрой езды, но еще не осознал, насколько фатальными могут быть ее последствия. Причем, согласно статистике, которую ведет Буренин, если еще до конца прошлого года виновниками ДТП были в равной степени байкеры и водители автомобилей, то по результатам половины 2013-го “ведут” двухколесные.

Все чаще байкеры, нарушая правила, днем проскакивают городские заторы в межрядье, а по ночам с ревом истребителя выжимают максимум возможностей своих железных коней на пустынных улицах.

В последнее время столичные стритрейсеры облюбовали не только широкие проспекты окраин, но и узкие улочки центра. Местные жители жалуются на оглушительный рев двигателей, а специалисты констатируют: главная причина ДТП с участием мотоциклов - превышение скорости. “

Зачем покупать мощный мотоцикл, чтобы ездить на нем, как пенсионер?” - в таком ключе рассуждают нарушители сна жителей мегаполисов, приводит логику коллег по цеху Черненко.

Люди с крыльями

В числе тех, кто сегодня приобретает мотоциклы, по наблюдениям участников рынка, люди самых разных профессий, и многими из них движет желание реализовать давнюю мечту.

С покупкой байка люди меняются, говорит Петренко: “У многих сразу же за спиной вырастают крылья, горят глаза, и мир им видится в ином свете. Человек получает еще одну, иную степень свободы”.

Буренин на покупку своего первого мотоцикла решался три года. “Я понимал, что это опасно, но в итоге желание победило”, - признается он, не расставаясь с байком теперь почти круглый год.

И даже на работу 30-летний руководитель проектов в одной из столичных IT-компаний ездит на своем Suzuki, умудряясь слушать за рулем mр3-плеер и аудиокниги.

В офисе Буренин всегда переодевается - там у него несколько деловых костюмов и соответствующая обувь на смену байкерской экипировке.

В числе тех, кто сегодня приобретает мотоциклы, по наблюдениям участников рынка, люди самых разных профессий, и многими из них движет желание реализовать давнюю мечту

Продавцы мотоциклов называют его типичным покупателем их товара. Причем если до 25 лет мотоциклисты предпочитают малокубатурные байки, городские и спортивные модели, после 30 пересаживаются на чопперы, мотоциклы с удлиненными рамой и передней вилкой, то в районе 35-40 созревают на Harley-Davidson, отмечают участники рынка.

Многие выбирают свой первый мотоцикл, руководствуясь ценой, - отсюда крайне высокая доля китайской техники. Китайские Viper - № 1 в рейтинге продаж. По сравнению с прошлым годом, их продажи выросли на треть, приводят цифры в отчете эксперты Auto-Consulting.

“Это самая дешевая техника [стоимость - 10-15 тыс. грн.], почти все курьеры ездят, почти все службы доставки”, - объясняет всплеск продаж Буренин.

Через некоторое время, когда появляются новые финансовые возможности и главное - удовольствие от езды, берут другую технику, в основном японскую или корейскую. В Арда-мото самая ходовая модель - малокубатурный байк Honda. С начала года их продали 30 штук.

“Они идеальны для новичков, - характеризует эксперт. - Сел и поехал”.

Участники рынка мотоциклов называют его “пока недоразвитым”: простейшую деталь иногда приходится ждать несколько недель.

Мотоциклов на украинских дорогах было бы больше, если бы цены стали более доступными, уверены эксперты. В ЕС, например в Италии, стране с самой развитой мотокультурой в Европе, байки стоят существенно дешевле, чем в Украине.

***      

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: транспортжурнал Корреспондентмотоциклы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...