ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Немецкому такси исполнилось 120 лет

27 сентября 2013, 14:21
0
25
Немецкому такси исполнилось 120 лет
В сентябре 1893 года на немецких улицах появились Pferdedroschke

В сентябре 1893 года в Германии стартовало первое моторизированное такси, сменившее лошадиную повозку или дрожки - Pferdedroschke. Управлял этим такси пионер автомобилестроения Фридрих Луцман.

Современному человеку трудно себе представить, что когда-то такси передвигалось в буквальном смысле с помощью лошадиных сил. То есть впереди повозки - коляски, дрожек, брички - была лошадь (или несколько), а в руках "таксист" держал не руль, а вожжи. Первым человеком, который поставил на "такси" мотор, отказавшись от услуг лошади, был немецкий изобретатель-самоучка Фридрих Луцман (Friedrich Lutzmann). Произошло это в конце XIX века, точнее - 120 лет тому назад, в сентябре 1893 года.

В 1886 году Карл Бенц (Karl Benz) получил в Германии патент на свой первый автомобиль. Он показал его широкой публике в городе Мангейме. В 1893 году была создана самая известная модель автомобиля Бенца - "Виктория" (на заглавном снимке). Слесарь Фридрих Луцман занимался тогда техническим обслуживанием и ремонтом карет для дворянской знати в Дессау. Его внук Манфред Ридель (Manfred Riedel), которому сейчас 88 лет, вспоминает в интервью немецкой телерадиокомпании WDR: "Мой любознательный дед заказал себе "Викторию" в Мангейме и тут же разобрал ее на части, потом снова собрал, тщательно изучив каждую деталь".

В один из сентябрьских дней Фридрих Луцман совершил свою первую поездку в 15 километров на усовершенствованной им "Виктории" из Ораниенбаума до городка Вёрлиц.

Вскоре Луцман стал колесить на своей "Виктории" по всей округе. Очень скоро появилось много желающих прокатиться вместе с ним. "Сколько заплатите?" - спрашивал Луцман. Поскольку у его автомобиля не было таксометра, цена была договорной в зависимости от возможностей попутчика и дальности поездки. Таким образом, Луцман подал идею заменить "двигателем прогресса" лошадиные дрожки (Pferdedroschke), которые ранее использовались в качестве такси.

А в 1894 году Фридрих Луцман построил собственный автомобиль, точнее - "самоходную коляску" (так конструктор называл продукцию своей мастерской) с более современной техникой. Он тут же запатентовал свое изобретение, а его идея моторизировать услуги по перевозке людей положила начало развитию такси в виде самоходных колясок, которые позже собрали в первые таксомоторные парки.

От мастерской Луцмана - до автоконцерна Opel

Вскоре мастерская Фридриха Луцмана в Дессау под громким названием "Ангальтская автомобильная фабрика" (Anhaltishe Motorwagenfabrik) начала производить собственные моторизированные средства передвижения. За четыре года Луцман выпустил 60 "самоходных колясок". На первой германской автомобильной выставке в 1897 году было показано четыре образца автомобилей. Среди них - и машина Фридриха Луцмана "Стрела 1" (Pfeil 1), которая прошла успешный пробег от Берлина до Потсдама и обратно.

На выставке в качестве наблюдателей присутствовали все пять сыновей Адама Опеля (Adam Opel). Им сразу приглянулась машина Фридриха Луцмана. Предприниматели Фриц и Вильгельм Опели тут же приступили к переговорам с Фридрихом Луцманом, а спустя два года приобрели не только патент на производство автомобилей, но всю его мастерскую. Так была основана компания Adam Opel Motorwagenfabrik. Сам Фридрих Луцман стал работать на этой фабрике, которая начала производить одноцилиндровые двигатели мощностью в три с половиной лошадиных сил.

Opel и по сей день выпускает свою продукцию. И несмотря на то, что сегодня у очень многих немцев есть собственные автомобили, от услуг такси они не отказываются.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...