ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Каршеринг электромобилей. Европейские мегаполисы охватила новая автомода

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 11:08
20
496
Каршеринг электромобилей. Европейские мегаполисы охватила новая автомобильная мода - каршеринг - carsharing
Фото: Reuters
Эксперты считают, что за электрокарами будущее

В больших городах Европы все большую популярность приобретает так называемый каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля), который используется для недолгих поездок в пределах населенного пункта. Ряд прокатчиков делает ставку на новое веяние - электромобили.

Стоит отметить, что выбор авто, использующих ток вместо бензина, пока обходится дороже как самим предпринимателям, так и их клиентам. Из-за этого крупные игроки не спешат оснащать свои автопарки электрокарами. Тем не менее, электрокары - часть будущего, полагают специалисты.

В среднем одной зарядки электромобиля хватает на 150 километров пробега. Это пока остается одной из ключевых проблем этого вида транспорта. В то же время, зарядка длится около 6-8 часов.

Тем не менее, прокатчики указывают, что клиенты как правило проезжают около 5 километров в день. Одна минута каршеринга обходится клиентам в 28 евроцентов (3,1 грн).

Дэниель Томас, специалист по обслуживанию электромобилей, отметил, что такой тип транспорта пока еще вызывает удивление европейцев. По его словам, все сразу принимаются спрашивать, как далеко кар может проехать, с какой скоростью и каким образом он заряжается. 

Он добавил, что появление электромобилей изменит поведение участников дорожного движения. Упомянув историю, когда он едва не задел велосипедиста, Томас подчеркнул: "В первую очередь, сам водитель электромобиля должен помнить, что его машина бесшумна".

multicity-carsharing.de
Велосипедистам придется быть внимательнее

По мнению некоторых экспертов, жителям мегаполисов все меньше нужен собственный автомобиль с ростом популярности системы каршеринга, а также других видов аренды транспортных средств.

Согласно независимому исследованию компании Frost & Sullivan, на 2011 год в Европе есть около 700 тысяч подписчиков на услуги каршеринг. К 2020 году, число подписчиков вырастет до 15 млн. человек, а число доступных автомобилей до 240 тыс., ожидают аналитики.

В то же время, в Украине услуга каршеринга (с поминутной или почасовой оплатой) едва ли будет перспективной в ближайшее время, считают местные бизнесмены.

"В данный момент услуга каршеринга в Украине не найдет широкого распространения как в европейских странах (в Европе насчитывается около миллиона пользователей на услуги каршеринга). Во-первых, в стране нет пунктов выдачи и возврата авто в оптимальном количестве для такой услуги, во-вторых сказываются особенности нашего украинского менталитета – многие все еще предпочитают иметь машину нежели иметь "водить". И в третьих, пока людям просто выгоднее брать автомобили по классической схеме проката или пользоваться услугами служб такси", - пояснил Жан Тильман, вице-президент по маркетингу Avis Украина.

В то же время, в Украине готовят новые изменения в транспортное законодательство - украинским водителям собираются выписывать европейские штрафы.

По материалам: Русская служба Deutsche WelleКорреспондент.net
ТЕГИ: автомобилиЕвропаарендаэлектромобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...