ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Французская богиня: обзор новой линейки бизнес-класса Citroen

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 07:01
13
6452
Французская богиня: обзор новой линейки бизнес-класса Citroen
Фото: citroen.com

Новая модельная линия Citroen DS уже успела завоевать популярность в Европе и Украине. Специально для Корреспондент.net Олег Давыденко попытался разобраться в причинах ее успеха, проанализировав характеристики доступных для тест-драйва автомобилей.

В первую очередь отметим, что французкие инженеры обратились к успешному прошлому концерна Citroen, что уже не диковинка на рынке, где  появляются новые воплощения успешных в прошлом автомобилей. Citroеn DS - автомобиль бизнес-класса, произведенный тиражом около 1 млн. 330 тыс. штук на протяжении 1955-1975. Этот автомобиль получил неофициальное прозвище Богиня, и помимо необычного внешнего вида, был известен оригинальной гидросистемой, объединявшей трансмиссию, рулевое управление, тормоза и гидропневматическую подвеску.

Линия DS, дополняющая основной модельный ряд Citroen, создана с расчетом на расширение  территории продаж автомобилей компании и получение новых клиентов в более высоких ценовых категориях. Линия DS представлена тремя моделями: Citroen DS3, DS4 и DS5.

Первенцем линейки в 2009-м году стала машина компакт-класса Citroеn DS3, которая ориентирована в первую очередь на европейский рынок, богатый малолитражными автомобилями. Учитывая это, концерн PSA постарался максимально уделить внимание внешнему виду. Из деталей экстерьера подчеркнем плавные и одновременно агрессивные линии кузова, детали в форме «акульего плавника» по бокам автомобиля, интересный дизайн световых приборов и решетки радиатора, которая сводится к логотипу DS на капоте.

citroen.com 
Стоит также обратить внимание на дизайн колесных дисков, которые дополняют общую картину и имеют недюжинный для малолитражки 16-й или 17-й радиус. Предлагаемая  широкая цветовая гамма и различные варианты расцветки крыши автомобиля, дают отличные возможности для индивидуализации.Салон автомобиля радует не меньше, чем дизайн экстерьера, обилием кожи и хрома. 

Помимо дорогих материалов, салон интересен удобными сиденьями с развитой боковой поддержкой, эргономикой приборов управления и достаточным пространством для водителя и переднего пассажира. При желании можно путешествовать и вчетвером, но в таком случае рост путешественников не должен превышать 180 см. Хорошие показатели вместимости для малолитражного автомобиля, достигнуты за счет  минимальной толщины спинок передних сидений и приподнятой вверх приборной панели. Порадовало багажное отделение размером в 285 литров с возможностью расширения за счет сложенных задних сидений. В движении нам удалось попробовать самую мощную версию DS3 с 1,6-литровым двигателем мощностью 155 л.с. и 6-ти ступенчатой механической трансмиссией.  Динамика разгона в 7,3 секунд до 100 км/ч, компактные размеры и механическая трансмиссия способствуют этому.

Из «минусов» можно отметить короткую базу, которая на украинских дорогах может сыграть злую шутку с агрессивным драйвером и никакая система курсовой устойчивости не сможет справиться с ямами и «колеями» на столичных дорогах. Расход топлива с 155-ти сильным мотором составляет порядка 9-10 литров по городу и 7-8 литров по трассе.

 citroen.com

Стоимость самого автомобиля соответствует премиальному диапазону и составляет 222 000 грн. Хотя можно выбрать более дешевые версии с моторами мощностью 120 и 95 лошадиных сил по цене 210 и 185 тыс. грн соотвественно. Отметим, что более дешевые версии комплектуются автоматической и роботизированной коробкой передач.

Следующей в линии DSвыступает модель DS4 - это машина принадлежит к более вместительному и самому массовому в Европе «гольф-классу».  При этом своим внешним видом DS4 скорее напоминает гибрид кроссовера и хетчбэка, благодаря более высокому дорожному просвету и оригинальным формам кузова. Автомобиль постарались сделать уникальным в первую очередь благодаря стилю, поэтому интересных дизайнерских решений в DS4 хоть отбавляй: чего только стоят замаскированные в кузове задние дверные ручки и форма стекол задних дверей, в результате чего у машины появился модный силуэт четырехдверного купе.

Конечно, такой дизайн «требует жертв» - стекла задних дверей не открываются. В целом машина действительно выглядит изящной французской штучкой: например, некоторые детали интерьера отделаны мягкой кожей, а другие стилизованы под звенья браслета наручных часов. Отдельно отмечу передние сиденья автомобиля, удобство которых заставляет Вас стараться проводить больше времени в автомобиле и радоваться каждому километру в дальнем путешествии.

citroen.com
 
На удивление, новая DS4 производит интересное впечатление не только внешне: она  точно «рулится» - подвеска ведет себя собранно, а двигатель слаженно работает с коробкой передач, возможно,  сказалось сотрудничество с BMW в разработке моторов. Ассортимент предлагаемых моторов включает в себя три бензиновым мотора объемом 1,6 литра мощность 120, 150 и 200 л.с. соответственно, а также интересный турбодизель объемом 2 литр.  Нам удалось протестировать версию с 200-сильным бензиновым мотором и 160-ти сильный турбодизель. Динамика разгона с этим моторами составляет 7,9 и 9,9 секунд до 100 км/ч соответственно.

При этом дизель комплектуется 6-ти ступенчатым «автоматом», а бензин 6-ти ступенчатой механикой. Расход топлива в городе для дизельного мотора составлял порядка 7,5-8 литров и 9-10 литров для бензинового. По трассе данный показатель падает на 2-3 литра у обоих участников тест-драйва. Ценовая политика для данной модели начинается с 220 тыс. грн и достигает 305 тыс. грн за «топовую» версию с бензиновым двигателем.

Вслед за DS4 на рынке Украины начались продажи еще одной модели новой линии - DS5. Эта более вместительная машина, относится к размерному классу D, то есть фактически конкурент для Honda Accord и Volkswagen Passat. Здесь французы тоже попытались сделать некий гибрид - создать что-то среднее между универсалом, седаном и купе. DS5, как и DS4, смотрится броско, дизайнеры говорят, что при создании облика автомобиля их вдохновляли линии космического корабля. Под стать внешнему виду и техническое оснащение машины - интеллектуальная система контроля тяги, функция преду­преждения о непроизвольном пересечении дорожной разметки, функция автоматического переключения фар и т.д.citroen.com

Пространство в салоне  позволит комфортно разместиться пассажирам с любыми габаритами. В целом DS5 удивляет дизайнерскими изысками, но меньше порадует драйвом, так как из-за своих  солидных размеров DS5 ведет себя на дороге более спокойно и размеренно.

На выбор предлагаются всего два мотора, бензиновый 1,6 литра мощностью 150 л.с. и 160-ти сильный турбодизель. Попавший на тест-драйв Корреспонденту турбодизель порадовал расходом топлива и хорошей тягой до 100 км/ч, после чего динамика ускорения значительно падает. Стоимость автомобиля соответствует максимальным комплектациям седанов бизнес-класса, и ,стартуя с 306 000 грн достигает 380 тыс. грн, заставляя хорошенько подумать над выбором, учитывая конкуренцию в этом ценовом диапазоне. 

Резюме: Линия DS- радует глаза автолюбителей и позволяет выделиться в потоке, кроме того автомобили отличаются хорошими ходовыми качествами и  комфортом, но при этом цена машины «кусается». В ближайшем будущем французский автопроизводитель намерен расширять модельный ряд линии DS, в особенности радует намерение создать кроссовер, который наверняка найдет клиентов и в Украине.      

 
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиCitroenтест-драйв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...