Главная
 

Еда и люди. Очень правильные блины

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 09:20
0
379
Еда и люди. Очень правильные блины
Фото: Фото из личного архива

Съесть правильный блин - это не только вкусно. Это все равно что припасть к истокам и совершить путешествие в прошлое. По словам историков кулинарии, блины в одной из своих конфигураций были, скорее всего, первыми изделиями из муки, приготовленными людьми, пишет главный редактор сайта Корреспондент.net Юлия Мак-Гаффи в рубрике Еда и Люди.

Во время Масленицы, два кульминационных дня которой приходятся на ближайшие выходные, 16 и 17 марта, без блинов не обойтись. У каждого - свой любимый рецепт. Мамины, бабушкины, тёти Манины, из журнала, из кулинарной программы, из книги рецептов etc.

Мой любимый рецепт блинов пришел ко мне из социальный сетей, куда сейчас без них. Года полтора назад я просматривала свою ленту в Facebook и остановилась на красивой фотографии: аккуратно выложенная стопка блинов не только радовала глаз, но и сразу же вызывала ощутимый голод. Своим рецептом одного из самых популярных и древних блюд делился мой давний знакомый, известный украинский сомелье Алексей Дмитриев.

Буквально в тот же день я решила опробовать этот рецепт блинов, и с тех пор на Масленицу готовлю только их. Этот вариант блинов можно есть просто так, с маслом или сметаной, с джемом или маминым вареньем, с икрой или малосольной семгой и форелью, с мягким сыром с зеленью или печеными овощами.

Рецепт очень быстр и прост. Получившихся в процессе изготовления блинов хватит, чтобы нормально поесть двум взрослым людям (особенно, если блины будете есть с начинкой).


Reuters

Итак, в произвольного размера емкости взбейте два-три яйца. Добавьте соль или сахар - в зависимости от того, какой вкусовой "уклон" Вы предпочитаете. Я обычно добавляю и то, и другое. По собственному опыту могу сказать, что блины, жидкое тесто для которых приготовлено с небольшим количеством сахара (на порцию - столовая ложка), очень хорошо сочетаются с малосольным лососем или икрой.

В емкость со взбитыми с сахаром и солью яйцами добавьте поллитра молока. Затем, тщательно помешивая, всыпьте туда же полтора стакана (стандартных двухсотпятидесятиграммовых) муки. Высыпав всю муку, вам придется еще некоторое время легонько взбивать массу вилкой, чтобы избавиться от комочков. Занятие требует немного терпения, но как всякая монотонная работа, даже успокаивает, такая себе маленькая медитация на Масленицу.

Читайте также в разделе Food&Drinks

  • Скромно и без скоромного. Правила соблюдения Великого поста
  • Еда и люди. Котлета по-киевски. Всемирная история
  • Еда и люди. Как правильно приготовить домашний майонез
  • Еда и люди. Французский суп №1
  • Обед как искусство. ТОП-5 самых дорогих ресторанов мира

    Когда Вы окончательно избавились от комочков, влейте в емкость с получившимся тестом одну-полторы ложки растительного (лучше - оливкового) масла.

    Существует мнение, что тесто должно настояться (либо на кухне при комнатной температуре, либо минут 30-40 в холодильнике), но в принципе, это совершенно необязательно. Блины можно жарить и сразу. Я делаю это в обычной тефлоновой сковороде среднего размера.
  • Чтобы избежать в процессе жарки излишка жира (хоть и растительного), оливковое масло лить в сковороду не нужно. Разрежьте поперек небольшую почищенную картофелину, наденьте ее на вилку и окуните в блюдце с предварительно налитым маслом.

    Именно этой картофелиной и нужно смазать хорошо разогретую сковороду. Затем  выливаем на сковороду из половника жидкое тесто для блинов так, чтобы оно тонким слоем распределилось по всей поверхности.

    Даем блину секунд 10-15 "прижариться", затем можно раструсить движениями вперед-назад  на сковороде, и еще немного дать поджариться, до легкой золотистой корочки. Затем либо виртуозным взмахом, либо же просто с помощью обычной деревянной лопатки перевернуть блин на другую сторону, и тоже дать обжариться до нужного состояния.

    Первый блин готов. Если с ним все в порядке, можно продолжать процесс жарки блинов - быстрый и увлекательный. (*Первый блин можно сразу пробовать -  для надежности, хотя по нему и так сразу все видно. Ну а если первый блин или комом от недостатка муки, или слишком плотный на Ваш взгляд, все можно исправить, добавив в тесто либо немного муки, либо чуть молока соответственно).

    Заворачивать в эти блины можно все, что угодно - об этом я уже писала выше. Делать их легко и быстро. И, конечно же, не только на Масленицу, а в качестве субботнего или воскресного завтрака или чего угодно.

    Блины на молоке

    2-3 яйца

    Несколько щепоток соли

    Снятая столовая ложка сахара

    Поллитра молока

    Полтора стакана муки

    Полторы ложки растительного масла

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: блиныМасленица 2013рецепт блиновблины на молоке
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях