Главная
 

Еда и люди. Дитя ошибки. Рецепт пирога-перевертыша

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 07:22
0
255
Еда и люди. Дитя ошибки. Рецепт пирога-перевертыша
Фото: фото автора
Александр Трофименков рассказал рецепт пирога-перевертыша

Пирог "низом к верху" появился во Франции в результате ошибки, пишет в своем материале для рубрики Еда и люди на Корреспондент.net Александр Трофименков, участник проекта Большой пекарский турнир на 1+1.

Пирог "низом к верху" появился во Франции в результате ошибки. По одной из легенд, некая барышня, которая пекла традиционный пирог с фруктами, забыла выложить тесто на дно формы. Когда она о тесте вспомнила, начинка уже выпекалась. Женщина не растерялась и положила тесто сверху. Когда пирог был готов, она его просто перевернула и подарила миру один из самых любимых десертов – пирог "низом к верху".

Этот десерт может выпекаться из любого теста и с любой начинкой. В преддверии осени я люблю использовать яблоки и груши, они дают ни с чем не сравнимый аромат.




Пирог-перевертыш – это очень простой и в то же время коварный рецепт.
Главный секрет - в переворачивании: начинка должна хорошо отойти от формы и остаться сверху, сохранив определенный узор. Я каждый раз волнуюсь, когда это делаю, никогда не знаешь, что тебя ждет

Сначала нужно помыть и очистить от кожуры яблоки и грушу, нарезать кольцами, в середине вырезать круглой формочкой отверстие. Кольца яблок разрезать еще раз пополам. Сложить фрукты в миску с водой и лимонным соком. Яблоки лучше брать кислых твердых сортов, например, Семеренко или Грэнни Смит. Груши тоже нужны твердых сортов, чтобы в процессе выпекания они сохранили свою форму и не превратились в пюре.




Разогреваем духовку до 180⁰С. Форму для выпечки ставим на плиту, растапливаем в ней 50 граммов сливочного масла, смазывая бортики кисточкой. Всыпаем сахар и растворяем его в масле. Затем следует выложить в форму яблоки и грушу, немного протушить на слабом огне (1-2 мин.). Затем посыпаем яблоки и груши кардамоном и мускатным орехом.

Следующий шаг – просеять муку с разрыхлителем в миску. Немного взбить масло миксером, постепенно добавляя сахар. Важный момент - цедру лимона нужно добавлять на этапе взбивания масла с сахаром, причем лучше сначала перетереть цедру с сахаром, и только потом добавить в масло. Тогда аромат лимона лучше раскроется.




Смесь взбивать до кремовой, воздушной консистенции. По одному вбить 3 яйца, каждый раз взбивая до однородности. Если начнет сворачиваться, подсыпать немного муки. Постепенно ввести всю муку с разрыхлителем, размешивая металлической ложкой. Аккуратно выложить тесто на фрукты и поставить форму в духовку. Выпекать 30 мин. до готовности.

Вынуть форму из духовки, дать немного постоять. Накрыть форму блюдом или тарелкой и быстро перевернуть. Фрукты должны аккуратно расположиться сверху узором. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Важно знать: чтобы фрукты равномерно пропеклись, нельзя открывать духовку, пока тесто не станет румяным, иначе пирог растрескается.

Нельзя также слишком резко закрывать духовку, потому что тесто просядет.

Такой пирог можно приготовить дома всего за 25 грн.




Пирог-перевертыш. Ингредиенты

Время приготовления – 1 час 30 мин.

На 6 порций.

Ингредиенты для теста:

175 г размягченного сливочного масла

175 г сахара

3 куриных яйца

225 г пшеничной муки высшего сорта

5 г разрыхлителя

1 лимон

3 крупных яблока

1 крупная груша

Щепотка молотого кардамона

Щепотка молотого мускатного ореха

Сахарная пудра для украшения

Ингредиенты для карамели:

50 г размягченного сливочного масла

70 г сахара

Корреспондент.net, все фото предоставлены автором

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях