Главная
 

Вкусные постные блюда, которые легко приготовить дома

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 21:19
0
17948
Вкусные постные блюда, которые легко приготовить дома
Фото: АР
Рецепт блюд, которые можно готовить в пост

Вкусных постных блюд намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Это и салаты, и супы, и каши, и даже пироги.

Рисовый пудинг. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: круглый рис, (1,5 стакана), вода (3 стакана), яблоки (300 г), изюм (50 г), лимонный сок (1 ст.л.), корица (щепотка), сахар (5 ст.л.).

Рис необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, посолить и всыпать рис. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности около 10 минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду. Сложить яблоки и изюм в миску, добавить корицу, перемешать. 

Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму (а лучше в казан с крышкой) половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и изюма, посыпать сахаром. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Накрыть крышкой и запекать 15−20 минут, снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.


afridgefulloffood.typepad.com


Три рецепта салатов, которые можно приготовить на обед тем, кто соблюдает Великий пост.

Салат со свеклой и грецкими орехами.

Ингредиенты: 2 свеклы, горсть грецких орехов, 75-100 г чернослива, растительное масло, соль, черный молотый перец

Свеклу необходимо отварить, остудить, натереть на средней терке. Чернослив и орехи мелко нарубить (или измельчить в мясорубке), перемешать со свеклой, приправить солью, перцем, маслом.

Салат с картофелем, грибами и капустой

Ингредиенты: 6 средних картофелин, 250 г шампиньонов, 1 крупная луковица, 150 г квашеной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. сахара.

Картофель и грибы отварить, нарезать мелкими ломтиками. Добавить квашеную капусту и нарезанный полукольцами лук. Заправить смесью бальзамического уксуса, сахара и оливкового масла.

Арабский салат

Ингредиенты: 100 г зеленой чечевицы, 1 крупный маринованный болгарский перец, половина красной луковицы, 1 ст. л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, несколько веточек кинзы, лавровый лист, щепотка тимьяна, соль.

Чечевицу замочить на несколько часов, воду слить, промыть, залить свежей водой, в которую добавить лавровый лист, тимьян, соль и лук и сварить до готовности на слабом огне.

Перец нарезать тонкими полосками. Чечевицу заправить половиной масла и уксусом, остудить, затем соединить с перцем и измельченной зеленью, посолить по вкусу, приправить второй половиной масла.

Еще одно вкусное блюдо - капустная запеканка. Ингредиенты: 1 кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, 1 луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде отварить картофель до полуготовности. Грибы обжарить с луком и потушить в небольшом количестве масла, с добавлением воды. Капусту крупно порубить и ошпарить кипятком. 

Для соуса: обжарить муку с маслом, добавить сок от грибов, лимонную кислоту, красный молотый перец, соль, сушеную петрушку и укроп, довести соус до кипения. В глубокую сковороду выложить половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, залить полученным соусом и поставить в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности чеснок разрезать пополам и поместить в середину запеканки.

В качестве второго блюда подойдут постные гречневые котлеты с грибами. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 200–300 граммов грибов (шампиньоны), 1 луковица, 1 морковь, 100 граммов ржаного хлеба, чеснок, зелень, соль, специи для мясного фарша.


gotovim-doma.ru

Приготовление:  Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере). Сделать из гречневого фарша котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Мясная лазанья - достаточно калорийное блюдо, но во время поста можно приготовить облегченный вегетарианский вариант из овощей с острым ореховым соусом. Для приготовления понадобятся: баклажаны, 150 г, цуккини 150 г, морковь вареная, 100 г, помидоры 200 г, постный майонез 70 г, фундук 20 г, постная лазанья 30 г, чеснок, соль, перец.

Готовить следующим образом. Нарезать ломтиками морковь, цуккини и баклажан. Помидор нарезаем кружками. Баклажан посолить и оставить на 20-30 минут. Затем соль смыть, баклажан высушить и обжарить с двух сторон до готовности в разогретом растительном масле. Таким же образом обжариваем и цуккини.

Приготовление соуса. В комбайне измельчить фундук и смешать его с постным майонезом и измельченным чесноком. Соус хорошо перемешать. Затем отварить лазанью до готовности в подсоленой воде.

Не стоит отказываться в пост и от сладкого. Тем более, что существует масса вариантов вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь, забыв про яйца и сливочное масло. Один из вариантов - постные яблочные кексы с курагой.

Ингредиенты: мука (200 г), сахар (100-150 г), разрыхлитель (1,5 ч.л.), корица (1 ч.л.), растительное масло (4 ст.л.), яблочное пюре (250 г), курага (горсть).


moi-la-petite-sirene.blogspot.com

Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом.Соединить яблочное пюре и масло с сухими ингредиентами. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания.

Или вот, например, крамбль с фруктами. Крамбли хорошо получаются с растительным маслом, а вместо муки в этом рецепте - овсяные отруби. Фрукты и ягоды могут быть любыми.

Для приготовления понадобится: овсяные отруби (4-5 ст.л.), сахар (2 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.), любые фрукты или ягоды по вкусу, ваниль, корица.

Отруби смешать с сахаром, добавить растительное масло, перемешать. Нарезанные фрукты или ягоды выложить в форму для запекания или порционные формочки, посыпать овсяной крошкой, слегка утрамбовать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 10-20 минут или до готовности.


easy-to-cook-with.blogspot.com

Напомним, в этом году Великий пост перед Пасхой начался 18 марта. Корреспондент.net уже рассказывал о правилах его соблюдения. Кроме того, свои рекомендации по этому поводу давали и врачи. 

По материалам Ivona.bigmir

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: едарецептпострецепты постных блюдпостные рецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях