ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Марселе

16 августа 2012, 07:05
0
515
10 вещей, которые нужно знать о Марселе
Фото: Корреспондент №31
Центр Марселя напоминает Вадиму Абрамову Вавилонскую башню

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Марселе рассказывает диджей и актер театра Вадим Абрамов, заглянувший в самый нефранцузский город Франции - Марсель - за ежегодной порцией солнца и моря

Что увидеть

Приехать в Марсель и не увидеть творение великого архитектора Ле Корбюзье - акт неуважения к городу. Местные жители “ласково” прозвали эту постройку Домом сумасшедшего, и есть за что: разноцветные балконы видно через полгорода. Двухуровневые дуплексы теперь стоят бешеных денег, а планировалось все как жилье для богемной коммуны.

Чтобы увидеть Марсель в целом, поднимитесь на террасы базилики Notre-Dame de la Garde.

Посетите пресловутый замок Иф, увековеченный Александром Дюма-отцом. Из развлечений на первом этаже предлагают камеру Эдмона Дантеса, на втором - обитель Железной маски.

Отправьтесь в каланки (calanques) - живописные бухты, находящиеся в окрестностях города. Лучше это сделать на катере - быстро и дешево, всего-то 23 евро.

Где почувствовать город

Центр Марселя напоминает Вавилонскую башню: такое обилие языков и национальных костюмов редко где встретишь. Большинство кварталов представляют собой национальные коммуны, в которых случайно заглянувшие чужаки вызывают пристальное внимание. Но именно здесь и есть настоящий Марсель: разноцветные туники, выбитые стекла полузаселенных домов, бесконечные сушки для белья и кухни всех народов мира. Поэтому наберитесь смелости и прибавляйте шаг, как будто вам сюда по делу и срочно, прячьте подальше iPhone и открыто смотрите в глаза - вас примут за своего и не тронут.

Итого: ? 200 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Вечером отправьтесь в Кур-Жульен, где обитают музыканты, поэты, художники. В местных ресторанчиках вас накормят и пригласят выпить, особенно если вы говорите по-французски. Хотя в любом случае после третьего бокала языковые барьеры уйдут на второй план.

На что лучше не смотреть

На шопинг - в Марселе его нет.

Что поражает

Умение марсельцев легко относиться к жизни и не переживать по поводу финансовых затруднений.

Самые полезные слова

В разных ситуациях помогут следующие выражения: Ah, que’ bombasse! (а, ке бомбас!) - “Вау, красотка!”; T’es fada ou quoi? (те фада у куа?) - “Ты в своем уме?”; T’engatse-pas ! (тангатс па!) - “Спокойно! Не стартуй!”.

Где или что поесть

Закажите буйабес (bouillabaisse), местный рыбный суп а-ля уха помарсельски. В туристических местах он стоит 60 евро.

Откушать морепродуктов отправляйтесь в заведение Toinou, где большой краб, несколько лангустинов, порция креветок, дюжина устриц, мидий и улиток обойдутся вам приблизительно в 25 евро.

На что потратить $ 100

Станьте бонвиваном и потратьте все на еду и вино: кухня Прованса легка, а местное розовое вино и пастис, уверяют, лечат нервы. Солнце и море прилагаются бесплатно.

Люди

Жители Марселя сначала удивятся тому, что вы приехали сюда отдыхать. А когда вы загорите, нахватаетесь южного говора и влюбитесь в этот город, вас станут считать своим. 9

Что увезти с собой

Воспоминания, пару бутылок вина и три головки свежего сыра, чтобы рассказать друзьям о своей поездке во всех красках.

Как лучше добраться

Самолетом до Парижа, а оттуда скоростным поездом до Марселя за три с небольшим часа.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияотдыхотпускМарсельполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...