ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Климат-контроль. Письмо из Швеции

31 августа 2012, 07:45
0
54
Климат-контроль. Письмо из Швеции
Фото: Reuters
В сравнении с другими европейскими столицами в Стокгольме ощущается преобладание коренного населения

В Стокгольме, не в пример другим европейским столицам, практически нет мигрантов из Азии и Африки - суровый климат и высокие цены позволяют шведам не терзаться проблемой прочих обитателей ЕС, - пишет банковский служащий Александр Наглов в рубрике Письмо из… в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года

Идеальная дорога для путешествия в Стокгольм пролегает через Хельсинки. Отсюда в шведскую столицу регулярно отходят паромы, представляющие собой огромные круизные лайнеры. На борту есть все - от ночного клуба и казино до целой прогулочной улицы с магазинами и ресторанами на любой вкус. Приятный бонус - duty free, покупки из которого можно распить здесь же на любой палубе.

На подходе к Стокгольму из окон открывается вид на многочисленные острова, которые местные жители облюбовали под дачи. Добираться до них не проблема - каждый десятый горожанин имеет в собственности водное транспортное средство.

Ступив на берег, сразу же сталкиваешься со скандинавскими ценами - пожалуй, самыми высокими в Европе. Одна поездка в метро обойдется здесь в 44 шведских кроны (курс кроны к евро - 8:1).

Идеальная дорога для путешествия в Стокгольм пролегает через Хельсинки. Отсюда в шведскую столицу регулярно отходят паромы, представляющие собой огромные круизные лайнеры

Первое, что стоит посетить в Стокгольме, это городская ратуша. Там ежегодно проходит знаменитый банкет нобелевских лауреатов. Зал для торжества относительно небольшой. Учитывая, что число участников мероприятия превышает 1.400 человек, на каждого приходится около 0,7 кв. м личного пространства. Но и в такой тесноте официанты умудряются демонстрировать высочайший уровень сервиса - интервал между накрытием первого и последнего стола не превышает трех минут. Зал можно арендовать и в личных целях - под празднование дня рождения либо корпоратив. Обойдется удовольствие в 80 тыс. крон.

В ратуше также находится зал заседаний городского совета. Для путешественника он интересен по двум причинам - количество женщин среди депутатов превышает количество мужчин, а его заседания абсолютно открыты для всех желающих.

Во-вторых, музей Vasa - наиболее посещаемый в Скандинавии. Здесь экспонируется корабль, который, будучи в 1628 году самым современным военным судном, затонул через 40 минут после выхода в первое плавание. 333 года он пролежал на дне и только во второй половине прошлого века был поднят, отреставрирован и выставлен на всеобщее обозрение.

На детей неимоверное впечатление произведет Junibacken. В этом комплексе воссозданы многочисленные сказочные интерьеры - волшебный поезд пронесет их по удивительным местам, например над крышей, на которой живет Карлсон.

Первое, что стоит посетить в Стокгольме, это городская ратуша. Там ежегодно проходит знаменитый банкет нобелевских лауреатов.

Очень советую посетить Ericsson Globe - крупнейшее в мире полусферическое здание, использующееся в самых разнообразных целях - от гандбольных и хоккейных матчей до концертов Мадонны и Леди Гаги. Прозрачные сферические лифты, курсирующие по поверхности, поднимут вас на его вершину, позволив со 102-метровой высоты полюбоваться изумительным видом на город.

Обращает на себя внимание полное отсутствие наружной рекламы и граффити. Борьба с граффити ведется ночью и днем: заметив рисунок, можно позвонить в специальную службу, в обязанности которой входит ликвидировать несанкционированные художества в течение 24 часов.

В сравнении со многими другими европейскими столицами в Стокгольме ощущается преобладание коренного населения. Выходцы из стран Азии и Африки еще не заполонили его настолько плотно, как Париж или Афины, - суровый климат играет скандинавам на руку.

В Стокгольме множество парков. Местные жители очень любят выбираться сюда на пикники. Все они, что интересно, проходят в трезвом формате. Алкоголь в Швеции - отдельная тема. Его продажа осуществляется исключительно через сеть государственных магазинов, режим работы которых не слишком клиентоориентирован - с 10:00 до 18:00 по будним дням, а также по субботам с 10:00 до 13:00.

Такие ограничения приносят свои плоды - большинство скандинавов придерживаются здорового образа жизни. Люди разных возрастов упражняются на тренажерах под открытым небом и совершают регулярные пробежки. Значительная часть горожан перемещаются по городу на велосипедах. Не раз замечал, как количество двухколесных коней, остановившихся на светофоре, превышает число четырехколесных.

Очень советую посетить Ericsson Globe - крупнейшее в мире полусферическое здание, использующееся в самых разнообразных целях - от гандбольных и хоккейных матчей до концертов Мадонны и Леди Гаги.

Нацеленные на здоровый образ жизни шведы почти не курят, зато очень любят читать: в этом деле страна - один из европейских лидеров. Прямое следствие образованности - высокий уровень доходов. Минимальная зарплата в Швеции составляет 16 тыс. крон, среднестатистический офисный сотрудник зарабатывает в два раза больше. Правда, около трети дохода уходит на налоги.

Уходит, стоит признать, не зря. Город отлично убран, фасады зданий поддерживаются в идеальном состоянии, а водопроводную воду можно пить безо всякой очистки и кипячения. Специально для этих целей в туалетах многих учреждений расположены стойки со стаканчиками.

Заведения общепита в Швеции очень дорогие. Поэтому, если бюджет на поездку ограничен, лучше пользоваться услугами супермаркетов. Так, бокал холодного стокгольмского пива емкостью 0,33 л в обычном кафе обошелся мне в 65 крон. К тому же местное пиво особыми вкусовыми качествами не отличается. Сами шведы предпочитают ему пенный напиток от соседей датчан.

Ночная жизнь Стокгольма существенно отличается от киевской. В час ночи, когда украинцы только подтягиваются в увеселительные заведения, их шведские ровесники уже начинают их покидать.

В общей своей массе шведы доброжелательны и прекрасно знают английский. Так что будьте готовы, что они не только объяснят вам, как пройти к McDonald’s, но и захотят подискутировать о судьбе Юлии Тимошенко.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентШвецияотдыхотпускСтокгольмполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях