ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Вот и вся любовь. Письмо из Голландии

28 сентября 2012, 07:07
0
254
Вот и вся любовь. Письмо из Голландии
Фото: Reuters
Амстердам - один из самых туристических городов мира

Знаменитый квартал Красных фонарей в Амстердаме - уже давно вотчина туристов, а местные мужчины - среди самых верных мужей в мире, пишет журналистка Катерина Малиновская в рубрике Письмо из в № 37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года.

Амстердам очень разный. Здесь много всего намешано - культур, языков, традиций. Разве что в архитектуре прослеживается единство стиля - игрушечное царство “кукольных” домиков. Однако никогда не знаешь наверняка, что скрывается за их пряничным очарованием.

Идешь по тихим улочкам, любуешься резными подоконниками, фотографируешь клумбы с тюльпанами, а тут раз - женщина за окном стоит неглиже и призывно улыбается. Фотографировать ее не стоит - женщина выскочит из своего рабочего кабинета, и с фотоаппаратом можно попрощаться. А так - посмотреть - можно.

Квартал Красных фонарей находится в непосредственной близости от амстердамской биржи. Лет 20 назад, когда биржа еще функционировала, в обеденное время многие дамы опускали шторки своих приемных, что означало “занято”. Голландцы в еде неприхотливы: съели по бутерброду, и чем дальше заниматься? Вот и коротали биржевые маклеры обеденный перерыв в соседнем квартале, черпая вдохновение для финансовых сделок.

Амстердам - один из самых туристических городов мира, куда в год приезжают более 4 млн туристов

Теперь же вся эта индустрия рассчитана в основном на туристов. А голландцы - они уже “красными фонарями” давно пресытились. Сегодня голландские мужчины считаются самыми верными в Европе, имея на протяжении жизни в среднем семь сексуальных партнеров. У французов в среднем партнеров 18.

В то же время Амстердам - один из самых туристических городов мира, куда в год приезжают более 4 млн туристов. Особенно популярно среди европейцев ехать сюда на девичники и мальчишники. В выходные дни на улицах можно наблюдать десятки экстравагантных групп, ищущих развлечений. К примеру, во главе одной из них - девушка в зеленой фате, а у другой - мужчина в розовом платье. И у всех в глазах одно желание - провести этот девичник-мальчишник так, чтобы запомнить на всю жизнь.

Впрочем, жажда свободных приключений в Амстердаме - в глазах практически каждого туриста. К тому же многие приезжают сюда исключительно оторваться. Среда располагает - кофешопы, порно-шоу, женщины за деньги.

Есть, конечно, категория туристов, которых весь этот “Содом и Гоморра” не интересует. Они катаются на лодочках вдоль каналов, скупают на цветочном рынке луковицы тюльпанов и посещают не музей секса, а музей Ван Гога. Хотя преобладают, конечно, туристы широких взглядов успешно совмещающих обе программы.

А вот то, что, независимо от взглядов, бросается в глаза в Амстердаме любому путешественнику, - это велосипеды. Вернее, их несметное количество. Сколько в Голландии жителей, столько и велосипедов. Даже еще можно на полтора умножить - многие голландцы имеют по два.

Голландец на машине вас, скорее всего, пропустит, а на велосипеде - вряд ли.

Для них велосипед - основное средство передвижения: это удобно, дешево, спортивно. А велосипедные дорожки есть везде, и в любую точку страны можно добраться на велосипеде.

Трафик велосипедов - сумасшедший. Причем туристы частенько становятся его жертвами. Все дело в том, что обычно мы в первую очередь реагируем на автомобили, а в Амстердаме пешеходу остерегаться стоит прежде всего велосипедистов. Потому как голландец на машине вас, скорее всего, пропустит, а на велосипеде - вряд ли.

Надо сказать, что на двухколесных машинах здесь не только ездят, но и используют их как средство для транспортировки. Везут на них все что угодно - картины, корзины, картонки. Уму непостижимо, как можно ехать на велосипеде с контрабасом, курить и разговаривать по телефону, хотя в Амстердаме это обычное дело.

Перевозят таким образом и детей. Часто по двое: одного сажают спереди, другого сзади. А женщины нередко ездят на велосипедах по Амстердаму в юбках и, случается, на каблуках. И в дождь, и в снег.

Популярны здесь конструкции “велосипед плюс тележка”: в нее помещаются двое-трое детей, а иногда и мама в придачу. Папа же с улыбкой на лице крутит педали.

Вероятно, оттого что  голландцы ежедневно наматывают немалые километры, почти все они в отличной физической форме. Толстых - даже в меру упитанных - практически не встретить. К тому же все они очень высокие.

Вероятно, оттого что голландцы ежедневно наматывают немалые километры, почти все они в отличной физической форме

А вот дети от голландских союзов получаются невероятно красивые - настоящие белокурые ангелочки. Часто не разберешь, мальчик перед тобой или девочка: здесь не в чести детские короткие стрижки. Да и услуги парикмахера в Голландии обходятся довольно дорого, а местные жители не любят тратить деньги, если их можно не тратить.

При этом дети зачастую разгуливают зимой по улице, в нашем представлении, полуголыми. Если у нас принято в обязательном порядке надевать под штанишки колготочки, а на голову не одну - две шапочки, то здесь на это смотрят проще. А дети особо и не болеют. Даже если и болеют, антибиотиками их лечить не спешат. При ангине, например, если температура ниже 38, все, что предпишет врач, - это лежать в постели и есть мороженое.

А вообще главным лекарством от всех хворей и жизненных невзгод для голландцев является положительный настрой. Конечно, здешний уровень благосостояния этому особенно способствует. И чувство глубокого удовлетворения зачастую одинаково ярко читается и на лице финансиста, который на велосипеде в деловом костюме и с портфелем в руке несется утром по брусчатке в свой банк, и дворника, который в оранжевой робе моет эту же брусчатку специальным пылесосом. Причем оба насвистывают какую-нибудь приятную мелодию.

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентГолландияотдыхотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях