ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Стокгольме

4 октября 2012, 07:01
0
32
10 вещей, которые нужно знать о Стокгольме
Фото: Корреспондент
Дружеское расположение стокгольмцев к иностранцам поразило Вячеслава Гнатюка

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Стокгольме рассказывает Вячеслав Гнатюк, менеджер по связям с общественностью в юридической компании и аспирант-гуманитарий, который съездил в Стокгольм на конференцию Европейского лингвистического общества

Что увидеть

Смену караула у королевского дворца и сам дворец, а вместе с ним и весь средневековый Стокгольм на острове Гамла-Стан. С Гамла-Стана вы легко можете попасть на другие острова, на которых расположен Стокгольм, - его нередко называют северной Венецией.

На маленьком Скеппсхолмене стоит походить по музеям современного искусства, архитектуры и восточноазиатского искусства. Если вы любите этнографические музеи типа киевского Пирогова, отправляйтесь на целый день в комплекс Скансен на острове Юргорден. Этот музей под открытым небом - прадедушка подобных комплексов, основанный в 1891 году.

Где почувствовать город

На улице Королевы и на рыночной площади Хеторйет. Улица Королевы - основная пешеходная улица столицы Швеции, а также рай для шоперов всей Скандинавии и не только. Хеторйет - когда-то сенной рынок, или торг - примечателен тем, что по воскресеньям здесь собирается блошиный рынок. Также здесь находится концерт-холл, где ежегодно вручаются нобелевские премии, и универмаг PUB, в котором покупал себе костюм Владимир Ленин, а через несколько десятков лет работала юная Грета Гарбо.

Итого: $ 200 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

Смотрите на все, и притом в оба.

Что поражает

Дружеское расположение стокгольмцев к иностранцам, их готовность не просто показать правильный путь к вашему хостелу, но и проводить почти до его дверей.

Самые полезные слова

Легко запомнить всего одно слово - tаk, то есть “спасибо”. Гарантировано располагает к вам собеседника.

Где или что поесть

Местные этнические рестораны - а их в городе много - обрадуют своими ценами. Если говорить о классике местной кухни, так это коттбуллар, или просто тефтели по-шведски, а также сладкая селедка и джем из брусники, который подается к основным блюдам в качестве приправы. Шведские сладости - плюшки с корицей и пирожные Принцесса - подают во многих кафе.

На что потратить $ 100

Сходите в ресторан Lux на Primusgattan 116. Для уверенности зарезервируйте заранее столик - ресторан действительно популярен и любим.

Люди

Открытые, дружелюбные, спокойные, веселые, уверенные в себе, прекрасно знают английский и не отличаются нордическим темпераментом. Также здесь немало мигрантов из далеких теплых стран, и они неплохо себя чувствуют в северной Швеции.

Что увезти с собой

Лучше всего - инвестировать в шведский дизайн: на Дроттнинггатан уйма магазинов современного дизайна с уникальными вещами от ведущих мастеров.

Как лучше добраться

Эстонские авиалинии доставят вас в Стокгольм с комфортом, быстро и по очень доступной цене с прекрасной стыковкой в Таллинне

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентШвецияотдыхотпускСтокгольмполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...