ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Сделаны в Европе. Письмо из Швейцарии

9 ноября 2012, 08:40
0
42
Сделаны в Европе. Письмо из Швейцарии
Фото: АР
Женеву часто называют маленьким Парижем

Жизнь благополучной Швейцарии далека от представлений среднего украинца - здесь чиновники в дорогих костюмах ездят на работу на велосипедах, отели обходятся без охраны, а жители говорят сразу на четырех государственных языках, - пишет филолог Наталья Крапивина в рубрике Письмо из… в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года.

До этой поездки мои представления о Швейцарии ограничивались часами, лыжными трассами, шоколадом, сыром и банками, в которых хранится все или почти все золото мира. При ближайшем рассмотрении оказалось, что Швейцария еще и удивительно красивая страна, и это касается не только ее пейзажей.

В Цюрих мы приехали под вечер. Деловая столица встретила нас полупустыми улицами, уже подсвеченными витринами хороших магазинов и очередями в кафе на набережной реки Лиммат. Представьте себе, перед открытием кафе на набережной собралась очередь из молодых и не очень людей, желающих поужинать именно в этом месте. Дисциплинированная очередь человек из 50. Никаких бритых затылков или рваных шортов, мужчины одеты просто, но элегантно, женщины - дорого, но без излишеств.

Швейцарцам во многом можно и стоит позавидовать - хотя бы тому, что их страна не была затронута мировыми войнами, что безработица здесь чуть ли не на самом низком уровне в Европе, а три четверти граждан доверяют своей полиции

А через полквартала на той же набережной мы наблюдали, как в большом кафе прямо у реки играл оркестр и пары танцевали, и делали это так красиво, как бывает только в кино. Но в том-то и дело, что никакого кино никто снимать не собирался, а танцевали для себя, ради собственного удовольствия и для удовольствия тех, кто наблюдал за ними.

Не стану пересказывать свои впечатления от местных соборов, их витражей и вида, открывающегося с холма Линдерхоф на город, а также главной пешеходной и самой дорогой улицы Цюриха - Банхоффштрассе, на которой расположились ведущие банки мира и магазины именитых брендов. Неменьший интерес вызывают правила жизни обитателей этой страны.

Швейцарцам во многом можно и стоит позавидовать - хотя бы тому, что их страна не была затронута мировыми войнами, что безработица здесь чуть ли не на самом низком уровне в Европе, а три четверти граждан доверяют своей полиции. Что законы в этом государстве соблюдаются независимо от того, кто их нарушил или собирался нарушить, и атмосфера здесь такова, что даже мы, туристы из страны с совсем другим представлением о законах, готовы были без каких-либо пререканий заплатить по десять франков штрафа за ходьбу по велосипедным дорожкам.

Как и в большинстве европейских стран, в Швейцарии царит велосипедный культ: местные жители, известные своим трепетным отношением к экологии, ежегодно покупают больше новых велосипедов, чем автомобилей. Велосипедами пользуются постоянно - ездят на работу, отвозят детей в дошкольные учреждения, оставляя этот свой транспорт на специальных стоянках, разбросанных по всему городу. Причем надо признаться, что офисные работники на велосипедах в своих официальных костюмах и обязательных в таких случаях шлемах выглядят вполне элегантно.

Местные жители, известные своим трепетным отношением к экологии, ежегодно покупают больше новых велосипедов, чем автомобилей

Велосипеды производятся в Швейцарии наряду с бытовой техникой, лекарствами, продукцией машиностроения, химической и легкой промышленности. Страну отличает высококвалифицированная рабочая сила и в то же время надежная сфера услуг. Что касается ее общепризнанных мировых брендов, то доля Швейцарии в мировом экспорте часов превышает половину. А еще ее жители держат первое место в Европе не только по производству, но и по потреблению шоколада, в среднем съедая по 12 кг в год.

В самом сердце Швейцарских Альп расположен знаменитый горнолыжный курорт Интерлакен. Здесь мы поселились в маленьком отеле, в котором никогда не закрывались двери, хотя каждому из нас выдали ключ не только от номера, но и от входной двери. Причем видели портье за все время мы лишь однажды - когда получали ключи, и ни разу не видели охраны - ее попросту не было.

Интерлакен запомнился не только идеальными лыжными трассами, но и замечательной железнодорожной экскурсией на гору Юнгфрау 3.454 м высотой, где работает самая высокогорная железнодорожная станция континента и которую называют соответственно - Вершина Европы. Подъем происходит на поезде с двумя пересадками и длится около трех часов. Последний участок пути является гордостью швейцарцев, так как ни в одной стране Европы нет железнодорожного полотна, проложенного на таких заоблачных высотах.

Женеву, главный город Французской Швейцарии, часто называют маленьким Парижем.

Хорошо развитая инфраструктура и близкие к идеальным автомобильные и железнодорожные дороги, проложенные в самых труднодоступных местах в виде тоннелей, позволяют путешествовать по этой великолепной стране как по диковинной и прекрасной планете. Ощущение недоступности усугубляет языковая ситуация в Швейцарии, имеющей четыре государственных языка - французский, немецкий, итальянский и ретороманский, что не мешает ее жителям нормально общаться и сохранять собственные культурные традиции. Впрочем, в городах почти все владеют английским языком.

После небольшого переезда мы перебрались поближе к Женевскому озеру, чтобы прогуляться по Швейцарской Ривьере - пройтись пешком по набережной в Монтре, сфотографироваться возле памятников двум великим представителям ХХ века - Владимиру Набокову и Фрэдди Меркьюри. А затем, проехав еще немного, можно уже полюбоваться знаменитым фонтаном в озере.

Хотя в этом городе расположены главные офисы многих международных организаций - от Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения до европейского представительства ООН и Всемирной торговой организации, - на его дух наличие большого количества чиновников влияет мало. Женеву, главный город Французской Швейцарии, часто называют маленьким Парижем. На мой взгляд, вполне заслуженно.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентШвейцарияотдыхотпускЖеневаПисьмо изИнтерлакен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...