ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Общество закрытого типа. Письмо из Дании

16 ноября 2012, 08:06
0
91
Общество закрытого типа. Письмо из Дании
Фото: Reuters
Датчане - самые счастливые люди на планете

Жители Дании, которую составители рейтингов называют самой счастливой страной мира, таковыми не кажутся: на их лицах редко мелькают улыбки, а круг общения они формируют чуть ли не в детстве и на всю жизнь, - пишет журналист Юлия Боднар в рубрике Письмо из… в № 44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года.

В Данию меня привели вовсе не поиски счастливой жизни, но, находясь в этой стране, не думать о счастье у меня не получалось. Всему виной забавная статистика, согласно которой датчане - самые счастливые люди на планете. И каким бы неизмеримым феноменом не было счастье, в Дании его легко понять и даже объяснить.

Я остановилась в Орхусе, втором по значению датском городе, который по величине и количеству населения близок к украинским Черновцам. Орхус также называют молодым городом - местный университет считается одним из лучших в Европе, и в нем учатся более 40 тыс. студентов. Причем датское счастье начинается уже здесь: беззаботный датский студент не только учится бесплатно, но и ежемесячно получает стипендию в 350 евро, а если живет отдельно от родителей - то вдвое большую сумму.

Беззаботный датский студент не только учится бесплатно,но и ежемесячно получает стипендию в 350 евро, а если живет отдельно от родителей - то вдвое большую сумму.

Только самые амбициозные начинают подрабатывать во время учебы, а все остальные выполняют классическую студенческую программу - традиционные пятничные бары, изучение языков за океаном, а также неспешный поиск жизненного призвания. В Дании обитать в общежитии на деньги государства не стыдно и в 28.

Еще один датский бонус - бесплатная система здравоохранения как для местного населения, так и для тех, кто остается в стране дольше трех месяцев. Придя к своему лечащему врачу скорее из любопытства, чем по надобности, я сначала решила, что ошиблась адресом: вместо ожидаемых белых халатов и очередей под кабинетами я увидела офисное помещение с современной живописью на стенах и стильно одетую женщину, которая спешила пожать мне руку. Как оказалось, она - мой доктор, а я - одна из двухсот с лишним ее пациентов.

Наверное, самой весомой причиной для общедатского счастья можно назвать большие зарплаты. Впрочем, их уравновешивают немалые налоги и цены, которые выше среднеевропейских почти вполовину. И если в супермаркете можно найти молоко по цене ниже, чем в Украине, то поездка на автобусе к этому самому супермаркету обойдется в 30 грн. Данию уже не первый год признают самой дорогой страной Европы, и, откровенно говоря, это почувствовал и мой кошелек.

Сами жители королевства на налоги не сетуют - верят, что их деньги возвращаются к ним посредством высоких социальных гарантий. И правда, чтобы стать бездомным в Дании, нужно сильно постараться, ведь поддержка государства не дает так просто впасть в нищету.

Еще один датский бонус - бесплатная система здравоохранения как для местного населения, так и для тех, кто остается в стране дольше трех месяцев

Самые счастливые люди, впрочем, такими не кажутся. Не ищите на лицах белокурых потомков викингов искренние улыбки и чрезмерное дружелюбие - датчане довольно закрыты и сохраняют неизменный круг общения чуть ли не с детства.

Здесь невозможно завести душевный разговор с попутчиком в поезде или неожиданно нагрянуть в гости к знакомым. Личное пространство в Дании требует особого уважения: считается невежливым подсесть к незнакомцу в транспорте, если свободно хотя бы одно одиночное место. Какими бы странными ни были одежда или поведение прохожего, на него не принято долго смотреть, а тем более рассматривать. Даже в банке или аптеке датчане будут стоять на приличном расстоянии друг от друга, предварительно вооружившись номерком, чтобы случайно не перепутать, кого обслужат первым.

Между работой и личным временем скандинавы тоже проводят жирную черту. Хотя часто их офисы излучают домашний уют: например, в вышеупомянутой больнице с кабинетами докторов соседствуют маленькая кухня и зона отдыха для сотрудников.

Комфорт и уют в датской культуре - почти канонизированные понятия. Датчане даже придумали целый концепт под названием хюгге, который, за неимением соответствующего слова в русском, можно описать, как теплую, душевную атмосферу. Хюгге - это свечи и вино, независимо от времени суток, приятный разговор за ужином в кругу друзей или чувство возвращения в родной дом.

Данию уже не первый год признают самой дорогой страной Европы

Квинтэссенция подобного ощущения - Рождественская пора или долгие холодные месяцы, когда потребность хюгговать высока, как никогда. Ведь если бы не внимание к таким приятным мелочам, жизнь в этой стране из-за погоды могла бы показаться уж совсем несносной.

При этом датчане, казалось бы, совсем лишены атрибутов счастья украинского человека. Так, они скорее залезут на велосипед, чем в дорогую машину, их дома уютны, но скромны, а одежда демонстрирует любовь к комфорту, но никак не к вычурности. Имея достаточно высокие доходы, чтобы позволить себе более роскошную жизнь, эти пять с лишним миллионов человек довольствуются благами, которые не выходят за рамки датского среднего класса. Во многом это происходит из-за скандинавской привычки действовать и мыслить общиной, которая считает индивидуальный успех неприемлемым и превозносит только совместные достижения.

Однажды за ужином в Орхусе (конечно же, в стиле хюгге) я попросила своих друзей задуматься, что именно делает их самыми счастливыми людьми на планете. Счастье каждого из них выглядело по-разному: кто-то хвалил бесплатную медицину, кто-то говорил об уверенности в будущем и возможности реализовать себя. Но один ответ поддержали все: “Да, у нас есть все, чтобы жить спокойной и полной жизнью. Но мы не так амбициозны, как, например, американцы. А когда имеешь достаточно и не разочаровываешься, что не достиг еще большего, ты вполне счастлив”.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхДанияотпускПисьмо изОрхус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях