ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Мадриде

29 ноября 2012, 08:33
0
486
10 вещей, которые нужно знать о Мадриде
Фото: Корреспондент № 46
Люди в Мадриде готовые помочь растерянному туристу

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Мадриде рассказывает жительница испанской столицы Ирина Илюшина

Что увидеть

Королевский дворец, парк Ретиро, музеи Прадо и Тиссена-Борнемисы - от количества шедевров разбегаются глаза. Морской музей - впечатляющий архив былой имперской славы.

Где почувствовать город

В центре - на Главной площади и Пуэрта-дель-Соль, на прилегающих к ним старых улочках, пройдясь по Пасеодель-Прадо или поднявшись на крышу одного из самых красивых зданий города, Дворца связи. И в тапас-барах, где колоритные завсегдатаи и праздные туристы пьют пиво прямо у стоек, заедая вкусными бесплатными закусками.

На что лучше не смотреть

На цыган и попрошаек.

Что поражает

В городе с населением, как в Киеве, и гораздо меньшей площадью почти нет пробок (под Мадридом много тоннелей), а на метро можно доехать практически в любую точку. Правда, цена комфорта немалая: полтора-два евро за поездку. А еще удивляет манера испанцев здороваться двумя поцелуями в щеки или хотя бы прикосновением щеками и говорить всем “ты” независимо от возраста.

Самые полезные слова

Hola - “привет”, gracias - “спасибо”, perdon - “извините”, si - “да”, no - “нет”. И универсальное общение - улыбка, благожелательность и язык жестов.

Где или что поесть

Сверните с центрально-туристических проспектов на боковые улочки, найдите ресторан, где написано Menu del dia (Меню дня) и убедитесь, что там много местных. Menu del dia - стандартное меню из первого, второго и десерта, в каждом обычно по три блюда на выбор, сюда же входит напиток - вода, пиво, иногда вино. Цена удовольствия - 10-12 евро. Некоторые рестораны распространяют этот принцип и на ужин. Будьте готовы к тому, что кухня в большинстве заведений закрыта после обеда и до ужина, то есть в период 15:00-19:00. Если вы попали на сиесту, купите местный бутерброд бокадильо - разрезанный пополам багет с чем угодно, от хамона до морепродуктов. Просто, но невероятно вкусно, и назвать это вредной сухомяткой язык не поворачивается.

На что потратить $ 100

На корриду - неоднозначное с этической точки зрения, но совершенно уникальное по эмоциональному накалу и страстям зрелище. Если это не для вас - тогда на шопинг, особенно в сезон распродаж. Сразу покупайте и чемодан - в один все не влезет. Лучшие места для бюджетного шопинга - небольшие магазинчики в центре города и улица Алкала. А воскресным утром отправляйтесь на местную барахолку Растро - здесь можно купить буквально все и вдоволь поторговаться.

Люди

Приветливые и готовые помочь растерянному туристу, но, увы, почти не говорящие на английском. Поэтому ценят, когда с ними пытаются общаться на их родном языке, - градус приветливости сразу удваивается.

Что увезти с собой

Картину из музея Прадо. Если не получилось оригинал, прямо там можно распечатать большой постер понравившегося полотна. Женщинам - веер, благо летом в Украине так же жарко. Еще туррон, вкуснейшую местную сладость, и, конечно, вино, сыр и оливки. А если позволяет диета и кошелек - сыровяленый окорок, он же хамон, лучше Jamon Iberico. Все это можно и нужно покупать в обычном супермаркете - цены и качество приятно удивляют.

Как лучше добраться

Прямой перелет с МАУ до Мадрида (около $ 400) или с пересадкой с Lufthansa (от 2 тыс. грн.).

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияотдыхМадридотпускполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...