ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Братья по разуму. Письмо из Камбоджи

30 ноября 2012, 09:31
0
47
Братья по разуму. Письмо из Камбоджи
Фото: Фото Антона Гуракова
Камбоджа не избалована туристами

Небогатые камбоджийцы обожают статусные автомобили, шкурки от бананов кидают просто под ноги и готовы бескорыстно помогать каждому встречному иностранцу - чем не украинцы, но с другой стороны Земли? Пишет фотограф и путешественник Алексей Гаврилюк в рубрике Письмо из.. в № 46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года

Небольшой аэропорт в Пномпене удивил большим количеством людей в форме, которые, впрочем, исправно помогали советами и отвечали на любые вопросы. То ли это пережитки социалистического прошлого, то ли просто желание быть полезными тем немногочисленным туристам, которые решились приехать в эту страну, - понять так и не удалось.

Несмотря на всемирную известность Ангкора, Камбоджа не избалована туристами и в сознании многих остается дремучим азиатским государством с неразвитой сетью автодорог, малообразованным населением, антисанитарией, некачественным питанием, легкодоступными женщинами и дешевым алкоголем.

Несмотря на всемирную известность Ангкора, Камбоджа не избалована туристами и в сознании многих остается дремучим азиатским государством

Злачных мест в Пномпене и других популярных среди туристов камбоджийских городах и правда предостаточно, а цены на местные ром и виски такие, что при желании их можно пить вместо воды - только климат не позволяет. Температура воздуха круглый год почти не отклоняется от отметки +30 °С.

Камбоджийцы оказались общительными и доброжелательными. Мы это почувствовали, не отъехав на тук-туке и сотни метров от аэропорта. Каждого второго проезжавшего мимо мотоциклиста в обязательном порядке интересовало, откуда мы приехали и надолго ли. Каждый третий обязательно желал нам хорошего путешествия. А каждый десятый был готов сию же минуту стать нашим гидом.

Некоторые туземцы на ходу снабжали нас информацией о местах, обязательных, по их мнению, к посещению, а также о том, где можно вкусно поесть или хорошо провести время. Все это бескорыстно, с широкой искренней улыбкой и в плотном столичном потоке мотороллеров, мопедов, велосипедов и прочих двух- и трехколесных средств передвижения - количество мотобайков на единицу дорожного полотна в Камбодже поражает воображение.

Каждого второго проезжавшего мимо мотоциклиста в обязательном порядке интересовало,откуда мы приехали и надолго ли

Вообще мотобайк - это национальное средство передвижения у азиатских народов. Здесь в порядке вещей, когда на обычный двухместный мотороллер усаживается целое семейство - за рулем папа, за ним мама и двое, а нередко и трое детей. Впрочем, автомобилей здесь тоже немало - камбоджийцы, как и украинцы, предпочитают джипы. У многих статусные японские или американские автомобили. В свое время в этой небогатой стране раздавали наделы земли, и многие граждане, получив ненужные, как им казалось, участки, быстро превратили их в дензнаки, которые сразу же поспешили обменять на “престижные” автомобили. Почему-то вспомнились украинские 1990-е годы.

Один из камбоджийских мифов - всеместная антисанитария - был развеян в первый же день нашего пребывания в стране. Мусора на набережной Пномпеня не более, чем на Крещатике, хотя привычки убирать за собой у большинства камбоджийцев нет. Здесь считается в порядке вещей, когда кожура банана или остатки уличной еды летят прямо на тротуар. Не беда: до утра мусор уберут.

Для путешествия по Камбодже достаточно минимального знания английского языка: для получения необходимой информации в полном объеме иногда хватит просто движения руки или направления взгляда. Английский тут знают поголовно все, от мала до велика. То ли жизнь заставляет, то ли все-таки в стране неплохая система образования. Для государства, которое совсем недавно пережило ужасы правления красных кхмеров и последствия гражданской войны, прогресс налицо.

Один из камбоджийских мифов - всеместная антисанитария - был развеян в первый же день нашего пребывания в стране

Военная тема присутствует повсюду - от футболок с надписью Осторожно - мины и калек-попрошаек до музея геноцида Поля смерти в Пномпене. Туда вам непременно предложит прокатиться каждый второй таксист или тук-тукер.

Благоволят к путешественникам и здешние цены. Они крайне невысоки, хотя местные жители жалуются, что цены растут. Пока же, чтобы потратить за день $ 50, нужно сильно постараться. Суточный бюджет на человека, включая проживание в неплохой гостинице, может составить $ 15-25 на персону. Обычно путешественники легко укладываются в сумму в два, а то и в три раза меньше. Если добавить сюда дешевый транспорт будь то самолет, автобус, поезд или автомобиль, - то получается практически идеальная для перемещений страна. Местные автодороги не Европа, но по качеству дадут фору украинским магистралям. К тому же в Камбодже вкусно кормят: покупать еду можно везде – на улице, в недорогих кафе в глубинке или туристических местах, - отличаться будет не качество, а цена. Камбоджийская кухня напоминает тайскую, только менее острая и более пряная.

Ангкор, древняя столица кхмеров и главная туристическая фишка Камбоджи, известна кому-то по урокам истории, а кому-то по голливудскому блокбастеру - здесь снимался фильм про Лару Крофт, расхитительницу гробниц.

Лучше всего приехать в Ангкор на рассвете, когда не так жарко, а людей немного. Приедете ближе к обеду, и вас неотступно будет сопровождать вездесущая камбоджийская ребятня с различными бизнес-идеями, от продажи открыток до предложений спеть, сплясать, сфотографироваться. “А может, мистер желает посмотреть красивый удаленный храм?”

Стоит вам принять одно самое безобидное предложение, и количество сопровождающих малолетних продавцов и помощников будет с каждой минутой расти в геометрической прогрессии.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхКамбоджаотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях