ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Токио

20 декабря 2012, 08:36
0
287
10 вещей, которые нужно знать о Токио
Фото: Корреспондент № 49
Сергея Рыбика в Токио поразило отсутствие пробок

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Токио рассказывает шеф-редактор журнала Maxim Сергей Рыбик, который отправился в японскую столицу в качестве туриста

Что увидеть

Во-первых, Сад восьми пейзажей - по-японски Хаппоэн. В нем играют свадьбы на фоне пруда с золотыми карпами и ценной коллекции карликовых деревьев бонсай - возраст некоторых экземпляров достигает более 500 лет. Во-вторых, Иодобаси-Акиба - гигантский девятиэтажный универмаг с техникой: там пол-этажа занимают бинокли, а еще пол-этажа - холодильники, которые сами выдают рецепты из продуктов, хранящихся в них. И, в-третьих, памятник Хатико, верному псу, который ждал своего хозяина на станции Сибуйя девять лет после его смерти.

Где почувствовать город

В районе Асакуса с момента основания города стоит храм Канон, посвященный буддистской богине сострадания. У ворот дымятся благовония, и все японцы старательно обмахиваются дымом - считается, что он приносит все самое лучшее. На традиционном 100-килограммовом фонаре из красной бумаги золотом выведена надпись Врата грома. Здесь все вперемешку - и тихие молитвы с двумя непременными хлопками, и туристическая суета.

Итого: $ 320 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Поражает отсутствие пробок в городе с 35-миллионным населением. Поражает рыбный рынок Цукидзи, один из крупнейших в мире. Аукционы по продаже туш тунца - главный туристический аттракцион, который начинается в пять утра. К обеду рынок закрывается. За это время успевают продать более 2 тыс. т рыбы и морепродуктов.

Самые полезные слова

“Арригато” - “спасибо”. “Ирасаймасе” - приветствие, которое обычно кричат у нас в СушиЯ. Поскольку японцы в английском ни в зуб ногой, лучше скачать на iPhone бесплатный русско-японский разговорник. Там есть все ключевые фразы, которые смартфон сам же и произносит.

Где или что поесть

Отправляясь в японскую столицу, я слышал распространенное мнение о том, что японская еда в Киеве и Токио - это две абсолютно разные вещи. Неправда. Единственное отличие - в Японии свежая рыба. Но это и понятно: Япония - морская держава. Набор блюд более-менее совпадает. Приятный бонус: минеральную воду, мисо и холодный зеленый чай везде подают бесплатно. Вкусно, как правило, везде. И недорого. Самый дорогой обед обошелся в 2.000 иен (200 грн.).

На что потратить $ 100

Я потратил 8.000 иен (800 грн.) на черное кимоно и повязку на лоб с надписью Ниндзя. Мужское кимоно надевают с запахом направо. Однако на похоронах тело одевают в кимоно с запахом налево: мир после смерти противоположен нашему миру.

Люди

Все очень дисциплинированные. Ожидая поезд в метро, выстраиваются в очередь. Даже в час пик не занимают правую часть эскалатора, оставляя ее свободной для тех, кто спешит. Через одного ходят в масках, как в Украине во время так называемой эпидемии свиного гриппа. Доброжелательные. Спокойные. Что-то знают.

Что увезти с собой

Я увез капли для глаз, которые успокаивают зрачки лучше всех визинов, натуральный зеленый чай в виде порошка, iPadmini на подарок (на 2.000 грн. дешевле, чем у нас), святой мешок из монастыря, обещающий здоровье, и монетку с дыркой.

Как лучше добраться

Я купил билет за 4.700 грн. туда и обратно (с пересадкой в Москве). Таковы цены Аэрофлота. Мне мало кто верил, но они до сих пор в силе.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Японияжурнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыТокио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...