ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Ждите ответа. Письмо из Лаоса

18 января 2013, 08:14
0
450
Ждите ответа. Письмо из Лаоса
Фото: Антон Гураков/Корреспондент
Главная их национальная черта - неторопливость

Главная черта характера жителей Лаоса - неторопливость. Если вы обратились к лаосцу, и затем повисла долгая пауза, не подумайте, что вас игнорируют, - просто готовят правильный ответ, - пишет создатель проекта Живи - Люби - Путешествуй Евгений Вдовенко в рубрике Письмо из... в № 1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года

В Юго-Восточной Азии есть пословица: “Кхмеры рис выращивают, тайцы продают, вьетнамцы едят, а лаосцы слушают, как он растет”. Более точной характеристики для жителей Лаоса не найти. Главная их национальная черта - неторопливость. Даже столица страны живет крайне медленно. Много лет назад, когда я попал сюда впервые, мне казалось, будто абсолютно все люди вокруг находятся на “ручнике". Поэтому если вы приедете в Лаос из мегаполиса, будьте готовы: вам придется быстро адаптироваться к этому спокойному, размеренному ритму жизни.

Зайдя первый раз в одно из многочисленных туристических бюро в столичном Вьентьяне, я спросил, как лучше добраться до Луанг-Прабанга, города с самым большим количеством храмов на душу населения в мире. Не услышав ответ в течение 30 секунд, подумал, что меня игнорируют. В действительности молодой сотрудник начал просматривать подходящие для меня автобусные рейсы. Все это делалось молча и с улыбкой Будды, ожидающего нирваны.

Наверное, второй национальной чертой лаосцев является их открытость и честность

Наверное, второй национальной чертой лаосцев является их открытость и честность. Помню, как на мой запрос о посещении нескольких водопадов владелец местного турагентства ответил следующее: “Для вас двоих это будет очень дорого ($ 60!), лучше возьмите напрокат мотоцикл. Карту местности я вам сейчас распечатаю и расскажу, как лучше проехать”. А ведь это была его неполученная прибыль.

К слову, популярные украинские мобильные операторы не имеют роуминговых соглашений с лаосскими, поэтому, если вы хотите исключить себя на некоторое время из украинской жизни, места лучше Лаоса не найти.

Эта страна замечательна не только людьми, но и природными красотами, привлекательными для любителей активного отдыха гористой местностью, пещерами и многочисленными реками.

В путешествие по Лаосу в этот раз я отправился из Бангкока. Ночным поездом доехал до Нонг-Хая, приграничного тайского города. Прокатившись на тук-туке до тайской границы, быстро прошел таможенно-пограничные формальности, пересек мост дружбы через Меконг, проехал еще 18 км дороги и оказался во Вьентьяне.

Украинские мобильные операторы не имеют роуминговых соглашений с лаосскими

Вьентьян, по-видимому, самая близко расположенная к соседней стране столица: с его набережной хорошо виден противоположный берег Меконга, принадлежащий Таиланду.

Основные достопримечательности столицы Патухай (Триумфальную арку), Большую ступу и еще пару храмов - легко объехать за полдня на тук-туке. После ярких и пышных ватов Бангкока и огромного по размерам храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже храмы Лаоса кажутся предельно скромными. Однако, когда зайдете вовнутрь, спокойствие и благодать окутают вас, а также подарят ощущение, что нет ничего прекраснее в мире, чем находиться здесь и сейчас.

Местная валюта - лаосский кип - поражает стабильностью. Как и в мое предпоследнее посещение страны в 2008 году, $ 1 равен 8.000 кип. Так что, обменяв $ 125, вы сразу станете миллионером. Понятно, что при таком курсе монет нет в природе, а самая мелкая купюра, которая сейчас в ходу, - 500 кип. Самая крупная - 50.000 кип. Со всех купюр, кроме самых мелких, на вас смотрит довольное улыбающееся лицо нынешнего вождя Лаосской Народно-Демократической Республики.

Также вы можете встретить здесь в большом количестве флаги с серпом и молотом и пионеров с красными и синими галстуками. Чем красные пионеры отличаются от синих, понять мне не удалось.

Эта страна замечательна не только людьми, но и природными красотами, привлекательными для любителей активного отдыха гористой местностью,пещерами и многочисленными реками

Лаос порождает множество вопросов, на которые ответов не найти: к примеру, здесь нет моря, нет знаменитых храмов, нет вообще ничего особо замечательного, тем не менее возвращаться сюда хочется вновь и вновь. Хотя такие местные достопримечательности, как знаменитый Луанг-Прабанг, а также плато Болавен в провинции Четырех Тысяч Островов, пропустить нельзя.

Провинция Четырех Тысяч Островов в стране, где нет моря, должна удивить любого. Ее секрет в действительности прост. Эти острова расположены на Меконге. На самых маленьких растет по одному кусту, а между двумя самыми большими, французскими, колонизаторы построили мост и проложили железную дорогу.

Кстати, о французах. Само слово “Лаос” - французское изобретение, а местные жители называют свою страну Лао. Последствия колонизации проявляются почти во всем. Например, французские багеты, которые лаосцы разрезают вдоль и наполняют всякой всячиной, - любимый завтрак жителей столицы. Еще два знаменитых лаосских блюда - нудл-суп (суп с рисовой лапшой) и стики-райс (клейкий рис, который отламывают и поедают руками). Причем все это более чем доступно: тарелка нудл-супа - хотя из-за размеров правильнее будет назвать ее миской - в зависимости от “туристичности” места обойдется вам всего-то в $ 1-2. Местные цены приятно удивляют: ночь во вполне приличном двухместном номере обычно обходится в $ 8-10.

Впрочем, для лаосцев это по-прежнему большие деньги. Для сравнения: зарплата учителя, врача, специалиста по компьютерам составляет здесь $ 125-150 в месяц и считается очень хорошей. Год обучения в университете стоит $ 1.250. Причем в эту сумму входит проживание, питание и вода. Вот так-то.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыПисьмо изЛаос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях