ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Великом Новгороде

31 января 2013, 08:34
0
82
10 вещей, которые нужно знать о Великом Новгороде
Фото: Корреспондент №3
Великий Новгород поражает концентрацией памятников архитектуры

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Великом Новгороде рассказывает Станислав Иващенко, волонтер Европейской волонтерской службы, который посетил Великий Новгород в качестве туриста, чем остался очень доволен

Что увидеть

Прогулку по городу стоит начать со старинного политического центра города, кремля. На территории кремлевского комплекса следует обязательно полюбоваться собором Святой Софии, заложенным в 1045 году, и поинтересоваться историей голубя, сидящего на его кресте.

Внимания заслуживают старинные церкви, разбросанные по всему городу, - более всего Параскевы Пятницы 1207 года, Никольский собор 1113-го, церковь Петра и Павла в Кожевниках. Перейдя по мосту на другой берег, вы очутитесь у Новгородского торга, где сотни лет назад велась оживленная торговля товарами изо всех уголков мира. Он соприкасается с территорией Ярославового дворища, культурного центра начала ХІІ века.

Где почувствовать город

Чтобы по-настоящему ощутить уют и спокойствие Новгорода, поднимитесь на высочайшую из сохранившихся башен кремля - Кокуй. С высоты 40 м перед вами как на ладони предстанет зеленый старинный центр, украшенный тесьмой реки Волхов.

Итого: $ 210 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

На памятник Великой Отечественной войне. Хотя он и является одним из символов города, по своей природе никак не вписывается в ансамбль кремля, возле которого находится.

Что поражает

Великий Новгород поражает концентрацией памятников архитектуры. Многие из здешних церквей по сей день стоят неоштукатуренные, демонстрируя невероятно красивую старую кладку. В сочетании с деревянными крышами эта первозданность навеивает необыкновенную атмосферу давно минувших веков.

Самые полезные слова

Всем знаком русский язык, посему что-то особенное выделить сложно.

Где или что поесть

Вкусной кухней могут похвастать ресторан Рахманинов и кафе Terazza, расположенные на корабле Casa del mar, пришвартованном около театра драмы. Богатое европейское меню и немалый выбор суши вместе с прекрасным видом на реку подарят вам незабываемые впечатления. Альтернатива ему - огромный ресторанный комплекс Фрегат Флагман, обустроенный на настоящем фрегате. В обоих заведениях сытный обед обойдется в $20-30

На что потратить $ 100

Посетите музей народного зодчества Витославлицы. Вход в это очаровательное место обойдется чуть менее $ 5. Здесь можно раскошелиться на сувениры - деревянную посуду с резьбой и поделки из бересты (от $ 10). Часть денег стоит спустить на пару бутылочек новгородских настоек ($ 10-20) и прогулку на теплоходе к озеру Ильмень.

Люди

Новгородцы, как никто, гордятся своим культурно-историческим наследием, поэтому любая похвала местных красот будет очень кстати.

Что увезти с собой

Таких шедевров из бересты, как в Новгороде, вы не найдете нигде. Хорошим подарком себе и близким будет также деревянная поделка с хохломской росписью.

Как лучше добраться

Если вас пугает расстояние до Новгорода для вылазки на личном автомобиле, добираться придется на поезде и автобусе. Дабы не трястись полдня в автобусе из Москвы, застревая в пробках на выезде, планируйте поездку из Санкт-Петербурга - заодно насладитесь величием северной столицы. Четырехчасовой переезд обойдется в $ 12. 

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Россияжурнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыВеликий Новгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...