ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Германия в феврале: кино, карнавал и выставки

1 февраля 2013, 14:28
0
52
Германия в феврале: кино, карнавал и выставки
Фото: АР
В феврале пройдут Берлинский международный кинофестиваль и прирейнский карнавал

Везде побывать и все успеть: в феврале это будет трудно. В одно время проходят такие масштабные события, как Берлинский международный кинофестиваль и прирейнский карнавал.

Всего в программе Берлинале (7 -17 февраля) - около 400 фильмов самых разных эпох, жанров и стилей: от старого кино в ретроспективе, посвященной влиянию кинематографа Веймарской Германии на мировое кино, до артхауса и новейших голливудских блокбастеров. Больше обычного на этот раз лент на "женскую тематику" и снятых режиссерами-женщинами, также широко представлен кинематограф Восточной Европы.

Иранскому режиссеру и сценаристу Джафару Панахи запрещено работать по специальности и выезжать из Ирана в течение 20 лет. Он был осужден за антиправительственную деятельность и находится под домашним арестом. Тем не менее его фильм "Parde" ("Закрытый занавес") включен в конкурсную программу 63-го Берлинского международного кинофестиваля.

Таким образом, фестиваль, считающийся самым политическим из всех международных кинофорумов, выражает свое несогласие с преследованием инакомыслия в Иране и ограничением свободы творчества.

В знак протеста против недостойного обращения с режиссерами в Голливуде решил уйти из кино Стивен Содерберг, чей, возможно, последний фильм "Side effect" ("Побочный эффект") также включен в конкурс Берлинале. Впрочем, его прощание с кинематографом продолжается, по меньшей мере, три года, за которые он успел снять шесть фильмов. Россию в гонке за "Золотым медведем" представляет Борис Хлебников с лентой "Долгая счастливая жизнь".

Почетного "Золотого медведя" за вклад в кинематограф удостоился в этом году французский журналист и кинорежиссер-документалист Клод Ланцман, самый известный фильм которого "Шоа" о нацистских лагерях смерти стал эпохальным событием не только в кино, но и в истории послевоенного обращения с темой Холокоста. Берлинале, кстати, тепло принимает не только профессионалов, но и интересующуюся кинематографом публику. Билеты почти на все фестивальные показы может приобрести любой желающий: в кассах или через интернет.

Карнавал в ритме самбы

Практически в одно и то же время с кинофестивалем в Берлине на берегах Рейна проходит другое немаловажное событие года: традиционный карнавал. Шесть дней продолжается веселье, знаменующее уход зимы, а для немцев еще и изгнание из Германии войск Наполеона. Впрочем, об этой исторической подоплеке празднования карнавала именно на прирейнских землях сегодня особо не задумываются, хотя военный мундир остается одним из неизменных карнавальных костюмов.

Темы карнавалов задают проблемы сегодняшнего дня. Хотя они не всегда непременно злободневные и серьезные. В Кельне на этот раз карнавальный слоган звучит в переводе так: "Карнавал у нас в крови, в Кельне и на Сахарной голове". Дело в том, что у Кельна появился новый город-побратим - Рио-де-Жанейро со всеми вытекающими из такого партнерства последствиями: самбой, барабанами и яркими красками. Так что в Кельне нынешний карнавал обещает быть знойным!

Официальные парады в понедельник, 11 февраля, проходят и в других прирейнских бастионах карнавального праздника - Бонне, Дюссельдорфе, Майнце и Кобленце. Уличный карнавал начинается в "бабий четверг", 7 февраля, и продолжается нон-стоп до "пепельной среды", 13 февраля. В это время желательно не выходить на улицу без костюма.

Очень хорошо, Мартин Киппенбегер!

Живописец, актер, музыкант, скульптор и фотограф, провокатор и нонконформист, панк от искусства и прожигатель жизни, одним словом, "эксгибиционист", по его собственному определению: нелегко вместить в одну категорию немецкого художника Мартина Киппенбергера (Martin Kippenberger). Он преждевременно умер в возрасте 44 лет, однако, успел оставить после себя целый ряд произведений, которые определили его статус как одного из самых значимых художников его поколения. За шокирующей или юмористичной поверхностью его работ скрываются сверхзадачи, направленные на обновление художественного видения и постановку серьезных вопросов о человеческих ценностях, убеждениях западного общества и моральной ответственности художника. 25 февраля Мартину Киппенбергеру исполнилось бы 60 лет. К этой годовщине приурочена выставка в берлинском музее актуального искусства "Hamburger Bahnhof" (c 23 февраля по 18 августа).

Выставка "Martin Kippenberger: sehr gut / very good" пытается быть не просто ретроспективой работ, а попыткой показать Мартина Киппенбергера как художника и человека. Здесь собраны около 300 экспонатов: личные фотографии, книги, обложки музыкальных альбомов, фильмы. Небольшая сенсация - редко показываемая инсталляция из так называемых "белых картин", на которых детским почерком проступает едва заметный приговор: "очень хорошо".

Образовательный саммит в Кельне

Учиться никогда не поздно, а в наш стремительный век, дабы не отстать от прогресса, это просто необходимо. Новейшие тенденции и тренды образования и обучения для тех, кто учит, и для тех, кто учиться, представляет с 19 по 23 февраля в Кельне международная ярмарка "didacta". Около 800 участников из 15 стран мира покажут свои наработки через весь спектр учебного процесса: от детсадовских игр до образовательных программ высшей школы и консультационных услуг в области повышения квалификации и разработок новых технологий. Главная общая тема нынешней ярмарки имеет отношение к учебе c привлечением электронных средств коммуникации и называется eLearning.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиякарнавалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях