ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Добрые внутри. Письмо из ЮАР

15 февраля 2013, 09:15
0
98
Добрые внутри. Письмо из ЮАР
Фото: Reuters
В этом городе может нравиться многое

Жители Йоханнесбурга, города, от которого уже в аэропорту пахнет золотом и деньгами, в целях безопасности пропускают по заборам вокруг своих домов ток. При ближайшем рассмотрении оказывается, что никакого тока нет, есть только острая необходимость защитить себя, - пишет разработчик программного обеспечения Алексей Самиляк в рубрике Письмо из… в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года

Об усталости от перелета я забыл, как только самолет приземлился в международном аэропорту OR Tambo города Йоханнесбурга. Меня переполняло любопытство, и хотелось поскорее выбраться наружу, чтобы разглядеть бизнес-сердце Южно-Африканской Республики во всей красе. Уже в здании аэропорта чувствовался дух роскоши и комфорта, до которых киевскому Борисполю пока далеко, а лучшим воздушным вокзалам Европы - в самый раз. За пределами аэропорта меня ждали не пустыня и песок, а аккуратные газоны и зеленые деревья. Примечательно, что земля в ЮАР из-за высокого содержания железа имеет красноватый оттенок, поэтому сначала казалось, что я нахожусь на облагороженном Марсе.

Из аэропорта в Йоханнесбург мы ехали быстро и комфортно благодаря скоростному хайвею с идеальным дорожным покрытием: ЮАР вкладывает немалые средства в транспортную инфраструктуру. О том, что город вырос на золотодобывающих шахтах, напоминают многочисленные терриконы.

За пределами аэропорта меня ждали не пустыня и песок, а аккуратные газоны и зеленые деревья

Местное население предпочитает жить в отдельных коттеджах или коттеджных городках, а высотных зданий в городе довольно мало, и все они сосредоточены в центре. Причем большинство частных домов и коттеджных городков обнесены высокими заборами, по верху которых натянута проволока под напряжением. Это принято среди жителей как пригорода, так и центра, и даже небольшая гостиница во вполне благополучном районе, где я поселился, была ограждена высоковольтным проводом. Мне объяснили, что в Йоханнесбурге высокий уровень преступности, и люди всеми средствами стараются защитить свое жилье. Хотя во многих случаях напряжение на проволоку не подается, и все это скорее для устрашения гипотетических преступников. Тем не менее первое время я жил с чувством, будто нахожусь в тюрьме, и за забор гостиницы выходить вообще не хотелось.

Впрочем, через неделю любопытство взяло верх, мой страх бесследно исчез, и я спокойно передвигался по Йоханнесбургу пешком. Гуляя по огромным торговым центрам с множеством различных бутиков, продуктовых магазинов, кафе и ресторанов, я размышлял, как западная цивилизация смогла проникнуть и прочно обосноваться в этой самой отдаленной стране на всем Африканском континенте. Проголодавшись, зашел перекусить в небольшое кафе Mugg & Bean, и как только я переступил порог этого заведения, меня моментально окружили сразу несколько чернокожих официанток и, сияя белоснежными улыбками, предложили выбрать столик. Заказ принесли быстро, и я был приятно удивлен качеством обслуживания, вежливостью и внимательностью персонала. Другими словами, сервис здесь поставлен не хуже, чем на нью-йоркском Манхэттене.

Большинство частных домов и коттеджных городков обнесены высокими заборами, по верху которых натянута проволока под напряжением

Кухня ЮАР разнообразна, так как формировалась под влиянием мигрантов со всего мира. В любом кафе и ресторане вам обязательно предложат чай ройбуш замечательного качества, выращиваемый в этой стране. Благоприятный климат также способствовал развитию виноделия, и теперь южноафриканские вина получили всемирное признание. Что касается мясного меню, то почти в каждой семье есть традиция жарить стейки или колбаски на углях - местные жители называют их braai. Да и жизнь в коттеджах к этому располагает: для пикника достаточно просто собраться вечером всей семьей на лужайке возле дома, добавить углей в мангал и раздуть жар. Если же хочется более изысканной еды, то, согласно общепринятому в Йоханнесбурге мнению, лучшее мясо подают в ресторане Carnivore, где готовят не только свинину, говядину и баранину, но и мясо крокодила, зебры, жирафа и других экзотических животных.

Вообще в этом городе может нравиться многое - рестораны, кафе, шопинг-моллы, кинотеатры. Но есть одна проблема, которая доставит трудности, - здесь нет нормального общественного транспорта. И если вы ненавидите поездки в украинских маршрутках, то вам обязательно надо прокатиться в маршрутном такси Йоханнесбурга, и тогда родное покажется вам идеальным транспортом. Часто местные маршрутки находятся в ужасном техническом состоянии, а водят их исключительно лихачи. К тому же зачастую на африканских “бусиках” отсутствует номер маршрута, и разобраться, куда они едут, может не каждый.

Передвигаться по городу, не имея собственного автомобиля довольно сложно

Передвигаться по городу, не имея собственного автомобиля довольно сложно. Иногда я пользовался такси, а иногда просил коллег подвезти меня. Благодаря этому удалось посетить множество интересных мест, в том числе парк аттракционов Gold Reef City, в котором можно спуститься в золотодобывающую шахту Crown Mines на глубину 200 м и, увидев там каменные глыбы, отблескивающие золотистым цветом, проникнуться духом золотой лихорадки.

Еще одна достопримечательность - заповедник Lion Park, где хоть и есть обычный зоопарк с животными в клетках, однако большая часть зверья свободно гуляет по территории. По заповеднику разрешено передвигаться на своей машине, но открывать двери и даже окна в целях безопасности строго запрещено. Если повезет, ваш автомобиль окружат львы - иногда они подходят к машине на расстояние вытянутой руки и наблюдают за вами с не меньшим интересом, чем вы за ними.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускЮАРПисьмо изЙоханнесбург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях