ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Электро-Чайна. Письмо из Китая

1 марта 2013, 08:18
0
176
Путешествие в Суджоу
Фото: АР
Суджоу - это парковый ансамбль с каскадом озер

Не по-китайски свежим воздухом Суджоу обязан своим двум сотням парков и садов, а также ветру перемен в мировом автопроме: все мопеды, мотоциклы и немалая часть муниципального транспорта здесь заправляются исключительно электричеством, пишет главный редактор Auto-Consulting Виктор Стельмах в рубрике Письмо из… в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года

Как говорят сами китайцы, в Шанхае хорошо зарабатывать, а в Суджоу - жить. Этот курортный город с чистым воздухом называют городом-садом, китайской Венецией, родиной шелка или просто раем. Он появился на карте Китая 2.500 лет назад и сегодня славится ухоженными садами и парками. Их здесь больше 200. Современные зеленые зоны украшают модернистские архитектурные объекты - некоторые из них приводит в движение ветер, а те, что стоят на месте, меняют цвет и форму в зависимости от угла зрения.

Новые скверы и зеленые зоны в Китае возникают будто по волшебству. Некоторые появляются буквально за несколько дней. Уже взрослые деревья привозят из питомников и засаживают ими пустыри, просто втыкая в приготовленные лунки. Первое время такой новорожденный сад выглядит странновато. Стволы всех деревьев в нем окружены подпорками. Более чем достаточное количество рабочих рук дает возможность постоянно заменять не прижившиеся саженцы.

Этот курортный город с чистым воздухом называют городом-садом, китайской Венецией, родиной шелка или просто раем

Помимо обилия зелени, свежесть воздуха в Суджоу связана с тем, что по распоряжению мэрии все мопеды, мотоциклы и часть городского транспорта здесь электрические. Впрочем, туристы приезжают сюда посмотреть на всемирно известные исторические парки. Девять из них находятся под охраной ЮНЕСКО. Например, Сад скромного чиновника.

Этот сад в XVI веке разбил местный отставной цензор, и он совсем не похож на дачные участки, где трудятся украинские пенсионеры. 4 га в исторической части Суджоу - это парковый ансамбль с каскадом озер, каменными мостиками, ручьями и водопадами, ухоженными зелеными насаждениями, экзотическими домиками на сваях и украшенными резными драконами изящными беседками.

Островки суши устроены так искусно, что создают впечатление плывущих по водной глади. В планировке сада - скрытый китайский смысл, подчиненный мистике и, конечно же, фэн-шуй. Например, некоторые мостики выгнуты влево и вправо - чтобы сбить с толку и отпугнуть злых духов. Такие же задачи у драконов и прочих чудищ на фасадах.

Неподалеку от чиновничьего парка 15 веков назад прорыт Императорский канал. Возле единственных уцелевших древних городских ворот находится причал с экскурсионными катерами, которые возят туристов в небогатый район с убогими домишками, теснящимися вдоль узеньких проливов. Здесь с трудом разминутся два катера. Лодочники отталкивают их друг от друга длинными бамбуковыми палками. Сами проливчики, извиваясь, тянутся на многие километры, и именно им Суджоу обязан своим вторым названием - Китайская Венеция.

Туристы приезжают сюда посмотреть на всемирно известные исторические парки. Девять из них находятся под охраной ЮНЕСКО

Хотя итальянского здесь мало, зато колорита старого Китая хоть отбавляй: над речными забегаловками висят традиционные красные фонари, а обшарпанные лачуги оснащены санитарным сливом прямо в воду. Это самые что ни на есть натуральные декорации к фильмам Брюса Ли и Джеки Чана о романтике криминальных трущоб и опиумных курилень.

На обратном пути по каналу обратите внимание на образчик коммунистической нетленки - массивный выгнутый каменный мост с пафосным названием Десять тысяч лет. Его соорудили, чтобы выразить пожелание здоровья и благополучия к какому-то юбилею Великого Кормчего. По берегам канала, скрываясь от солнца в тени зелени, местные жители занимаются ушу. В Китае массовость таких занятий поражает: одновременно утреннюю гимнастику под громкую музыку могут делать сотни и даже тысячи людей разного возраста.

Однако в этом плане в Суджоу нет ничего особенного, а вот в местном шелке есть: здешние мастера, по утверждению китайских ученых, первыми в мире научились находить кончик нити, спрятанный в коконе шелкопряда, и придумали технологию распутывания этого кокона. Длина нити, к слову, достигает 8 км.

Фабрика-музей шелка в Суджоу - если не самое древнее, то одно из старейших в мире подобных действующих предприятий. Скучных залов с черно-белыми фотографиями в нем всего парочка. А наибольший интерес представляют живые экспонаты, шелкопряды, которые, не отвлекаясь на приехавших издалека зевак, продолжают заниматься своим делом.

Фабрика-музей шелка в Суджоу - если не самое древнее, то одно из старейших в мире подобных действующих предприятий

Мне запомнился уникальный старинный двухэтажный деревянный ткацкий станок, в котором уже тогда использовали программное управление, - два сотрудника музея на глазах у посетителей делали на нем шелковую ткань. Фотографировать это древнее ноу-хау строжайше запрещено.

Технологию производства шелка начала прошлого века демонстрирует целый работающий цех. На аутентичном конвейере, которому уже больше сотни лет, варят коконы исключительно женщины. Они находят кончики шелковой нити и наматывают их на огромные катушки.

Логическое завершение технологического процесса - торговый зал. Здесь можно купить уникальные шелковые одеяла, состоящие из сотни тончайших слоев шелка. Каждый слой - шелковая паутина, которую, словно в цирке, разворачивают прямо при вас и расстилают. Говорят, многослойность одеяла делает из него подобие термоса. Причем практически невесомого.

После утомительного экскурсионного дня китайцы советуют отдых в местных салонах - в Суджоу делают отличный массаж ног. Исключительно этой части тела здесь посвящают по часу времени, и усталость снимает как рукой, хочется летать или просто гулять по ночному городу.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентКитайотдыхотпускПисьмо изСуджоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...