ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Пешеходная зона. Письмо из США

15 марта 2013, 08:43
0
137
Путешествие в США
Фото: АР
На Таймс-сквер никогда не скучно

Среднеамериканское правило - две машины на семью - в сердце США Нью-Йорке не работает: здесь в чести общественный транспорт. Еще жестче жизнь на Манхэттене, жители которого ездят на такси или ходят пешком, - пишет сотрудница банка Ирина Ковальчук в рубрике Письмо из в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года

Когда выходишь из здания нью-йоркского аэропорта, каждый раз охватывает одно и то же ощущение: океан где-то рядом, воздух насыщен влагой. Позже в мегаполисе это ощущение теряется. Но появляются другие - в зависимости от того, в каком районе ты находишься. Манхэттен - сердце города, его деловой центр, в который наряду с офисами-высотками гармонично вписываются многочисленные торговые центры и магазинчики, церкви и соборы, принадлежащие разным конфессиям. Манхэттен - это смешение белых воротничков с толпами туристов. И, наконец, Манхэттен - это сплошная достопримечательность.

Одно из самых известных и заметных зданий Нью-Йорка - высоченный Эмпайр-стейт-билдинг, с него открывается потрясающая панорама на весь десятимиллионный город. Еще один “стратегический объект” - знаменитый Apple Store на Пятой авеню, в котором иногда столько людей, что не протолкнуться. Не будучи фанатом IT-новинок, почти каждый раз, бывая в Нью-Йорке, я обязательно захожу в него. Магазин находится под землей, а входом служит стеклянный куб с логотипом компании. В нескольких шагах - старейший детский магазин Schwartz, оформленный как огромная детская комната. У входа покупателей встречают швейцары, а по магазину гуляют персонажи из любимых детских фильмов и сказок. Уходя отсюда, вы унесете не только покупки, но и праздник в душе.

Манхэттен - это смешение белых воротничков с толпами туристов

На Таймс-сквер никогда не скучно - здесь всегда что-нибудь происходит, то ли показы мод, то ли уроки йоги с несколькими тысячами участников. Да и вообще просто приятно посидеть в парке за столиком и перекусить, поглазеть на прохожих или почитать. Можно довольно долго перечислять прочие достопримечательности - Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, художественный музей Метрополитен, Метрополитен-Опера, театральный квартал Бродвея. Бродвей - единственная улица, пересекающая остров, нарушая его квадратную планировку.

Нельзя обойти стороной еще два района Манхэттена - Чайнатаун и Маленькую Италию. В Чайнатауне всегда людно, здесь хорошо покупать фрукты, сувениры, а также поддельные сумки и аксессуары любых брендов по очень демократичной цене. В Маленькой Италии пахнет пиццей и капучино - здесь множество кафешек, столики стоят вдоль тротуара, а пешеходы курсируют прямо у тебя над головой, и это никого не смущает, а, наоборот, создает живую атмосферу. Однажды мы попали на итальянский фестиваль, где главным номером программы была не итальянская еда и всевозможные товары, а публика. Разодетые итальянские жены с непривычным для Америки макияжем, стильно одетые, увешанные украшениями, в сопровождении немалого числа детишек. Тут же рядом шествовали мужья, при взгляде на которых в голове сразу всплывали сцены из Крестного отца. Музыка, усиленная жестикуляция, громкие разговоры - традиции родины не забываются и в эмиграции.

Как правило, жители Нью-Йорка используют общественный транспорт, чтобы добраться до работы, и это отличает город от остальной Америки, где большинство жителей пригородов используют собственные автомобили для передвижения. На Манхэттене свои правила: тут ходят пешком или берут такси.

На Таймс-сквер никогда не скучно - здесь всегда что-нибудь происходит, то ли показы мод, то ли уроки йоги с несколькими тысячами участников

Вообще разница между Нью-Йорком и прочими городами США существенная. К примеру, мои друзья, живущие в Бруклине и работающие в сфере IT на Манхэттене в крупнейших американских компаниях, казалось бы, должны быть окружены в повседневной жизни последними новинками из области технологий. Они же не смотрят ТВ, имеют одну старую машину на семью, компьютер десятилетней давности, почти не пользуются дома интернетом и мобильной связью и даже не зарегистрированы ни в одной из соцсетей. Они осознанно выбрали жизнь без виртуальных ценностей, зато с тесным общением с детьми, родителями и родственниками, теплыми отношениями с друзьями.

Конечно, одна из причин тому - высокий темп жизни, который задает город, когда рано утром ушедшие на работу люди возвращаются в лучшем случае в восемь вечера и нередко работают по выходным. После кризиса работодатель диктует условия, и многие высококвалифицированные специалисты с большим опытом и стажем, оставшись без работы, готовы трудиться чуть ли бесплатно, лишь бы оставаться “в струе” и не вылететь с рынка.

Но я о другом; в Бруклине есть возможность почувствовать себя как дома - здесь много парков, а на детских площадках можно услышать русскую речь. Район Брайтон-Бич, что на юге Бруклина на берегу Атлантического океана, не сможет оставить равнодушным, если вы выросли в СССР. Брайтоновским вечерком на лавочках вдоль пляжа рассаживаются совсем советские бабушки, а также дедушки, играющие в шахматы и домино. Тут же прогуливаются молодые люди в спортивных костюмах и майках, с золотыми цепями на шеях. В гастрономах с вывесками на русском языке богатый выбор товаров из СНГ, а продавщицы не всегда вежливы. У них на голове белые колпаки - такой же носила буфетчица в моей школьной столовой. В местных гастрономах можно купить на развес любые соленья - капусту, помидоры, огурцы.

И как бы странно это ни казалось, в 30 минутах на метро отсюда - Манхэттен и финансовый центр мира.  

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентНью-ЙоркотдыхотпускМанхеттенПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях