ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: На неведомой дорожке. Поток интуристов в Украину вырос на 20%

9 апреля 2013, 08:12
0
50
Путешествия по Украине - Поток интуристов в Украину вырос на 20%
Фото: Фото Екатерины Коберник/Корреспондент.net
Интуристов привлекают памятники мирового уровня

После смотрин на Евро-2012 интуристы готовы к длительным и серьезным отношениям с Украиной. Их поток, выросший за год на 20%, подхлестывают мировые путеводители, призывающие посетить “европейскую terra incognita” как новое направление, - пишет Максим Бутченко в № 13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года.

Голландец Мартин Бун, финансовый менеджер IT-компании, за пару месяцев отпуска в 2011 году исколесил почти всю Украину. Разочаровали его разве что сотрудники ГАИ и дороги, а в остальном у гостя остались лишь приятные впечатления. Их Бун описал в своей книге, призывающей европейцев посетить Украину.

“В этом году я прилечу в Киев с двумя моими друзьями - им понравились мои путевые заметки, и они хотят узнать больше”, - рассказывает Корреспонденту голландец.

Во второй половине 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го въездной туризм вырос на 15-20 %,достигнув, по приблизительным оценкам, 4 млн человек

Бун и его друзья - типичный пример растущего интереса иностранцев к Украине, который эксперты туристического рынка подтверждают цифрами. Во второй половине 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го въездной туризм вырос на 15-20 %, достигнув, по приблизительным оценкам, 4 млн человек.

Любимые путешественниками всего мира знаменитые Trip Advisor, Globe Spots, National Geographic и The Lonely Planet впервые в 2013 году среди прочих государств стали рекомендовать и Украину, а в рейтинге Всемирного экономического форума по конкурентоспособности в области туризма страна поднялась с 85-го на 76-е место.

Специалисты уверены: Украина улучшила свое реноме благодаря успешному Евро-2012. Чемпионат посетили 1,8 млн болельщиков из-за рубежа, в основном из Европы, которые уехали домой, полные положительных впечатлений, и теперь страна ожидает новую волну путешественников.

Сегодня западные СМИ и путеводители представляют ее как недорогое и богатое достопримечательностями направление. Так, издание USA Today пишет, что туристы могут прожить в Украине всего за $ 50 в день - дешевле, чем, например, в Монголии ($ 55) или Венгрии ($ 80).

Главное, что привлекает интуристов в Украине,- это памятники мирового уровня в Киеве, Одессе, Львове и Крыму, а также западноукраинские водные здравницы

Главное, что привлекает интуристов в Украине, - это памятники мирового уровня в Киеве, Одессе, Львове и Крыму, а также западноукраинские водные здравницы. Последние позиционируются экспертами как почти не уступающие европейским по качеству лечения и обслуживания, зато куда более дешевые.

“Я доволен медицинским обслуживанием”, - хвалит отдых в Трускавце в разговоре с Корреспондентом 34-летний польский предприниматель Гжегож Вуйцик. Он один из тех иностранных гостей, которых Украина манит не только достопримечательностями, но и санаторным отдыхом.

Владимир Царук, глава Информационного туристического центра, считает, что такая оценка дорогого стоит. “У нас появился шанс доказать свою туристическую состоятельность”, - резюмирует он.

Зоны привлекательности

На овальной площади центрального бювета Трускавца девушки в длинных кружевных платьях, таких, как носили в XIX веке, продают сладости и сувениры. Мимо неспешно прогуливаются сотни туристов - слышна русская, английская и польская речь.

Например, Вуйцик приехал сюда укрепить здоровье, а заод но увидеть места, о которых ему когда-то рассказывали родители. “Еще мой отец бывал здесь, а теперь я продолжаю традицию”, - говорит поляк.

До 1939 года Трускавец входил в состав Польши и считался курортом европейского значения, а потом, при СССР, - всесоюзного. После распада Союза центр водолечения утратил свой статус, а сегодня наверстывает его.

С августа по декабрь 2012 года Трускавец посетили на 22% больше иностранцев, чем за тот же период 2011-го.

По данным мэра города Руслана Козыря, с августа по декабрь 2012 года Трускавец посетили на 22% больше иностранцев, чем за тот же период 2011-го. А всего за 2012 год здесь побывали 50 тыс. отдыхающих из-за рубежа.

Привлечению интуристов способствует, в частности, открытие современных лечебно-реабилитационных курортных комплексов - таких как Mirоtel, распахнувший свои двери прошлой весной.

Это не только санаторий, специализирующийся на лечении болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и обмена веществ, но и фешенебельный отель. Стены фойе обтянуты расписной кожей и разрисованы фресками, выполненными в стиле эпохи Возрождения, а полы и лестницы выложены мрамором.

Сидящий в холле отдыхающий из Азербайджана Олег Гусейнов признается Корреспонденту: “Я уже третий день ищу недостатки и ничего не нахожу”.

Гусейнов, возглавляющий азербайджанский офис международного производителя красок Сaparol, посетил Украину впервые - до сих пор предпочитал европейские курорты, например Карловы Вары.

Одноместный номер в Mirоtel обойдется в $ 160, тогда как в чешском отеле Bristol с минеральными лечебными источниками - в $ 360.

Местный конкурент Mirоtel - пятизвездочный диагностический лечебно-реабилитационный комплекс Rixos, открывшийся в Трускавце семь лет назад. Он буквально нафарширован новой медицинской аппаратурой - в его арсенале есть даже открытый МРТ, нечасто встречающийся и в клиниках стран ЕС.

При этом цены в украинских здравницах существенно ниже европейских. Одноместный номер в Mirоtel обойдется в $ 160, тогда как в чешском отеле Bristol с минеральными лечебными источниками - в $ 360.

“У нас цены на косметологию, стоматологию и spa-процедуры в пять раз ниже, чем в Европе”, - констатирует Бронислав Омецинский, экс-вице-президент Ассоциации физиотерапевтов и курортологов.

Вместе с тем эксперты высоко оценивают курортный потенциал Украины - горный воздух, минеральные и термальные воды, грязи, море и, соответственно, пляжный отдых. Такое разнообразие на одной территории редко где встретишь, считают они.

В то же время мировые путеводители зазывают посмотреть закрытую зону Чернобыля и девственные леса Карпат, христианские святыни Киева и столицу Крымского ханства Бахчисарай, познакомиться с архитектурой Одессы и пещерными городами Крыма.

Львов,побывавший за свою историю в составе нескольких государств и в результате демонстрирующий сплав разных культур, освежил свой статус туристического центра благодаря Евро-2012

Львов, побывавший за свою историю в составе нескольких государств и в результате демонстрирующий сплав разных культур, освежил свой статус туристического центра благодаря Евро-2012, отмечает Надежда Радионенко, начальник управления туризма Львовского городского совета.

Во втором полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го число зарубежных визитеров здесь выросло на 14%, достигнув 500 тыс. человек в год, что составило почти половину всех гостей города. Причем среди туристов стало больше поляков и немцев, отмечает Радионенко.

Немцы - самая путешествующая европейская нация, напоминают эксперты, а большую часть въехавших в Украину гостей традиционно составляют россияне и белорусы. Их влечет Крым - там в 2012-м отдохнули 2 млн человек с иностранными паспортами. При этом число россиян за минувший год увеличилось на 20%, подсчитала Вероника Львова, менеджер турагентства Кандагар, специализирующегося на странах ближнего зарубежья.

“Даже азербайджанцы, которые раньше ездили в Украину только ради лечения, стали заказывать исторические экскурсионные туры”, - уточняет эксперт.

Список гостей

Имидж - это все, в один голос твердят туроператоры, объясняя причины оживления въездного туризма. Репутация Украины улучшилась после успешного проведения Евро-2012: иностранцы убедились, что здесь по улицам не ходят медведи, пиво дешево, а еда вкусна, к тому же есть масса достопримечательностей.

“Люди, посетившие Украину, будут поражены ее культурным и историческим богатством, пока не слишком испорченным толпами туристов, - пишет на страницах своего издания Кристина Саркис, журналистка USA Today. - Приезжие могут полюбоваться зданиями, внесенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, например Софийским собором в Киеве или историческим центром Львова”.

Люди, посетившие Украину, будут поражены ее культурным и историческим богатством, пока не слишком испорченным толпами туристов

И если специалисты довольно высоко оценивают отечественные водные здравницы, то состояние автодорог, а также поездки по железной дороге, по их мнению, сводят многие из достоинств на нет.

Не каждый отдыхающий согласится на изнурительное путешествие, говорит об украинских железнодорожных перевозках Игорь Курус, владелец spa-отеля в поселке Сходница, известном целебными минеральными источниками. Тем не менее 25% его клиентов - иностранцы.

И если Курус, как и всякий бизнесмен, хорошо знает статистику своего хозяйства, то властям Украины неведомо, сколько интуристов въезжает в страну, сетует Владимир Щупак, член президиума Ассоциации лидеров турбизнеса.

По его словам, при пересечении границы погранслужба интересуется целью визита лишь у каждого десятого. В результате чиновники не знают, какую прибыль приносит Украине въездной туризм, а значит, у государства не может быть и продуманной стратегии в этой сфере, считает Щупак.

Чиновники не знают, какую прибыль приносит Украине въездной туризм, а значит, у государства не может быть и продуманной стратегии в этой сфере

Например, у России она есть, сравнивает эксперт. Там расположены 13 свободных экономических зон для турбизнеса с налоговыми льготами - в частности в Иркутской области, на Алтае, в Бурятии, Калининградской области и на Кавказе.

А все польские туроператоры получают от своих властей льготные кредиты с 3,5%-й ставкой, а также компенсации 50% инвестиций, если компания показывает прибыль. При этом в Польше четко знают, что, например, в 2012 году страну посетили 14,5 млн иностранных туристов, которые принесли в бюджет $ 3 млрд.

В Украине о развитии отрасли заботятся лишь отдельные заинтересованные лица. Так, руководители трускавецких санаториев совместно с мэром предоставили 10-20 %-е скидки турфирмам, привлекающим польских отдыхающих.

“Наша цель - возвращение Трускавцу имиджа здравницы европейского уровня”, - декларирует Козырь.

Этот оптимизм разделяет и Царук, прогнозирующий в 2013 году рост въездного туризма еще на 25 %. “Нужно помнить о европейском менталитете: большая часть туристов планируют свой отпуск за год, - резюмирует он. - Поэтому в нынешний туристический сезон в Украину приедут еще больше иностранцев”.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Львовтуризмжурнал КорреспондентТрускавец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...