ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Джокьякарте

18 апреля 2013, 07:43
0
100
Путешествие – Отдых – Джокьякарта - 10 вещей, которые нужно знать о Джокьякарте
Фото: Корреспондент №14
Наталья Нападовская советует посидеть под деревом баньян

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Джокьякарте рассказывает Наталья Нападовская, пресс-секретарь банка, отправившаяся на остров Яву посмотреть на древнюю культуру глазами человека с дипломом историка.

Что увидеть

Конечно, расположенные рядом с древней столицей Индонезии уникальные храмы, включенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Начинайте экскурсию ранним утром с небольшого храма Мендут, в котором находится знаменитая статуя Будды, крупнейшая в этой стране. Уникальность статуи в том, что она изображает божество сидящим не в позе лотоса, как принято у буддистов, а в так называемой европейской позе - свесив ноги на землю.

Тут же рядом расположен Боробудур - крупнейший буддийский храм в мире, возведенный в IX веке. В настенных барельефах, украшающих семь ярусов этого грандиозного строения, отображена вся история буддизма - такая вот книга учений будущим поколениям. А в закатных лучах солнца бесподобен Промбанан - огромнейший индуистский комплекс, поражающий рвущимися ввысь мрачными храмами-башнями.

Где почувствовать город

Посидеть под деревом баньян, ветки которого образуют гигантскую крону окружностью до нескольких сотен метров. По преданию, под этим деревом любил сидеть сам Будда.

На что лучше не смотреть

На непрерывные потоки мотоциклов на дорогах, которые по восемьдесять в ряд резво выворачивают перед машиной: это зрелище, помноженное на непривычное для нас левостороннее движение, приводит в обморочное состояние.

Итого: $ 80 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Многочисленные статуи Будды в храмах в состоянии вечной нирваны. По поверьям, прикоснувшись к Будде, человек получает мощный заряд энергии.

Самые полезные слова

Selamat siang - “добрый день”, terima kasih - “спасибо”. Впрочем, что бы вы ни говорили и каким языком ни пользовались, невозмутимые местные жители, которые никуда не торопятся, вас поймут. Самое полезное на Яве не слово, а улыбка.

Где или что поесть

Крохотные шашлыки из мяса или рыбы, кап-чай - овощное рагу в невероятных комбинациях, тунца или курицу, запеченных в банановом листе.

Гарниром для большинства блюд служит отварной рис, его не солят и не добавляют приправы. При этом карри, имбирный и соевый соусы, черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец и чеснок - все это в разных сочетаниях входит в любое блюдо индонезийской кухни.

Рискните попробовать дуриан - экзотический фрукт с воистину дурным запахом, но необычным вкусом микса клубники и банана. Говорят, он чрезвычайно полезен.

На что потратить $ 100

На местные батики - настоящие произведения искусства.

Люди

Их очень много. Плотность жителей на Яве, самом населенном острове в мире, - 1 тыс. человек на 1 кв. км. При этом яванцы тысячелетиями соседствуют со 120 вулканами, из которых 30 - действующие. Сообщения об очередном землетрясении для этих людей так же обыденны, как утренний дождик.

Что увезти с собой

Ощущение того, что жизнь может идти в совершенно другой системе координат - и временных, и ценностных.

Как лучше добраться

Долететь из Денпасара (аэропорт на Бали) до Джокьякарты и обратно самолетом авиакомпании AirAsia за $ 100. Вылет на Яву в семь утра, в восемь вечера - обратно.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИндонезияотдыхотпускполезные советыДжокьякарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях