ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Крупным планом. Письмо из Колумбии

19 апреля 2013, 07:30
0
105
Путешествие – Отдых - Колумбия - Письмо из Колумбии
Фото: AP
Музыка в Колумбии - неотъемлемая часть жизни

Колумбийские красавицы гордо несут свои сверхпышные формы по улицам больших и маленьких городов. Стереотип здешней не знающей диет красоты поддерживают даже магазинные манекены, - рассказывает менеджер в магазине Мультиспорт Ирина Богомазова в рубрике Письмо из.. в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Человек, не пересекавший границу Колумбии, обычно знает о ней лишь то, что это крупный мировой поставщик кокаина. Между тем отсюда родом замечательный писатель Габриэль Гарсия Маркес и, соответственно, все его герои. Также здесь родилась известная миру своими зажигательными ритмами и танцами певица Шакира.

В таком климате произрастают всевозможные фрукты и овощи - от знакомых нам и невероятно вкусных ананасов, манго и папайи до неведомых плодов, таких как луло, куруба, мамей, гренадия, нисперо, питайя, гуанабана

Эта страна находится чуть выше экватора, поэтому климат тут изумительный. Круглый год неизменно 27-29 0С. Свежесть и прохладу Колумбии, которую на западе омывает Тихий океан, а на севере - Карибское море, приносят морские бризы. В таком климате произрастают всевозможные фрукты и овощи - от знакомых нам и невероятно вкусных ананасов, манго и папайи до неведомых плодов, таких как луло, куруба, мамей, гренадия, нисперо, питайя, гуанабана. Эти фрукты, разные на вкус, все имеют схожую слизистую текстуру с мелкими косточками. А вот яблоки в Колумбии считаются деликатесом, их завозят из США и продают по высокой цене.

Численностью населения Колумбия схожа с Украиной, но площадь ее в два раза больше. Столица Богота вмещает в себя 11 млн жителей. Вообще население страны довольно колоритное и представляет собой смешение сразу нескольких этнических групп - местные индейцы и потомки европейских колонизаторов, а также темнокожих рабов, завезенных из Африки.

Женщины Боготы, как и всей страны, и не думают о диетах. Они гордо несут свои округлые формы - огромные бюсты сочетаются с тонкими африканскими талиями, которые перетекают в еще более внушительные округлости. Впрочем, талия в этом великолепии присутствует не всегда. Такая внешность считается эталонной, и даже манекены в магазинах имеют пышные формы.

Население страны довольно колоритное и представляет собой смешение сразу нескольких этнических групп -местные индейцы и потомки европейских колонизаторов, а также темнокожих рабов,завезенных из Африки

Колумбийская знаменитость художник Фернандо Ботеро с любовью запечатлел на полотнах в несколько гротескной манере полных людей своей родины - крупные женщины, массивные мужчины, и даже предметы быта на его картинах - и те слегка располневшие. Этот стиль сделал Ботеро узнаваемым, а его картины - дорогими.

Полноту колумбийцы поддерживают соответствующими кулинарными пристрастиями. Основа их кухни - мясо, зачастую жаренное во фритюре. Или жареная рыба, жареная картошка. При изобилии растительной пищи овощные блюда почти не подают.

Большие и маленькие города Колумбии построены по одному и тому же принципу - центральная площадь с фонтаном и, обязательно, католическим храмом, возведенным в колониальном стиле. Далее все зависит от размеров города. В крупных городах, таких как Богота, Медельин, Картахена, есть старые и новые кварталы, трущобы, небоскребы, районы в колониальном стиле с дворцами и церквями, а также спальные районы с однотипными домами.

Основа их кухни - мясо, зачастую жаренное во фритюре. Или жареная рыба, жареная картошка

Маленькие же городишки сохранили неповторимый характер, который подчеркивают неспешный ритм жизни и обитатели, знакомые между собой с детства. Дома, как правило, плотно прижаты друг к другу, невысоки, раскрашены в летние цвета - розовый, сиреневый, ярко-зеленый. Вместо застекленных окон - ставни из шести секций, каждую по желанию можно открыть для проветривания. Двери очень высоки - видимо, раньше через парадную дверь въезжали в помещение на коне.

Впрочем, всадников можно встретить на улицах и сегодня. Часто колумбийцы прогуливаются верхом, а во время праздников устраивают конные парады - наездники и наездницы, надев свои лучшие ковбойские шляпы и сапоги, гарцуют на жеребцах. Последние состязаются в умении танцевать - идти специальной танцевальной походкой. Все это происходит под зажигательную национальную музыку. Музыка здесь - неотъемлемая часть жизни. Звуки сальсы, тропиканы и реггетонов доносятся из всех домов, кафе, баров и парков. Музыка звучит везде и постоянно, и от этого возникает ощущение праздника, который не заканчивается никогда. Причем маленькие деревни иногда в этом преуспевают даже больше, чем города.

Если в Боготе температура воздуха вдруг опускается до 15-16 0С, все с радостью надевают пуховики и шапки, а женщины - в обязательном порядке - высокие сапоги.

Деревенский быт аскетичен: в домах - бетонный пол, крашеные стены, кровать и телевизор. У детей нет игровых приставок, они не сидят в интернете, а бегают по двору из дома в дом, играют в футбол. Взрослые вечерами раскачиваются в креслах-качалках, перекидываются с соседями в карты, болтают о жизни. Вокруг - плантации сахарного тростника и кофе, банановые рощи и манговые сады.

Перед поездкой в Колумбию меня пугали нестабильной ситуацией в этой стране и высоким уровнем преступности. Но проблем не было. Хотя в Боготе почти все дома обнесены высокими заборами, поверху которых протянута колючая проволока: мой дом - моя крепость. После девяти вечера жизнь в столице замирает, кафе закрываются, а 11-миллионное население города куда-то исчезает.

Еще одна удивительная особенность местной жизни: если в Боготе температура воздуха вдруг опускается до 15-16 0С, все с радостью надевают пуховики и шапки, а женщины - в обязательном порядке - высокие сапоги. В них они щеголяют даже при 25 0С тепла, потому как любят такую обувь.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентКолумбияотдыхотпускПисьмо изБогота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...