ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Свои причуды. Письмо из ОАЭ

17 мая 2013, 07:54
0
486
Путешествие - ОАЭ - Свои причуды - Письмо из ОАЭ
Фото: Reuters
Метро в Дубае такое же космическое, как и прочие постройки

В ОАЭ безопасность возведена в культ - здесь не грабят, не воруют и даже не нарушают правила дорожного движения. Для выброса адреналина у местных “буйных” есть соколиная охота и верблюжьи бега, - пишет специалист по связям с общественностью Виктория Антуневич в рубрике Письмо из... в № 17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Жители Объединенных Арабских Эмиратов называют свое государство страной сбывшейся мечты. И имеют полное на то право: еще 40 лет назад на месте ОАЭ была пустыня, по которой передвигались лишь бедуины и верблюды, многие арабы не умели читать и не знали, что означает слово “космонавт”. Сейчас здесь живут и работают лучшие мозги мира, используются новейшие технологии и воплощаются в жизнь уникальные проекты.

Благодаря правящему шейху Дубая Мухаммеду ибн Рашид аль-Мактуму, который не просто амбициозен и честолюбив, но и щедр, в Дубае все самое-самое: самое высокое здание в мире, самый высокий отель, самый большой торговый центр в мире, самый большой аквариум. И так до бесконечности. Все это, разумеется, вписано в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще 40 лет назад на месте ОАЭ была пустыня,по которой передвигались лишь бедуины и верблюды

Кроме того, граждане ОАЭ - самые социально защищенные в мире, причем с таким гражданством можно только родиться, получить его нельзя. При сказочно высоких зарплатах правительство оплачивает для местных жителей 50 % коммунальных услуг, молодежи бесплатно предоставляет квартиру, а молодым семьям - небольшую виллу с прислугой. При этом на каждого местного жителя приходится четверо приезжих, в числе которых индийцы, арабы из бедных стран, филиппинцы, малайзийцы, вьетнамцы, лаосцы, африканцы, а также славяне.

Кстати, длинные мужские одеяния разных цветов, именуемые гондорами, носят только коренные жители эмиратов, как и платки-арафатки, по манере завязывания которых можно определить, женат ли их обладатель. Увлечения местных мужчин так же экзотичны, как и их одежда: среди них популярны соколиная охота и верблюжьи бега - для этого есть даже специальный ипподром. А каждый уважающий себя мужчина имеет в хозяйстве собственного сокола.

Помимо фантастических зданий, у ОАЭ есть и другие отличительные черты - чистота и безопасность. Никто не ворует, в магазинах не обманывают. Тут даже не нарушают правила дорожного движения: практически на каждом транспортном средстве есть наклейка Если вам показалось, что я нарушаю правила движения, позвоните по номеру…

При сказочно высоких зарплатах правительство оплачивает для местных жителей 50 % коммунальных услуг, молодежи бесплатно предоставляет квартиру, а молодым семьям - небольшую виллу с прислугой

В эту страну привозят и воду, и землю, и, несмотря на это, здесь всюду цветы, могучие пальмы и ухоженные газоны. И к каждому цветку проведен точечный полив, к каждой пальме тянется шланг. С неменьшей заботой в этой знойной стране относятся и к людям: автобусные остановки оснащены кондиционерами.

Кроме автобусов в Дубае, единственном из семи эмиратов, есть метро, такое же космическое, как и прочие постройки. Первый вагон каждого состава предназначен для владельцев золотых карт, второй - только для женщин, остальные - общие. Четыре-пять станций проходят под землей, остальные - высоко в воздухе, это дает возможность рассмотреть город. Также в Дубае много такси, все машины чистые, бежевого цвета с разноцветными крышами, водители одеты с иголочки, в светлой спецодежде с погонами и галстуком, цвет которого совпадает с цветом крыши машины.

Европейцу сложно привыкнуть к местному отсутствию алкоголя - в ОАЭ сухой закон, и его можно приобрести лишь в некоторых ресторанах и отелях, а нарушение этого правила преследуется законом. Что касается тамошней кухни, я не заметила каких-то особых чудес: повсеместная европейскость - бич многих восточных стран.

Первый вагон каждого состава предназначен для владельцев золотых карт, второй - только для женщин, остальные - общие

Кроме традиционного для любой восточной страны рынка специй, в Дубае есть знаменитый Золотой рынок, где без охраны и сигнализации просто в стеклянных витринах выставлены напоказ тонны золотых украшений, инкрустированных драгоценными камнями всех форм и цветов. Тут же находится и самое большое в мире золотое кольцо весом около 64 кг. Впрочем, местное золото выглядит как бижутерия: здешние ювелиры не склонны к изыскам.

А самое невероятное, самое фантастическое в ОАЭ - это башня Бурдж-Халифа. Самое высокое здание в мире, 828 м, 163 этажа, в котором расположились и офисы, и жилые апартаменты. Бурдж-Халифа похожа на огромный космический корабль, сияющий днем отраженным солнечным светом, а ночью - сотнями мигающих огоньков-маячков. Когда я пришла рассмотреть поближе этого гиганта, на площади рядом с ним трудился мойщик тротуаров, который тщательно протирал мраморные плиты.

Поблизости расположен самый большой в мире торговый центр - Дубай-молл, в нем работают 1.200 магазинов. Внутри по периметру посетителей возят небольшие машинки.

Еще одна невероятная достопримечательность Дубая - Пальмовые острова, кроме своей конструкции знаменитые тем, что их, как и Великую китайскую стену, видно из космоса. Согласно местной легенде, острова однажды приснились эмиру Дубая, и он сделал их реальностью.

Признаюсь, это было мое самое невероятное путешествие. Понимаю, что на мои восторги можно язвительно заметить, что нефтедоллары творят чудеса. Не соглашусь: шейх Дубая не просто гениальный выдумщик, но и щедрый человек, и многие безумные проекты оплачены из его кармана. Да и местные жители делают все, чтобы их страна была лучшей во всем и всегда. И главное - это у них получается.  

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентДубаиотдыхОАЭотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях