ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Морской бой. Таиланд становится Меккой спорт-туризма

14 мая 2013, 09:26
0
141
Отдых – Таиланд – тайский бокс – Корреспондент - Морской бой - Таиланд становится Меккой спорт-туризма
Фото: Reuters
Столичные студенты демонстрируют ритуальный танец рам муай

Принимающий десятки миллионов туристов в год Таиланд стремится к большему - к морскому отдыху и экзотике прибавился тайский бокс, которому учат курортников тысячи мускулистых бойцов, - пишет Наталия Мечетная в № 17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Залы известного в Паттайе спортивного клуба Fairtex оборудованы кондиционерами, и только в секции тайского бокса стоит 30-градусная жара. Занятия местным традиционным боевым искусством, которое в Таиланде называют муай тай, проводятся в естественных климатических условиях, и тут нет поблажек даже для обеспеченных фарангов - так тайцы прозвали белых европейских туристов.

Удар, еще удар. Тренер, назвавшийся коротким именем Ае, знаками показывает Корреспонденту, что бить ногой с разворота следует сильнее и быстрее. Рядом еще три ринга, на которых профессиональные боксеры-тайцы обучают иностранцев.

Клуб Fairtex, считающийся одним из лучших в стране, уже 40 лет готовит местных чемпионов, и недостатка внимания со стороны западных гостей, жаждущих окунуться в атмосферу тайского бокса изнутри, не испытывает. Сюда несколько лет назад приезжал размять мышцы известный голливудский актер, а также кикбоксер и бодибилдер Жан-Клод ван Дамм.

Таиланд, считавшийся ранее одним из лучших мест для пляжного отдыха, снискавший славу международного центра секс-туризма, приобретает в глазах путешествующего мира новый колорит. Теперь это еще и Мекка для спорттуристов - по мнению специалистов, их поток увеличивается на фоне роста общего турпотока в страну.

Таиланд, считавшийся ранее одним из лучших мест для пляжного отдыха, снискавший славу международного центра секс-туризма, приобретает в глазах путешествующего мира новый колорит

В то время как европейские МИДы предупреждают своих граждан о нестабильности в переживших арабскую весну государствах, Таиланд полностью оправился от собственных политических волнений. В результате, по данным Туристического управления Таиланда, в прошлом году страну посетили более 22 млн человек - на 16% больше, чем годом раньше.

В целом, согласно отчету Всемирной туристической организации, Азиатско-Тихоокеанский регион стал мировым лидером по росту количества привлеченных туристов в 2012 году - здесь турпоток вырос на 7 %, составив 233 млн человек. Для сравнения: на Европейском континенте, являющемся лидером по посещаемости (535 млн человек), турпоток увеличился всего на 3 %.

Значительно быстрее, на 20% в год, растет количество посетителей паттайского клуба Fairtex, по данным его директора Према Бусарабавонвонгса. “Сюда приезжают не только профессиональные спортсмены, жаждущие отточить свое мастерство, но и обычные туристы, желающие провести отпуск с пользой для здоровья”, - говорит Бусарабавонвонгс Корреспонденту.

К услугам гостей - тысячи профессиональных бойцов, в совершенстве владеющих боевым искусством и работающих в многочисленных местных спортивных заведениях.

Тренировка с чемпионом

В Fairtex клиентов тренируют профессиональные боксеры, носящие экзотические для славянского уха имена - Ае, Ша, Рембо, Самарт и другие. К слову, Самарт - чемпион Таиланда 2007 года, и попасть к нему на занятие честь не только для обычных посетителей клуба, но и для маститых спортсменов.

Еще один тренер по муай тай, 34-летний Ае, просит Корреспондент пройти полную тренировку, попытавшись отработать удары руками и ногами, и только прочувствовав на себе, что значит заниматься тайским боксом, начинать задавать вопросы. Мускулистое тело Ае быстро и подвижно, к тому же он модник - об этом говорит стрижка и выщипанная рваная бровь.

За бой местного значения боксер получает около 90 тыс. бат ($3 тыс.), а за победу на международных соревнованиях - 1 млн бат (около $ 35тыс.), что для Таиланда целое состояние

Так же модно и подтянуто выглядят и другие бойцы. Они - сливки тайского общества. Когда-то муай тай был единственным шансом для бедняков выбиться в люди, рассказывает о престижности профессии Бусарабавонвонгс. Теперь это еще и выгодно: за бой местного значения боксер получает около 90 тыс. бат ($ 3 тыс.), а за победу на международных соревнованиях - 1 млн бат (около $ 35 тыс.), что для Таиланда целое состояние.

По признанию Ае, некогда простого парня из окрестностей Паттайи, он влюбился в тайский бокс в раннем детстве, впервые увидев ринг. С тех пор, с шести лет, он подвергает свое тело ежедневным изнурительным тренировкам.

Решившийся посвятить себя этому боевому искусству должен быть готов к 100%-й отдаче, приоткрывает завесу тайны над жизнью спортсменов менеджер и промоутер клуба японец Тед Окуно. “Они жертвуют всем!” - многозначительно говорит он.

Как правило, бойцы тренируются по четыре-пять часов два раза в день шесть дней в неделю. А перед серьезным поединком жизнь боксера вообще превращается в сплошную тренировку, которую он прерывает только ради сна и принятия пищи. Благо в Firetax, как и в других спортивных заведениях страны, количество которых теперь исчисляется тысячами, есть все условия не только для тренировок, но и для проживания.

Бокс для тайцев - как футбол для бразильцев, повальное и любимое занятие. По словам Ае, этим боевым искусством увлекаются не только его многочисленные друзья, но и родная тетка. В последние годы тайский бокс перестает быть прерогативой мужчин.

Бокс для тайцев - как футбол для бразильцев, повальное и любимое занятие

“Большинство женщин приходят сюда [заниматься муай тай] не столько для самозащиты, сколько для похудения”, - раскрывает все карты Бусарабавонвонгс.

Директор клуба убежден, что растяжка перед занятиями, да и сама интенсивность тренировок превращают бокс в некий вид ударного фитнеса. Однако главная его особенность в том, что это максимально близкое к реальному силовому конфликту спортивное единоборство. Также муай тай называют искусством восьми конечностей - из-за того что в поединке задействованы кисти, колени, ступни и даже локти.

“Зная приемы тайского бокса, вы можете дать достойный отпор уличным хулиганам”, - улыбается Ае. Среди его подопечных - российский тренер по кикбоксингу, представившийся Анатолием. Он приехал в Таиланд, чтобы отточить свое мастерство. Анатолий платит около $ 20 за каждую тренировку и результатом доволен.

“Даже после недели тренировок чувствуешь свое тело совсем по-другому”, - утверждает россиянин.

Курортная легенда

Тайский бокс - неотъемлемая составляющая местных традиций. К примеру, бойцы предпочитают называться не настоящими именами, а псевдонимами. Все дело в суевериях: дескать, зная настоящее имя, недоброжелатель сможет навести порчу.

Еще одним тотемом бойцов являются татуировки, иногда в виде хищных зверей, например тигра, чей дух, согласно народным представлениям, сливается с духом воина и добавляет ему стойкости. Хотя самой мощной силой, по убеждению тайцев, обладают тату, нанесенные бамбуковыми палочками буддийскими монахами - как правило, это замысловатые письмена или орнаменты.

Перед боем боксеры исполняют ритуальный танец рам муай - со стороны он выглядит как смесь поклонов и прочих тайских жестов уважения, а также физических упражнений. По словам Бусарабавонвонгса, ритуал помогает спортсмену сконцентрироваться перед боем и одновременно размять тело.

Экзотическое и яркое зрелище привлекает туристов, а боксерские ринги сегодня становятся обязательной составляющей туристических кварталов Таиланда

Экзотическое и яркое зрелище привлекает туристов, а боксерские ринги сегодня становятся обязательной составляющей туристических кварталов Таиланда. Здесь муай тай соседствует с его же разновидностью муай талай, когда участники поединка дерутся, балансируя на бревне над водой, а выигрывает тот, кто первым сбросит соперника в воду.

В Паттайе для этого спорта прямо на воде построен специальный плавучий рынок, на котором также расположены развлекательный и торговый центры. По словам немецкого бизнесмена Клауса Юргена, одного из топ-менеджеров комплекса, количество его посетителей, стремящихся в том числе посмотреть муай талай, увеличивается из года в год примерно на 40 %, достигая 10 тыс. человек в день.

Однако заветной мечтой каждого боксера являются не развлекательные бои для туристов, а выступления на стадионах Люмпхини или Рачадамнен в Бангкоке - главных рингах Таиланда.

По словам Окуно, спортивный пик боксеров приходится на 18-21 год, и в 23 они, как правило, выходят на пенсию и зарабатывают, тренируя других.

Бусарабавонвонгс перечисляет тайских бойцов, на которых мечтают стать похожими все подростки страны. Это и выступающий на лучших рингах мира воспитанник клуба Fairtex Йодсанклай, и Буакхау, который, помимо успешных выступлений, в 2010 году снялся в кино - сыграл тайского воина в историческом фильме Ямада: самурай Айотайи.

Люди из Германии, Швеции, Великобритании едут сюда, чтобы не только потренироваться, но и прикоснуться к легенде

Это далеко не единственная современная картина о тайском боксе. Самым известным считается Прекрасный боксер (2003) о бойце-транссексуале, одновременно с традиционным спортом затрагивающий еще одну животрепещущую в Таиланде тему, а также завоевавший ряд премий на международных кинофестивалях.

Колорит муай тай только начинает заинтересовывать иностранных туристов, уверены занятые в тайском боксе бизнесмены. “Люди из Германии, Швеции, Великобритании едут сюда, чтобы не только потренироваться, но и прикоснуться к легенде”, - рассуждает Бусарабавонвонгс.

То, что уже популярная в туристическом плане страна выделяет тайский бокс как еще один аспект для привлечения посетителей, является правильным ходом, считают и украинские эксперты туристического бизнеса.

По мнению Дмитрия Зарубы, заместителя главы Госслужбы туризма и курортов Украины, развитие подобных направлений привлекает гостей и прежде всего позволяет удержать тех, кто уже побывал в стране, предлагая им новые варианты времяпровождения.

Заруба проводит параллель между боксом в Таиланде с Турцией, которая, имея солидный турпоток благодаря своим курортным возможностям, стала развивать танец дервишей, превращая храмовый ритуал в зрелищное шоу и таким образом обеспечивая себе дополнительный турпоток.

“Национальные аспекты всегда интересны туристам”, - говорит чиновник. 

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: боксСпорттуризмжурнал КорреспондентТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях