ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Чемодан, вокзал, свобода. Греция, Испания и Италия становятся для украинцев "новой Турцией"

15 мая 2013, 10:11
0
280
Путешествия - Корреспондент - Чемодан, вокзал, свобода. Греция, Испания и Италия становятся для украинцев “новой Турцией”
Фото: Reuters
В украинцах просыпается жажда к активному отдыху

Кризис в Европе и жажда необычных впечатлений перекраивают карту туристических маршрутов украинцев. Греция, Испания и Италия становятся для соотечественников "новой Турцией", а неизведанная Азия - настоящим географическим открытием, - пишет Елена Трибушная в Туристическом приложении к №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Прошлый год стал новой точкой отсчета для глобальной индустрии туризма: число путешественников в мире впервые в истории перевалило за 1 млрд, подсчитала Всемирная туристическая организация.

Свою лепту в эту цифру внесли и украинцы. Хотя количество туристов-новичков среди соотечественников растет медленно, зато опытные путешественники, которые раньше выезжали за границу раза два в год, теперь отправляются за приключениями уже четыре или даже пять раз, рассказывает Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации.

И география путешествий “выездных” украинцев год от года расширяется. Этому способствуют, по словам гендиректора турфирмы Сам Елены Бухно, доступные перелеты в экзотические страны, а также лояльность посольств европейских государств, выдающих визы со значительно меньшим процентом отказов, чем раньше.

Если еще пять лет назад для отпуска Турцию с Египтом выбирали 80 % украинских туристов, то теперь - 65-70%. В то время как юг Европы, где кризис существенно сбил цены на отдых,операторы уже окрестили новой Турцией.

В результате украинцы со средним достатком постепенно оставляют привычные пляжи Антальи и Шарм-эль-Шейха ради Европы - Греции, Испании и Италии. Если еще пять лет назад для отпуска Турцию с Египтом выбирали 80 % украинских туристов, то теперь - 65-70%. В то время как юг Европы, где кризис существенно сбил цены на отдых, операторы уже окрестили новой Турцией.

Настоящим “географическим открытием” для украинцев становится Азия, на глазах превращающаяся в место массового паломничества. К примеру, если в 2005 году на Шри-Ланке побывали всего 452 украинских туриста, то в 2012-м - 22,3 тыс.

При этом все чаще белые воротнички, пресытившиеся растительным существованием по системе “все включено”, отправляются в нетрадиционные путешествия - гастрономические туры на винодельни и сыроварни Европы, йога-туры в Индию и даже пешком и с рюкзаком за плечами покоряют горные вершины в самых экстремальных странах.

Тем не менее потенциал рынка выездного туризма в Украине все еще огромен, уверены эксперты. Регулярно путешествуют за границу менее 10 % соотечественников - это в шесть-семь раз меньше, чем в соседних развитых государствах Европы, где такую привычку имеют около 70 % жителей.

На все четыре стороны

Главным хитом прошлого и нынешнего летних сезонов отпусков отечественные туроператоры называют юг Европы - средиземноморский отдых из-за кризиса стал более дешевым. К примеру, неделя проживания на Крите сегодня может стоить чуть более 500 евро, включая перелет, а в Испании - 400 евро плюс авиабилеты.

По данным Царука, по динамике прироста турпоток украинцев в Грецию в прошлом году опередил Турцию. Притом что для поездки в первую нужна шенгенская виза, а в Турцию начиная с прошлого года украинцы, наоборот, могут летать без виз.

“Лояльность греческого консульства - дополнительный стимул для того, чтобы выбрать Грецию направлением нынешнего лета”, - советует Бухно.

Неделя проживания на Крите сегодня может стоить чуть более 500 евро,включая перелет, а в Испании - 400 евро плюс авиабилеты.

Среди людей с более высокими доходами, для которых приоритетно качество отдыха, наибольшей популярностью пользуются острова - Мальдивы, Сейшелы, Французская Полинезия, Гавайи и Антигуа. Часто таких путешественников влекут Маврикий, Доминикана, Мексика, Иордания и, наконец, Китай. Еще одним горячим направлением сезона для путешественников с любым достатком, по единодушному мнению туроператоров, станет в этом году Грузия.

Одновременно среди соотечественников стремительно растет интерес к противоположному от Европы направлению - к Азии. Количество выданных украинцам виз в одну из самых популярных сегодня стран региона, Индию, ежегодно увеличивается примерно вдвое, рассказывает Евгений Ихельзон, руководитель компании I Love Asia, занимающейся организацией путешествий с полным погружением в азиатскую действительность.

“Через пару лет на Индию будет просто бум”, - прогнозирует Ихельзон.

Такими же темпами растет поток украинцев в Непал, Китай, в частности Тибет, Малайзию, на Филиппины, в Шри-Ланку и Вьетнам. Эта тенденция сохранится и в нынешнем туристическом сезоне, утверждает Александр Новиковский, и. о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

43-летняя Наталья Колесникoва, директор компании Oriflame в Николаеве, недавно вернулась из индийской Гокарны, куда ездила в йога-тур.

Еще одним горячим направлением сезона для путешественников с любым достатком, по единодушному мнению туроператоров, станет в этом году Грузия.

“Место совершенно не избалованное туристами, менее заезженное. Можно уединиться, расслабиться и побыть собой, - не скрывает украинка своего восторга. - Там даже спиртных напитков нет”. Следующий на очереди у Колесникoвой Тибет. “Крыша мира - моя мечта”, - предвкушает она.

Рост интереса к Азии эксперты объясняют ее непохожестью на понятную Европу, а также стремлением соотечественников окунуться в совершенно другую культуру. Доступные перелеты в экзотические страны только подогревают интерес.

Самый последний тренд украинского туррынка - погружение в новую среду: путешественники хотят общаться с жителями экзотических стран, знакомиться с их традициями и бытом, гулять по рынкам, участвовать в местных праздниках и, наконец, просто чувствовать вкус чужой, но такой интересной жизни, отмечает Ольга Юденко, директор по туризму компании Пан Укрейн.

“Безусловно, в Европе тоже немало интересного, если не ездить в истоптанные Венецию, Париж и Барселону, но людям хочется познакомиться с культурами, которые отличаются”, - говорит Ихельзон.

Впрочем, при всем богатстве выбора приоритетными по-прежнему остаются Турция и Египет, где в 2012 году побывали 600 тыс. и 300 тыс. украинских туристов соответственно. Уже более пяти лет эти две страны входят в пятерку самых посещаемых соотечественниками. По данным рейтинга портала оtpusk.com, информацию об отдыхе в Турции и Египте запрашивают более 40 % его посетителей, то есть людей, планирующих отпуск.

Украинцы все реже покупают туры в последний момент - они берут пример с европейцев и американцев,предпочитающих заблаговременное бронирование

“Сложно конкурировать с отлаженной системой: практически все еще раз возвращаются”, - объясняет стабильность приоритетов Турции и Египта Аркадий Маслов, коммерческий директор компании Tez Tour в Украине.

Согласно общепринятому среди туроператоров мнению, Турция предлагает отдых с оптимальным соотношением цены и качества сервиса, который, как правило, предполагает отличное обслуживание в отелях, экскурсии, включающие не только памятники культуры, но и рафтинг с мотосафари, катание на яхтах и даже гольф, а также удобную и особенно полюбившуюся путешественникам из бывшего СССР систему “все включено” или даже “ультра все включено”. В результате две трети украинских туристов, отправляющихся за границу, едут в Турцию или Египет.

В то же время большинство сограждан хотели бы каждый раз отдыхать в новой стране. Верность однажды понравившимся курортам хранят в основном люди постарше, считает Юденко.

Также специалисты называют еще один наметившийся тренд: украинцы все реже покупают туры в последний момент - они берут пример с европейцев и американцев, предпочитающих заблаговременное бронирование. В некоторых случаях это позволяет сэкономить до 40% стоимости тура, говорят представители бизнеса.

Особенности национального отдыха

По статистике, восемь из десяти украинских путешественников предпочитают традиционные отпускные жанры: летом - пляж, зимой - лыжи. Отчасти - из-за “отставания в развитии” туристической культуры в стране, а отчасти в силу менталитета.

К примеру, рассказывает Царук, большинство немцев считают идеальным пляжный отдых, и в Турции они уже много лет неизменно лидируют по числу отдыхающих. Зато среди французских путешественников море с пляжем выбирают лишь половина отпускников, прочие отправляются на экскурсии или осваивают сельский туризм, и чем дальше от цивилизации, тем лучше. Между тем для японцев смысл отдыха сводится к тому, чтобы увидеть и познать что-то новое.

В украинцах стремление к активному отдыху и жажда впечатлений только просыпаются. В последние несколько лет офисные работники, отправляясь за границу, все чаще отдают дань нестандартному времяпровождению - от путешествий по виллам и замкам Италии до мастер-классов в кулинарных столицах Европы или походов по Гималаям.

Офисные работники, отправляясь за границу, все чаще отдают дань нестандартному времяпровождению - от путешествий по виллам и замкам Италии до мастер-классов в кулинарных столицах Европы или походов по Гималаям

34-летний Армен Кургинян, коммерческий директор ДП Капарол Украина, с недавних пор увлекается трекингом - пешеходным туризмом в самых необычных местах земного шара. Его привлекает возможность совместить этнографический интерес к диковинным странам со спортивным азартом горного туризма. Таким образом за пару лет Кургинян покорил Турецкий Арарат, Альпы, горы Грузии, Непала и Мексики.

“Стоя на вершине, я впервые ощутил, что мир имеет свойство раздвигаться, - говорит Кургинян. - После этого жизнь “внизу” воспринимается острее”. Он признается Корреспонденту, что презирает “отдых в резервациях за забором с шаровым алкоголем и бесконечным кормлением”.

Спорт с погружением в чужую культуру любят совмещать и подопечные Владимира Перевалова, организовывающего парапланеристские туры в странах вроде Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора и ЮАР. Впрочем, окунуться в эту экзотику вместе с ним отправляются не только любители прыжков с парапланом, но и совершенно далекие от этого увлечения люди, просто жаждущие на пару недель погрузиться в полудикую действительность незнакомой страны.

Интерес к таким способам проведения досуга среди украинцев растет, несмотря на то что удовольствие это не из дешевых. По словам гида Светланы Белинской, которая водит группы трекеров по экзотическим местам, поход по Мексике может стоить около $ 4 тыс. Клиенты Белинской - юристы, бизнесмены, руководители, журналисты, доктора и технари, их средний возраст - 38-40 лет.



 

“Это для людей, которые хотят активного насыщенного отдыха, которым становится скучно после часа загорания на песке”, - рисует Белинская психологический портрет участников таких походов.

Знакомство со страной не исключает интереса к изысканной пище, считает еще одна группа путешественников, предпочитающих новый для Украины вид туризма - гастрономический. Данный отдых позволяет совместить обычные экскурсии и постижение премудростей местной кухни.

“Гастротуризм - это способ узнать страну изнутри, пробуя вино и еду и общаясь с увлеченными людьми”, - рассказывает Виктория Пархоменко, которая организовывает поездки для узкого круга людей, знающих толк в еде.

Отправляясь за такими впечатлениями в Европу или Азию, украинцы учатся готовить местные блюда, часто у лучших поваров, вникают в секреты приготовления сыров, а также пивоварения или виноделия.

Более того, существуют специальные винные и пивные туры. Дополнительным бонусом подобных путешествий порой оказывается проживание на старинных виллах, в замках или на фермах. Поездка обойдется в 1,5-1,8 тыс. евро. Хотя мастер-класс мишленовского повара - удовольствие дорогое и может стоить порядка 2 тыс. евро, но эти и другие расходы разбиваются на всех участников тура.

По словам Пархоменко, в путешествия с ней ездят гурманы со всей Украины. “Думаю, людям наконец надоело лежать на пляже”, - полагает организатор гастротуров.

Надо ехать

Согласно отзывам туристов со всего мира - пользователей популярного профильного ресурса TripAdvisor, три лучших в мире направления для путешественников сегодня - это Лондон, Нью-Йорк и Рим

  1. Лондон, Великобритания
  2. Нью-Йорк, США
  3. Рим, Италия
  4. Париж, Франция
  5. Сан-Франциско, США
  6. Марракеш, Марокко
  7. Стамбул, Турция
  8. Барселона, Испания
  9. Сиемреап, Камбоджа
  10. Берлин, Германия
  11. Чикаго, США
  12. Флоренция, Италия
  13. Буэнос-Айрес, Аргентина
  14. Сидней, Австралия
  15. Пекин, Китай

Данные Trip Advisor

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал Корреспондентотдыхмореотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...