ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Золотое кольцо Европы. 15 самых красивых храмов Старого Света

16 мая 2013, 10:19
0
906
15 самых красивых храмов Старого Света
Фото: АР
Cобор Василия Блаженного

Корреспондент в Туристическом приложении составил архитектурный must-see Старого Света - 15 самых красивых храмов Европы.

1. Cобор Василия Блаженного

Православный

Москва, РФ

Начало строительства - XVI век

Покровский собор, как еще называют этот храм, многие считают символом Москвы и всей России. До сих пор доподлинно не установлено имя построившего его мастера. Согласно легенде, по приказу царя Ивана Грозного создателя ослепили, чтобы нигде и никогда он не воспроизвел уникальную архитектуру собора. В сталинское время храм, своей яркой "конфетной" стилистикой резко контрастировавший со строгими стенами Кремля и диссонировавший с демонстрациями на Красной площади, было решено снести. От уничтожения его спас смелый протест ученого-реставратора, стоивший последнему нескольких лет лагерей.

2. Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Католический

Флоренция, Италия

Начало строительства - XIII век



 

Строительство этого кафедрального собора, главной достопримечательности Флоренции, растянулось на шесть веков: первый камень в основание храма был заложен в 1296 году, а фасад в его нынешнем виде появился только в 1887-м. До недавнего времени Санта-Мария-дель-Фьоре был самым крупным собором Европы, поскольку с самого начала задумывался как сооружение, способное вместить все население города. Всемирную известность храму принес гигантский красный купол, уникальным образом выложенный из кирпича без использования поддерживающих строительных лесов.

3. Севильский кафедральный собор

Католический

Севилья, Испания

Начало строительства - XV век



 

Крупнейший готический собор и третий по размеру храм мира. Его закладывали как символ процветания города, в то время ставшего европейским торговым центром. По местной традиции решение о строительстве принималось со словами: "Так построим же храм столь прекрасный и величественный, чтобы каждый, кто увидит его, подумал, что мы сошли с ума". Существует версия, что крест собора выполнен из золота, привезенного из Америки Колумбом, а в самом храме захоронены останки знаменитого мореплавателя. Хотя в последнем предположении историки сомневаются.

4. Миланский собор

Католический

Милан, Италия

Начало строительства - XV век



 

Дуомо, как называют собор миланцы, - четвертый по величине храм Европы. Его строительство продолжалось 600 лет и было завершено благодаря императору Наполеону, который распорядился завершить возведение фасада собора и утвердил его внешний вид. В XVIII веке над беломраморным готическим собором водрузили 106-метровый шпиль с четырехметровой позолоченной статуей Мадонны. Тогда же был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно ее заслонять. На нарушающих это правило миланских небоскребах установлены уменьшенные копии Мадонны собора Дуомо.

5. Кельнский собор

Католический

Кельн, Германия

Начало строительства - XIII век



 

Два шпиля Кельнского собора - первое, что предстает перед глазами на подъезде к Кельну. Этот крупнейший храм Европы третий в мире по высоте, а кроме того, он может похвастать самым большим в мире фасадом. Перед строителями величественного сооружения были поставлены две задачи. Кельн в те времена считался одним из самых богатых и могущественных городов Германской империи, и его городской собор должен был своим масштабом затмить остальные храмы. Также храм стал местом упокоения останков Святых волхвов, или Трех королей, которые в золотом саркофаге, инкрустированном драгоценными камнями, были переданы Кельну из одного из миланских монастырей. Грандиозность строения должна была подчеркнуть высочайший статус, который обрел Кельн в христианском мире с их появлением.

6. Собор Святого Вита

Католический

Прага, Чехия

Начало строительства - XIV век


Фото Елены Ящук


 

На территории национально-исторической святыни Чехии, Собора Святого Вита в Пражском граде, погребены чешские короли и архиепископы Праги. В этом же соборе, который строился более 600 лет, хранятся королевские коронационные регалии Чехии.

В новое время собор стал объектом затянувшихся распрей между представителями светского и католического чешского общества. После Второй мировой войны коммунистический режим конфисковал его в пользу государства, и последние 20 лет церковь добивалась его возвращения в свое лоно. Власти, в том числе президент Вацлав Клаус, много лет противились этому. В 2009 году Верховный суд Чехии поставил в споре точку - не в пользу католической общины.

7. Храм Святого Семейства

Католический

Барселона, Испания

Начало строительства - XIX век


AP


 

Возведение храма, спроектированного великим архитектором Антонио Гауди, растянулось более чем на 100 лет, потому что с самого начала по задумке инициаторов строительства он должен был быть построен исключительно на пожертвования прихожан. Храм заложили в 1882 году, и лишь в 2010-м он был освящен папой Бенедиктом XVI и официально объявлен готовым к богослужениям. Сам Гауди работал над возведением этого здания 40 лет, из которых 15 занимался исключительном им, пока не умер в 1929 году. Еще при жизни архитектора отсрочки, препятствующие завершению строительства, вызывали у современников немало вопросов. На них архитектор неизменно отвечал: "Мой клиент никуда не торопится".

8. Собор Парижской Богоматери

Католический

Париж, Франция

Начало строительства - XII век


AP


 

Собор Парижской Богоматери стал одним из самых знаменитых в мире готических храмов во многом благодаря популярному одноименному роману Виктора Гюго. За почти 200 лет строительства над ним работали многие архитекторы, поэтому башни и западная часть храма разнятся по стилю и даже размерам. В течение многих веков собор был местом проведения королевских бракосочетаний и императорских коронаций, а в 1302-м в нем собрался первый французский парламент.

9. Шартрский собор

Католический

Шартр, Франция

Начало строительства - XII век



 

Этот кафедральный собор в 90 км от Парижа - один из немногих культовых европейских храмов, избежавших разрушений, разграблений и реставраций. Храм знаменит уникальной коллекцией средневековых цветных витражей, общая площадь которых составляет 2 тыс. кв. м. В соборе их более 150, самые старые были изготовлены девять веков назад. При этом яркие краски, которыми отличаются шартрские витражи, по сей день не потускнели. Однако секрет состава их стекол утерян.

10. Собор Святого Павла

Англиканский

Лондон, Великобритания

Начало строительства - XVII век


AP


 

На месте нынешней резиденции епископа Лондона, построенной по проекту архитектора Кристофера Рена в конце XVII века, когда-то стояли четыре разных собора Святого Павла. Причем первый из них построили еще в 604 году. Все они были разрушены во время пожаров и набегов викингов. Собор Святого Павла является усыпальницей 200 самых известных граждан Великобритании, включая адмирала Горацио Нельсона и экс-премьер-министра Уинстона Черчиля. Здесь же в апреле нынешнего года прошла церемония прощания с Железной леди - Маргарет Тэтчер.

11. Базилика Сакре-Кер

Католический

Париж, Франция

Начало строительства - XIX век



 

Базилика Святого Сердца стоит в самой высокой точке Парижа, на вершине холма Монмартр. Это второй по посещаемости после Нотр-Дам де Пари памятник Франции. Он построен на деньги французских католиков в память о жертвах франко-прусской войны, а также "во искупление грехов" Парижской коммуны: в 1871 году после окончания франко-прусской войны Монмартр стал начальным пунктом восстания коммунаров, а после кровавой расправы с ними Национальное собрание решило возвести на этом месте церковь. В Сакре-Кер находится самый большой колокол французской столицы - отлитый в 1891 году Савояр весом 19 т.

12. Вестминстерское аббатство

Англиканский

Лондон, Великобритания

Начало строительства - X век



 

Действующая Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере для жителей туманного Альбиона - знаковое место. Традиционно Вестминстерское аббатство служит местом коронации и захоронения британских монархов, за тысячу лет в его стенах состоялось 16 королевских бракосочетаний. До 1365 года в подземельях Вестминстерского аббатства хранились английские коронные драгоценности, государственная казна и коронационные регалии. Отдельная достопримечательность аббатства - уголок поэтов, где покоится прах знаменитых писателей, в том числе Чарльза Диккенса.

13. Собор Святого Марка

Католический

Венеция, Италия

Начало строительства - XI век


AP


 

В Соборе Святого Марка, считающемся одним из лучших в мире образцов Византийской архитектуры, хранятся мощи покровителя Венеции апостола Марка, а его знак, лев, стал символом этого города. Для упокоения мощей апостола, перевезенных в Венецию в 829 году из Александрии, и была заложена первая базилика. После того как старый храм сгорел, в XI веке был заложен тот, что сохранился до сегодняшнего дня. В соборе хранится множество ценных предметов искусства, вывезенных из разграбленного Константинополя во времена крестовых походов, в их числе знаменитая квадрига, некогда украшавшая Константинопольский ипподром, и золотой алтарь.

14. Софийский собор

Бывший православный собор, затем мечеть, сегодня - музей

Стамбул, Турция

Начало строительства - VI век



 

Собор Святой Софии - Премудрости Божией, или, как его официально зовут сегодня, Айя-София, - один из самых знаменитый храмов в мире: за свою 1.500-летнюю историю он успел побывать и православным собором, и мусульманской мечетью. Во времена Византийской империи собор стоял в центре Константинополя, рядом с императорским дворцом. На протяжении более 1.000 лет являлся крупнейшим храмом христианского мира и был столь роскошным, что ходили легенды об участии в его сооружении небесных сил. В мусульманскую мечеть православный храм был превращен после завоевания Константинополя Османской империей, в 1453 году: к церкви пристроили четыре минарета и переименовали в Айя-Софию. А в 1935-м мечеть стала музеем.

15. Жеронимуш

Католический

Лиссабон, Португалия

Начало строительства - XV век



 

Монастырь ордена иеронимитов в Лиссабоне, чаще называемый Жеронимушем, - грандиозный памятник португальского зодчества и самый впечатляющий символ власти и богатства Португалии эпохи Великих географических открытий. С нею неразрывно связана и история монастыря. Именно в Жеронимуше провел в молитве ночь перед историческим отплытием первой экспедиции из Европы в Индию знаменитый мореплаватель Васко да Гама. Здесь покоятся его останки. Строился монастырь на деньги, вырученные от торговли индийскими пряностями. Об эпохе великих мореплавателей в Жеронимуше напоминает едва ли не каждая архитектурная деталь - колонны здания украшены каменными морскими узлами, чудовищами и кораллами.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингтуризмжурнал КорреспондентотдыхархитектураЦерква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях