ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Красиво жить. Письмо из Гибралтара

24 мая 2013, 08:35
0
475
Путешествия – Гибралтар - Красиво жить. Письмо из Гибралтара
Фото: Корреспондент №19
Крутая каменистая гора доминирует над поселением, занимая почти всю территорию

Жители Гибралтара, маленькой, но важной территории, выжимают максимум из своего уникального политического и географического положения, - пишет налоговый консультант Андрей Сташко в рубрике Письмо из… в № 19 журнала Корреспондент от 17 мая 2013 года.

Первое впечатление о Гибралтаре - он еще меньше, чем казался на картах и фотографиях. Эпитет “огромный” здесь уместен только в одном случае - когда речь идет о самой скале Гибралтар, которую местные жители называют просто Скала. Крутая каменистая гора доминирует над поселением, занимая почти всю территорию и вынуждая людей теснить свои дома по узким полоскам ровной суши на берегу Средиземного моря.

Попасть украинцу в Гибралтар нелегко - нужна либо местная виза, либо годичная виза в Великобританию. Въехать туда можно тремя путями: по суше через границу с Испанией  морем или самолетом. Последний вариант наиболее интересный - гибралтарцы гордо заявляют, что их аэропорт самый опасный в Европе. За неимением лишнего места взлетно-посадочная полоса построена на искусственно намытой в море земле.

Попасть украинцу в Гибралтар нелегко - нужна либо местная виза, либо годичная виза в Великобританию

Из-за такого расположения полоса пересекает главную улицу Гибралтара. При взлете или посадке самолета движение автомобилей и пешеходов по дороге перекрывают шлагбаумами, как на привычных для нас железнодорожных переездах.

Несмотря на небольшую территорию, в Гибралтаре есть свое телевидение, радио, пресса, парламент на 15 депутатов и Конституция. Есть футбольный чемпионат, все игры которого проводятся на единственном стадионе, и национальная сборная. В обороте своя валюта - гибралтарский фунт. Работает даже местный мобильный оператор, что неплохо для клочка земли в 7 кв. км и 30 тыс. населения.

Любой гибралтарский таксист заодно является официальным гидом и может проводить на своем такси экскурсии. Выбрав такой вариант, вы объездите весь город за полтора часа. Я предпочел растянуть удовольствие и гулял по Гибралтару пешком.

Благодаря небольшой территории за достопримечательностями далеко ходить не надо. Сначала стоит пройтись по набережной, разглядывая стоянку яхт, круизный причал и грузовой порт. Затем можно попробовать заглянуть за забор базы военно-морского флота Великобритании. Британские корабли и авиация уже не имеют постоянного присутствия в Гибралтаре и используют эту точку как перевалочный пункт.

При взлете или посадке самолета движение автомобилей и пешеходов по дороге перекрывают шлагбаумами, как на привычных для нас железнодорожных переездах.

Обслуживание морских перевозок - ремонт, стоянка, топливо, питание и медобслуживание команд - приносит существенный доход в местный бюджет. Для моряков в порту даже построен госпиталь, куда они могут попасть без всяких виз.

Насмотревшись на работу порта, можно подняться выше, в центр города. Здесь чисто, хоть и тесно. Пытаясь наиболее эффективно застроить дефицитную территорию, пришлось пойти на компромисс в ширине дорог. Но узкие улицы не смущают водителей. Личный транспорт здесь в почете - у большинства семей по два автомобиля и еще мопед. Причем бензин дешевле, чем в соседней Испании, и некоторые испанцы приезжают сюда заправиться. Кстати, несмотря на принадлежность к Великобритании, движение в Гибралтаре правостороннее.

Туристам нравятся контрасты местного быта вроде знаменитых британских красных телефонных будок рядом с огромными тропическими пальмами. По улицам развешаны плакаты с просьбой не кормить обезьян, которые тоже являются тамошней достопримечательностью. Чтобы их увидеть, надо подняться на скалу. Гибралтарские макаки не боятся людей, смело прыгают по крышам автомобилей, а в поисках пищи могут спуститься в город и заглянуть на чью-нибудь кухню.

Туристам нравятся контрасты местного быта вроде знаменитых британских красных телефонных будок рядом с огромными тропическими пальмами

Помимо знакомства с обезьянами, на скале можно зайти в древнюю природную пещеру, в которой сейчас устроен современный концертный зал. Стоит посмотреть и на сеть оборонных подземных ходов, выбитых в скале в XVIII столетии, с установленными там особыми пушками для стрельбы вниз.

Можно прокатиться на канатной дороге от подножия скалы к ее вершине. С горы открывается отличный вид на пролив и испанские города Ла Линеа и Альхесирас, а в хорошую погоду прекрасно видно Африку.

Географическое положение накладывает особый отпечаток на местный быт. Все гибралтарцы владеют испанским и английским, а между собой общаются на жуткой смеси этих языков. Пресную воду здесь получают из морской, а раньше вообще собирали дождевую.

Из-за дороговизны недвижимости некоторые жители Гибралтара переехали в соседние испанские города, а многие испанцы отправляются в Гибралтар каждый день на работу.

Все гибралтарцы владеют испанским и английским, а между собой общаются на жуткой смеси этих языков

Также Великобритания предложила Испании совместно использовать аэропорт. Подобные отношения стали возможными недавно - после утраты Испанией контроля над Гибралтаром в начале XVIII столетия ни о каком сотрудничестве речь не шла. И даже сейчас Испания протестует против принятия гибралтарской футбольной сборной в УЕФА и все еще ограничивает пролет для самолетов, летящих к соседям, над своей территорией.

Сами же местные жители предпочитают оставаться частью Соединенного Королевства, хотя и не считают себя британцами. Великобритания взяла на себя гарантии безопасности Гибралтара, и, кроме того, приглашает лучших выпускников тамошних школ на учебу.

По окончании холодной войны Гибралтар уже не является одной из ключевых военных баз Великобритании в Средиземноморье. После ухода гарнизона и потери основного источника дохода Гибралтар сменил профиль и зарабатывает на низких ставках налогов. К примеру, в Гибралтаре выгодно регистрировать казино или платить налог с доходов физических лиц, если разместить в местном банке кругленькую сумму.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 17 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускГибралтарПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...