ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

В гостях у сказки. Письмо из Дании

31 мая 2013, 07:43
0
106
Путешествие - Дания - В гостях у сказки. Письмо из Дании
Фото: Александр Пасховер
Количество велосипедов в Дании на 40 тыс. превышает численность населения

Жители Дании, выросшие на книгах Ганса Христиана Андерсена, и сегодня верят в сказки, превращая старые портовые склады в дорогие отели и жилые комплексы. И самое главное - они зарабатывают на этом деньги, - пишет обозреватель журнала Корреспондент Александр Пасховер.

Вот как датчане шутят о мимолетности солнечных дней в своей северной стране:

- Какое хорошее в этом году лето, - говорит муж.

- И как удачно, что оно выпало на воскресенье! - отвечает ему жена.

Зная о таком климатическом разнообразии Скандинавии, я прихватил с собой в Копенгаген вещи на все капризы погоды - холод, жару, дождь, солнце. В течение недели практически все пригодилось. Спасибо небу, обошлось без апрельского снега.

Я прихватил с собой в Копенгаген вещи на все капризы погоды - холод, жару, дождь, солнце. В течение недели практически все пригодилось. Спасибо небу, обошлось без апрельского снега.

Впрочем, какой бы ни была погода дороги Копенгагена всегда необычайно загружены самым летним транспортом - велосипедами. По официальной статистике, в стране количество двухколесных машин на 40 тыс. превышает численность населения Дании. Парковки для них напоминают здесь огромные свалки, порой в два этажа, кое-где россыпью, чаще стройными рядами. И ни один из велосипедов не пристегнут к перилам.

- Вы не боитесь, что ваш велосипед украдут? - спрашиваю местного жителя.

- Как же его украдут, если заднее колесо заблокировано? - удивляется он.

- Да очень просто, подъехал на машине, бросил велосипед в багажник и уехал.

Я так и не понял, ему понравилась моя трехходовка или он ее ментально не переварил. Датчанин промолчал, оставив мою криминальную версию без какого-либо сочувствия.

Чтобы закончить эту велосипедную историю, скажу лишь, что в Дании я с тревогой наблюдал, как мамы и папы, словно велорикши, возят своих грудничков в коробке, пристегнутой впереди двухколесной машины. Малышня постарше со шлемами на головах, погремушками в руках и сосками в зубах, привязанная к креслу, рассекает по центральным автотрассам города, обгоняя автобусы и автомобили.

Какой бы ни была погода дороги Копенгагена всегда необычайно загружены самым летним транспортом - велосипедами

Я и здесь не удержался, спросил супружескую пару, не боятся ли они выезжать на проезжую часть вместе со своей полуторагодовалой малышкой. “Нет, никто же не нарушает правил дорожного движения”, - получаю ответ.

Тому, кто изобрел велосипед, в столице Дании должен быть установлен памятник. Кстати, о памятниках. В нынешнем августе у самой знаменитой скульптуры Дании, Русалочки, столетний юбилей.

Копенгагенцы неплохо зарабатывают на этой девушке с рыбьим хвостом, подаренной в начале XX века любимому городу пивоваром и основателем корпорации Carlsberg Карлом Якобсеном и ставшей символом датской столицы. Ежегодно поглазеть на нее съезжаются около 1 млн туристов. Столько же в год принимает весь Киев, город, по населенности сопоставимый со всей Данией.

В Копенгагене меня не покидало ощущение, что я время от времени попадаю в промышленную часть киевского Подола. С той лишь разницей, что в датской столице необычайно чисто и ухоженно. Исторический центр Копенгагена щедро утыкан зданиями, прослужившими век, а то и более, товарными складами, заводскими цехами, водонапорными башнями, казармами и т. д.

В Копенгагене меня не покидало ощущение, что я время от времени попадаю в промышленную часть киевского Подола

Весь этот строительный хлам можно было бы снести без сожалений и культурно-исторических потерь, а на старом фундаменте возвести что-то приличное. Бережливые датчане решили: ломать не строить.

Припортовый склад 1787 года рождения на берегу моря теперь превращен в четырехзвездочный отель с номерами по 200 евро за ночь. Три соседних склада переоборудованы в два дорогостоящих жилых комплекса и филиал Академии художеств со множеством великолепных скульптур, которые смотрят на тебя прямо из зарешеченных окон.

Буквально в 300 м старые солдатские казармы выкрашены в апельсиновый цвет. Легким движением руки они трансформированы в скромное жилье для датского среднего класса.

Один из локомотивов этой архитектурной реформации - пивная корпорация Carlsberg. В ее музее рассказывают, что свои производственные мощности пивовары сейчас переносят на полуостров Ютландия. На опустевших 25 га промзоны в центре Копенгагена возводится микрорайон под названием Город культуры.

Старые постройки получают вторую жизнь с новым содержанием. Силосные башни превращаются в элитное жилье и ресторанные комплексы. Один из цехов по розливу пива, коему почти 80 лет, уже переоборудован в театр современного танца, другой преобразуется в корпус University College Capital, в котором учатся около 10 тыс. студентов.

Припортовый склад 1787 года рождения на берегу моря теперь превращен в четырехзвездочный отель с номерами по 200 евро за ночь

Архитектурная эклектика будущего культурного града выглядит так: рядом с пивоварней 1847 года, исследовательским центром той же эпохи и виллой Карла Якобсена стык в стык идут выставочные и торгово-развлекательные центры - здания из стекла и бетона.

Перевод большей части производственных мощностей из центра города в провинцию мне объяснили экономической, логистической и, главное, технологической целесообразностью. Земля в датской столице очень дорогая, а кроме того, с 1965 года в Дании пиво варится там, где оно и продается.

Меня как бизнес-журналиста, конечно же, в первую очередь интересовала самоокупаемость строительного проекта, в котором 45 % территории отдано под недешевое жилье. Гид включил в моей голове виртуальный калькулятор, расчеты которого убеждают: невозможное возможно. Датские семьи, где оба супруга имеют высшее образование, в среднем довольствуются ежемесячным бюджетом 10 тыс. евро. Приблизительно на такой же доход могут рассчитывать, например, квалифицированные строители. Теперь зажмурьтесь: ипотека - 0,5 %. Программа Доступное жилье, о которой так много говорят в Киеве, уже реализована в 2 тыс. км от Украины.

Когда мой виртуальный калькулятор погас, из уст вывалилась финальная фраза из сказки датчанина Ганса Христиана Андерсена Гадкий утенок: “Нет, о таком счастье я и не мечтал, когда был еще гадким утенком”.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхДанияотпускКопенгагенпутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях