ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Рейкьявике

13 июня 2013, 07:44
0
867
Рейкьявик - Путешествия
Фото: Корреспондент №22
Ольга Ходос уверенна, что почувствовать город можно в Старом порту

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Рейкьявике рассказывает Ольга Ходос, соавтор русскоязычного онлайнпроекта об Исландии The Icelandist, переехавшая из Киева в Рейкьявик три года назад.

Что увидеть

О Рейкьявике говорят, что это самый маленький большой город в мире: даже за короткое время вы многое успеете посмотреть, поскольку все интересное расположено в центре.

Главные точки пешего маршрута - собор Хатльгримскирькья, с которого открывается вид на Рейкьявик и бухту, торговая улица - Лейгавегур, освещенный невероятной иллюминацией концерт-холл Харпа, Старый порт и Старый город.

Если успеете, поезжайте в пригород Мосфетльсбай - подняться на вершину горы Эсья, с которой видно весь Рейкьявик, а в хорошую погоду - долину Тингветлир и ледник Снайфетльсйокутль.

Прогулку по Рейкьявику можно разбавить посещением диковинных мест вроде музеев фаллосов и первопоселенцев. А завершить день - в горячей ванне с морской водой в аквапарке в районе Лейгардал.

Где почувствовать город

В старой части Рейкьявика, в особенности Старом порту, где расположены лавки дизайнеров и рыбные рестораны. Или отправьтесь в самое веселое и многолюдное место - на площадь Ойстурветли перед парламентом, где можно развалиться на травке с книжкой или пообщаться с молодежью.

Итого: $ 210 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

Не ищите ничего интересного в спальных районах - там только бетонные блоки многоэтажек, частные дома и тишина. И не пытайтесь отыскать шедевры в рейкьявикских художественных галереях - они рассчитаны на посетителей с альтернативными вкусами.

Что поражает

Летом - белые ночи. Зимой - северное сияние, которое можно наблюдать даже в хорошо освещенном Рейкьявике. Лучшее место для охоты за Авророй Бореалис - Старый порт и мыс Гротта.

Сам по себе город расположен в живописном месте, окружен горами и океаном. Чтобы стать ближе к природе, достаточно выйти на набережную в хорошую погоду.

Самые полезные слова

В Рейкьявике и по всей Исландии английский язык - абсолютная норма. Но вы польстите местным жителям, если скажете им “добрый день” - góðan dag, “спасибо” - takk fyrir, “пожалуйста” - gerðu svo vel, “до свидания” - bless.

Где или что поесть

Не брезгуйте фастфудами. Попробуйте хот-дог в сосисочном вагончике Bæjarins Beztu или сабы с вкуснейшим копченым мясом в закусочной Nonnabiti. В Исландии гамбургер возведен в культ, но идти за ним лучше в признанные места - Hamborgarafabrikann или Hamborgarabullan. Оставьте в животе место для ягнятины и рыбных блюд - они хороши в любом ресторане.

На что потратить $ 100

На рыбалку, китовое сафари и релакс в Голубой лагуне в 40 минутах езды от Рейкьявика.

Люди

Вам бросятся в глаза экстравагантно одетые девушки, стильные бородатые мужчины, дружелюбные полицейские в кожаной амуниции на крутых байках и много детей.

Что увезти с собой

Свитера из шерсти, украшения из рыбьей кожи и ювелирные изделия с осколками лавы, копченого лосося и, шутки ради, кусочки тухлой акулы.

Как лучше добраться

Лучшие города для стыковки - Амстердам, Лондон и Хельсинки. В летний сезон - немецкие аэропорты, а также Варшава и Вильнюс.  

***   

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхИсландияотпускполезные советыРейкьявик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...